Перейти к публикации
Alex03

В Беларуси запретили прокси-серверы и анонимные сети типа Tor

Рекомендованные сообщения

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси определен порядок ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной сети интернет. Соответствующее постановление ОАЦ и Минсвязи №6/8 опубликовано сегодня на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА. 

Положение предусматривает ограничение доступа к информационным ресурсам, владельцам которых в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации. Кроме того, блокироваться будут сайты, содержащие информационные сообщения и (или) материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, или иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также вступившими в законную силу решениями суда. Будет ограничен доступ и к тем ресурсам, владельцы которых не выполнили законное требование государственного органа об устранении нарушений законодательства о СМИ.

Список ограниченного доступа формируется Государственной инспекцией Республики Беларусь по электросвязи на основании решений, принимаемых Министерством информации, в случаях и порядке, установленных законодательными актами. Доступ к нему предоставляется Министерству информации, Министерству связи и информатизации, органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, органам прокуратуры и предварительного следствия, органам Комитета государственного контроля, налоговым органам, судам, поставщикам интернет-услуг. Госинспекция по согласованию с Минсвязи вправе предоставлять доступ к указанному списку иным государственным органам и организациям в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством. 

Государственные органы и организации при выявлении фактов нарушения должны направить в Мининформ письменное уведомление, где будут указаны название и адрес ресурса, а также нарушенные нормы. Блокировка ресурса может происходить и по инициативе граждан Беларуси, для этого они должны направить запрос в соответствующее ведомство. Если Мининформ принимает решение о блокировке, то в течение трех дней уведомляет об этом владельца ресурса, а также Госинспекцию по электросвязи, которая в день получения копии уведомления обязана включить этот сайт в список ограниченного доступа. Затем провайдеры должны в течение суток закрыть к нему доступ. 

Владелец заблокированного интернет-ресурса в случае устранения нарушений законодательства вправе письменно обратиться в Министерство информации с заявлением о возобновлении доступа. Ведомство в течение месяца проверяет факт устранения нарушений и после согласования с органом, инициировавшим блокировку, принимает решение о возобновлении доступа. Если решение положительное, то в течение трех дней Мининформ обязан направить уведомление в Госинспекцию по электросвязи, которая исключит ресурс из списка. После этого провайдеры смогут открыть к нему доступ.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-

 

http://www.belta.by/ru/all_news/society/V-Belarusi-opredelen-porjadok-ogranichenija-dostupa-k-internet-resursam_i_696613.html

http://pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=T21503059&p1=1&p5=0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×