Перейти к содержимому

Alex-ru блог

  • записи
    73
  • комментариев
    139
  • просмотров
    148 545

DASH «Эволюция» анонсирована как «Социальная платёжная сеть»

alex ru

1 045 просмотров

830263320ffc.jpg

 

Эван Даффилд (Evan Duffield), создатель и ведущий разработчик криптовалюты DASH (текущий рейтинг — №5 по капитализации), раскрыл планы по развитию следующего поколения DASH “Evolution” на ежегодной Латино-Американской Биткоин конференции LaBitconf-2015. Следующий этап развития этой криптовалюты реализует: Децентрализованное хранение персональной информации, Социальный функционал, Защищённую идентичность, Децентрализованный API (DAPI) и много другое.

В ходе видео-интервью на LaBitconf-2015, Эван Даффилд рассказывает о планах по развитию DASH, нацеленных на создание “Paypal-подобного” функционала у цифровой валюты (криптовалюты), что должно обеспечить рядовым пользователям значительные преимущества в плане простоты использования и т.д.

 

 

 

Ниже представлены некоторые ключевые выдержки из этого интервью и общие идеи.

 

Децентрализованный API

 

Одна из главных особенностей DASH “Evolution” — это создание первого в мире Децентрализованного API. По словам Эвана, это прежде всего “мобильный интерфейс, где вы сможете взаимодействовать с децентрализованной сетью DASH так же, как при работе с обычными централизованными API, но при отсутствии централизации.”

 

Этот DAPI будет реализован на базе сети из тысяч Мастернод DASH, каждая из которых защищена обеспечительным “залогом” в 1000 DASH. Они обладают полномочиями и поддерживают работоспособность второго уровня децентрализованной сети и построенных на его основе сервисов. Это по сути вводит дополнительную защиту консенсусом “Proof-of-Stake” в дополнение к разработанному DASH собственному алгоритму хэширования X11 (Proof-of-Work). Это также помогает защититься от Sybil-атак, так как требует от желающего провести атаку выкупа весомого количества DASH.

 

Объясняя принципы обеспечения безопасности работы DAPI, Эван сказал:

«Когда вы делаете запрос к децентрализованному API — он фактически исполняется одновременно сразу на 7-ми Мастернодах, которые детерминировано назначаются на основе хэша “proof-of-work”, поэтому как-либо обмануть систему при этом не получится… Все участвующие узлы сети получают одинаковый запрос, подписывают его своими приватными ключами и возвращают результат. Таким образом, несмотря на децентрализованность, реализована защита от подделки.»

 

Псевдонимная идентичность

 

Другая заявленная ключевая особенность связана с DASH идентичностями. Речь идёт о мета-данных, которые могут быть указаны самими пользователями, например их E-mail адрес. Это, по словам Эвана, позволит рядовым пользователям быстро и просто обмениваться между собой публичными ключами (платёжными адресами) по защищённому протоколу без необходимости непосредственного взаимодействия со своими приватными ключами шифрования. Пользователи смогут обмениваться списками своих публичных ключей в фоновом режиме, что сделает выполнение всех транзакций намного проще и обеспечит пользователей продвинутыми средствами приватности DASH — по умолчанию.

 

Он объяснил, что пользователи смогут, например, быть найдены по своему логину или Email (в случае если они хотят быть доступны для поиска в сети и открывают соответствующую информацию), добавив: “Я считаю, что это сделает использование нашей платёжной сети очень простым для обычных людей, которые не имеют никакого опыта в использовании криптовалют. В этом и заключается наша основная идея.”

 

“Все мета-данные пользователей будут храниться децентрализовано, зашифровано и распределёно во всей сети DASH, построенной на тысячах действующих серверов (Мастернод), в отличие от таких криптовалют как Bitshares или NXT, которые вынуждены хранить метаданные непосредственно в общедоступном блокчейне. Эта особенность откроет перед нами новые возможности”.

Эван считает, что такой подход к созданию собственной распределённой инфраструктуры позволит DASH задействовать основной тренд “Силиконовой долины” последних лет — “Социальные рынки”.

 

Децентрализованное хранилище

 

Говоря о децентрализованном хранилище, стоит отметить, что DASH не единственная команда, работающая в этой области. Такие основные игроки как Storj, Maidsafe и Scia работают над реализацией решений в этой области на протяжении многих месяцев или даже многих лет. На вопрос о том, намерен ли DASH выходить на рынок систем децентрализованного хранения, Даффилд ответил:

“Скорее нет, идея заключается в том, чтобы хранить в своей сети не какую-то внешнюю информацию, а только мета-данные пользователей нашей сети. Причём хранить зашифровано и безопасно.”

 

Стоит отметить, что Dash даже без “Эволюции” уже имеет в своём арсенале много технологических инноваций, и реализация новых планов займёт не менее года. Кроме того, Эван ожидает появления “форков DASH”, которые постараются взять на вооружение наработки команды Dash.

Что касается сроков реализации DASH ”Эволюции”, Даффилд объявил, что “проработанная концепция“ (proof of concept) будет завершена примерно через месяц (к презентации на ежегодной Северо-Американской Биткоин конференции в Майями), а само ПО в рабочем варианте появится примерно в течении 12-18 месяцев, добавив “это масштабный проект”.

 

Смотрите полное видео-интервью для получения деталей по затронутым в этой статье моментам и другим вопросам (в том числе, мнение Эвана: о дебатах вокруг масштабируемости Биткоина, о вопросах обеспечения приватности, о том, может ли функционал DASH быть реализован на сайдчейнах Биткоина и т.д.)

 

[Перевод статьи]

 

Автор: Juan S. Galt, руководитель DisrupTek.info, в медиа-партнёрстве с NewsBTC.

 

P.S. Здесь — Базовая техническая документация по DASH Evolution (open source).



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×