Перейти к содержимому

tankist's блог

  • записи
    2
  • комментариев
    6
  • просмотров
    8 880

Перевод контента getmonero.org (часть 1)

tankist

2 834 просмотра

blog-0551792001438513753.jpgЧто такое Монеро?

https://getmonero.org/home

 

Монеро – это безопасная и конфиденциальная криптовалюта, транзакции которой невозможно отследить. Монеро основана на открытом исходном коде и находится в открытом доступе для всех желающих.

 

Вы являетесь своим собственным банком, вы распоряжаетесь своими собственными средствами – и никто не может отследить ваши переводы.

 

 

 

Безопасность

Благодаря принципу консенсуса в пиринговой сети, каждая сделка имеет криптографическое доказательство. Лицевые счета застрахованы мнемоническими кодами, состоящие из 25 слов и предназначенные для восстановления файлов учётной записи. Файлы учётной записи могут быть зашифрованы с помощью пароля, делая их кражу бессмысленной.

 

Конфиденциальность

В Монеро все сделки регистрируются в цепочке блоков таким образом, что с лёгкостью выявить ваши транзакции представляется невозможным. Все расходы и поступления на ваш счёт являются конфиденциальными по умолчанию.

 

Неотслеживаемость

Криптографический метод кольцевой подписи обеспечивает несвязанность и неотслеживаемость транзакций. Для любых двух сделок невозможно доказать, что они совершены одним и тем же лицом, а для каждой входящей транзакции все отправители равновероятны.

 


Учётная запись Монеро

https://getmonero.org/knowledge-base/moneropedia/account

 

В сети Монеро, привычный термин «кошелёк» заменён на «account», что можно перевести как «учётная запись» или «лицевой счёт». Счёт принадлежит и управляется конечным пользователем Монеро.

 

Учётная запись включает в себя полный список ваших транзакций, а баланс на счету – это сумма всех поступлений минус сумма всех расходов. Следует отметить, что на счету могут иметься «разблокированные» и «заблокированные» средства, то есть вы можете их расходовать сразу или же через некоторое время. Например, если создать транзакцию с установленной «продолжительностью блокировки» или же запросить возвращения части средств на ваш счёт (сдачу) – то такие средства будут временно заблокированы.

 

Учётная запись Монеро находится под вашим управлением и в виде файлов обычно хранится на вашем компьютере. Третьи лица не смогут получить доступа к вашей учётной записи при соблюдении рекомендуемых мер по безопасности.

 

Открытие счетов

Это бесплатная операция, небольшие комиссионные взымаются только при осуществлении транзакций.

 

Счета могут быть открыты для личного пользования, для членов семьи и детей. Предприниматели имеют возможность открывать отдельные счета для каждого отдела организации. Допускается также и совместное использование счёта с партнёрами, а небольшие комиссионные за транзакцию не должны препятствовать движению средств между счетами.

 

Криптографические ключи

Монеро – это криптосистема с открытым ключом, с детальным описанием принципов ассиметричного шифрования можно ознакомиться в статье Википедии.

 

Учётная запись Монеро включает две пары ключей: для расходов и для просмотра. Расходный ключ используется при отсылке средств, а «смотровой» ключ позволяет приоткрыть завесу конфиденциальности, например, для предоставления доказательства совершённой сделки аудитору или бухгалтеру. Обе пары открытых/закрытых ключей играют важную роль в обеспечении приватности транзакций Монеро.

 

Закрытые ключи должны быть защищены должным образом, а открытые ключи наоборот публичны т.к. они являются частью вашего адреса. Основополагающий принцип работы криптосистемы с открытым ключом можно описать так: кто-либо шифрует сообщение вашим открытым ключом, и только вы способны расшифровать послание с помощью вашего закрытого ключа.

 

Восстановление учётной записи

Файлы учётной записи могут быть восстановлены, даже если они были утеряны в результате отказа накопителя или просто случайно стёрты. При создании нового адреса, приложение simplewallet генерирует 25 слов, так называемые мнемонические коды. Например, если просто записать эти 25 слов на бумажку и положить в сейф – то ваша учётная запись становится защищенной от порчи или пропажи. Пример создания нового адреса в приложении simplewallet:

 

blogentry-16480-0-02246000-1438509449.png

 

Мнемонические коды следует хранить в одном или нескольких надёжно защищённых местах. Также рекомендуется маскировать «тайник» неявным образом, чтобы непросто было догадаться – это коды для восстановления учётной записи Монеро.

 

Рекомендуемые меры по безопасности

Храните мнемонические коды в надёжном месте и задайте сложный пароль доступа к simplewallet. Никому не давайте свой пароль и следите за обновлением антивирусных программ (особенно в Windows). Проявляйте осторожность при нажатии ссылок в почте и на сайтах, в случае заражения активный код вредоносного п/о может ожидать вашей авторизации в simplewallet с последующим перехватом управления счётом.

 

Передача учётной записи ближайшему родственнику

В завещание достаточно включить мнемонические коды (в ближайшем будущем ожидается появление кодов на русском языке – примечание переводчика). В отличие от традиционной процедуры передачи имущества, отпадает необходимость ждать месяцами окончания судебной волокиты.

 


 

Запуск узла Монеро

https://getmonero.org/getting-started/running

 

Монеро – это децентрализованная пиринговая сеть, где все участники равноправны. Увеличение количества работающих узлов повышает отказоустойчивость сети. Поэтому мы всячески поощряем подключение новых узлов, если у пользователей имеется такая возможность.

 

Узел сети Монеро не имеет высоких требований к вычислительной мощности, однако вам понадобится несколько гигабайт свободного места на диске для хранения цепочки блоков и некоторая часть сетевого канала, который может использоваться другими узлами для синхронизации блокчейна.

Чтобы не использовать домашнее подключение, можно прибрести хостинг виртуального сервера. Мы настоятельно рекомендуем хостинг InterServer.net с купоном ’MONERO’. Использование данного купона наряду с нашей авторской ссылкой содействует делу финансирования разработчиков Монеро.

 

Код Монеро способен выполнятся на любом железе, включая 32-битовые и ARM системы. Воспользуйтесь разделом Загрузки для скачивания исполняемых файлов.

 

Эксплуатация узла

Кроме скачивания и распаковки файлов, в принципе, больше ничего не требуется.

 

Windows: в приложении Проводник (Windows Explorer) найдите и запустите bitmonerod.exe двойным щелчком мыши. Если приложение открывается и сразу закрывается – воспользуйтесь приложением Командная Строка (cmd.exe)

 

OS X: через приложение Finder найдите и запустите bitmonerod двойным щелчком мыши. Если приложение открывается и сразу закрывается – воспользуйтесь приложением Terminal

 

Linux: в настольной или серверной версиях операционной системы, bitmonerod можно запустить как из графической сессии, так и через консоль.

 

Проверка работы узла

При запуске узла появляется консольное окно:

 

blogentry-16480-0-79286000-1438509449.png

 

Процесс синхронизации цепочки блоков отображается жёлтым текстом. Сообщение «syncronized OK» означает окончание синхронизации. Для завершения работы с узлом, в консольное окно необходимо ввести команду «exit». Если завершить работу узла другим способом – изменения в цепочке блоков не будут сохранены, что значительно увеличит время синхронизации при следующем запуске.

 


 

Приём платежей Монеро

https://getmonero.org/getting-started/accepting

 

В отличие от большинства популярных криптовалют, Монеро работает несколько иначе. Платёжные системы, принимающие Биткойн или его форки, обычно создают новый адрес для каждого платежа или пользователя.

 

Поскольку Монеро использует «стелс-адреса», необходимость создания множества одноразовых адресов полностью отпадает. Каждый пользователь изначально обладает уникальным «лицевым счётом», а сторона предоставляющая коммерческие услуги (мерчант) для получения платежей вместо создания нового адреса генерирует «идентификатор платежа».

 

Идентификатор платежа – это псевдослучайное шестнадцатеричное число, длинной 64 символа, которое генерируется на стороне мерчанта. Пример такого идентификатора: 666c75666679706f6e7920697320746865206265737420706f6e792065766572

 

Проверка платежа в приложении simplewallet

С помощью команды «payments» с последующим указанием идентификатора, получаем детали транзакции:

 

blogentry-16480-0-24304200-1438509449.png

 

Пошаговая инструкция запроса платежа

- генерация идентификатора платежа

- отсылка адреса Монеро и идентификатора плательщику

- проверка платежа в приложении simplewallet

 

Программные методы проверки платежей

Осуществляются с помощью удалённого вызова процедур в формате JSON.

 

get_payments: проверка одного конкретного платежа, обязательный параметр <payment_id>

 

get_bulk_payments: рекомендуемый метод проверки с двумя параметрами: массив платёжных идентификаторов в формате JSON <payment_ids> и порядковый номер блока <min_block_height> , с которого следует начинать сканирование. Второй параметр можно не указывать, в этом случае будет просканирована вся цепочка блоков.

 

Пример:

 

blogentry-16480-0-15894000-1438509448.png

 

Следует отметить, что значение «amount» данного примера выражено в базовых единицах Монеро, которых вы не увидите в приложениях конечных пользователей. Некоторые транзакции могут быть разбиты на несколько частей, поэтому для проверки «итого» вам понадобится сгруппировать мелкие транзакции по <tx_hash> или по <payment_id>, после чего эти части следует просуммировать. Кроме того, множество выходов с одинаковыми суммами может привести к путанице, поэтому самым действенным методом проверки является удалённый вызов процедуры get_bulk_payments.

 

Перед сканированием платежей, имеет смысл воспользоваться процедурой get_info, которая отобразит последние полученные блоки. Эта информация в свою очередь полезна для get_bulk_payments, в качестве параметра <min_block_height>.

 

Программное сканирование платежей

- запросить текущий порядковый № блока; продолжать, если № увеличился с предыдущего сканирования

- вызвать get_bulk_payments с указанием № блока и списком платёжных идентификаторов

- сохранить № блока как «последний просканированный»

- удалить дубликаты на основании хешей транзакций, которые уже были получены и обработаны

 

 


 

Продолжение - часть 2

 




4 комментария


Рекомендуемые комментарии

Да уж )) Неужели профит превыше всего, а идеи анонимности и эгалитарности CryptoNote и монеры в частности настолько непопулярны?

 
В общем-то затея с переводом родилась у меня после осознания и просветления, что команда монерщиков потихоньку реализовывает децентрализованное управление контентом - https://github.com/monero-project/monero-site
 
На данный момент там много пустых страниц, однако в глубине форумов идёт активное сочинительство и любой желающий может добавить сколь угодно отсебятины. Вот ловкачи, подумал я и подготовил часть писанины для закачки на сайт, после того как там допилят мультиязычность.
 
Планирую ещё уделить какое-то время на перевод и написание гайдов, и надеюсь хоть на какие-то комментарии.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

и надеюсь хоть на какие-то комментарии.

 

Идеи анонимности - я думаю более чем популярны, но команда Монеро (по моим ощущениям) очень сильно подпортила свою репутацию. Вместо развития своего проекта - они с самого рождения постоянно нападают на конкурентные анонимные проекты - даже их девелоперы постоянно этим заняты, вместо разработки... Это и публику вокруг них собирает соответствующую, по большей части деструктивную. Хотя есть и исключения из правила, конечно (вот как вы, например - все четко и  по делу ).

 

Что до CryptoNote - сама по себе технология интересная, и может даже взлетит (хотя потребуются сверх-обычные усилия), но вот полетит ли в массы - очень большие сомнения. Описывать в деталях очень долго, могу привести обычную бытовую аналогию: "Истребители-перехватчики - очень клевые самолеты, быстро летают, далеко стреляют. Но никто на них пассажирские перевозки не осуществляет - почти все авиапассажиры летают в толстых Боингах-Аэрбасах. Даже сверхзвуковые Конкорд не вышли на практическую применимость, несмотря на их техническую "крутизну"...

Очень похожие принципы помешают и Криптоноту выйти на массовость - информации в инете полно - сами можете накопать подробности. Людям нужен передовой и эффективный продукт по всей совокупности параметров, а не по нескольким в ущерб всем остальным.

 

Но не исключено, что некоторые фишки проекта Байткоин и его форков будут в будущем позаимствованы для более сбалансированных проектов.

ИМХО.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

О, респект за комментарий )) 
 
Насчёт состава команды монеро - конечно, имеется отдельные любители пустотрёпа, но с другой стороны есть и уравновешенные личности, например smooth и наш соотечественник Atrides да ещё много народу, которым свойственно постить в гитхаб вместо форумов )) 

 

Разработка идёт своим ходом, и тут такой ньюансик что написание Графического кошелька как бы исскуственно затягивается. Что может отпугивать рядовых пользователей, однако всё равно, по сложности использования это же цветочки по сравнению с тем же Эфириумом. Просто на данном этапе популяризация проекта имеет низкий приоритет.

 

Согласен с тем, что время криптоноута ещё не пришло. Много чего нужно допилить и сделать стресс-тесты.  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×