Jump to content

Recommended Posts

Posted

fd526dc7d9ce98e85b3ca3b15e8421ce.jpg

 

Количество финансовых пирамид, основанных на мнимых инвестициях в криптоактивы, увеличилось. Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

 

По его словам, в первом полугодии 2018 года ЦБ зафиксировал не только рост подобных случаев, но и увеличения сумм, которые граждане вкладывают в них. Так, если инвестиции в классические мошеннические проекты составляют 30-50 тыс рублей, то в криптопирамиды вносят по 80-100 тыс рублей.

«Отличительная черта такого рода проектов – вовлечение населения почти всегда идет через интернет. При этом, чаще всего жертвами криптомошенников становятся жители центральных областей России и крупных городов, поскольку там средний достаток у граждан выше», – отметил Лях.

Однако, по словам экспертов, в 2018 году потенциальные покупатели токенов в целом стали более разборчивы в выборе проекта для инвестиций.

 

«Наличие известных персон в числе лиц, представляющих проект, не показатель его качества. Главные в проекте – это разработчики. Получив предложение об инвестиции, обратите внимание на долю таких специалистов в команде», – советует основатель платежной системы PlasmaPay Илья Максименко. «Если в команде ICO на одного разработчика приходится девять маркетологов, то очевидно, что главная задача проекта – его продать».

 

По словам основателя проекта Arena Space VR Василия Рыжонкова, многие проекты проводят повторное ICO с целью привлечения дополнительных инвестиций и повышения вовлеченности пользователей.

 

«В этом смысле начинающим инвесторам стало проще – они имеют возможность вкладываться в проекты с готовым продуктом, а не рисковать, увлекаясь кричащей «упаковкой» новых стартапов», – сказал он.

 

 

 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Общественная палата России предложила создать спецфонд криптоактивов

      Член комиссии Общественной палаты России по экспертизе законопроектов Евгений Машаров предложил направлять конфискованную государством криптовалюту на баланс специального фонда. По мнению Машарова, такой подход позволит превратить изъятую в рамках уголовных дел криптовалюту в «инструмент общественной пользы», а вырученные от ее размещения средства — использовать для финансирования федеральных образовательных программ, тратить на экологию и социальную поддержку людей.   Машаров готов

      in Новости криптовалют

    • Запрет майнинга в регионах России признали бесполезным

      Запрет на майнинг криптовалют в нескольких регионах России высвободил до 370 МВт мощности, которые оказались невостребованными. Серый майнинг и недополученная прибыль энергораспределительных компаний ставят под вопрос эффективность принятых мер, заявили участники рынка. Действовавший с 1 января по 15 марта запрет на майнинг наибольший объем экономии в 320 МВт принес регионам Сибири, заявил госоператор. По словам председателя правления организации Федора Опадчего, ограничения позволят сокра

      in Новости криптовалют

    • Центральный банк Швейцарии не увидел в биткоине резервный актив

      Швейцарский национальный банк (SNB) окончательно отверг идею создания резерва криптовалют на фоне обсуждения подобных планов сразу в нескольких странах мира, в первую очередь в США, Председатель SNB Мартин Шлегель (Martin Schlegel) заявил, что Швейцарский национальный банк категорически отвергает биткоин в качестве вероятного резервного актива.   «Мы не планируем покупать биткоины. Валютные резервы должны служить для целей обеспечения денежно-кредитной политики государства, тогда ка

      in Новости криптовалют

    • Александр Шохин: России стоит осторожно подходить к созданию крипторезерва

      Властям России следует проанализировать перспективы использования криптовалют после предложения президента США Дональда Трампа о формировании национального крипторезерва, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Глава РСПП напомнил, что цифровые активы стали для России одним из инструментов трансграничных платежей в условиях международных финансовых санкций.   «Трамп заявил, что теперь США станут криптостолицей мира и уже запасы в крипте

      in Новости криптовалют

    • Минфин России одобрил ограничение свободной торговли криптовалютами

      Министерство финансов и Банк России договорились о запуске экспериментального режима запрета криптовалютных сделок неквалифицированным инвесторам. Замминистра финансов Иван Чебесков заверил, что власти стремятся вывести российский рынок цифровых активов из «серой зоны».   «Мы не просто поддерживали эту идею, а активно работаем над ней вместе с ЦБ. Наша позиция всегда заключалась в том, чтобы рынок цифровых валют был максимально урегулирован и легализован», — заявил чиновник.  

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...