Jump to content

Парачейн-аукционы в Polkadot и Kusama. Часть 2. Аукцион на Kusama

Sign in to follow this  
MoneroASM

1848 views

В  «Парачейн-аукционы в Polkadot и Kusama. Часть 1» разобрались, что такое парачейны, почему и как проходят аукционы на слоты для них и ознакомились с графиками аукционов в Kusama и Polkadot.

 

Изначально был расчёт вместить в эту часть и аукцион на Полке. Первый аукцион планируется 11-го ноября, но в сообществе было принято решение, что начиная с 4-го, команды претенденты  могут регистрироваться в сети и открывать свои краудлоаны, то есть уже начинать привлекать DOT до начала аукциона, которые будут зачтены на аукционе.

 

Получилось много материала, поэтому аукцион на Полкадот, в том числе платформу Polkadot JS Portal, выбор проекта-претендента, возможность участия в аукционе через его площадку и фактическое участие опишем в следующей части.

 

Эта же часть будет посвящена аукциону на Кусаме с использованием кошелька Polkawallet и обзору известных нам бирж, которые поддерживают краудлоан-кампании и через которые можно участвовать в аукционах в обоих сетях.

 

Polkawallet

 

Официальный сайт https://polkawallet.io. Скачать можно с Play Market для Андроида и AppStore для IOS. Как отмечается на сайте Полкадота, несмотря на созвучное название кошелёк не является официальным. Мы с коллегой им пользуемся, пока нареканий нет, поэтому рассмотрим его в статье.

 

Ниже видим главный экран нового кошелька при использовании сети Kusama. Сразу добавим немного KSM, чтобы было чем участвовать в аукционе: копируем адрес и отправляем на него монеты.

photo5208835177680320001.thumb.jpg.dccc9c7e22bc59c12c669c25cfe77dfa.jpg

Пополнив баланс 0,14 KSM, можно смело переходить в меню аукционов, нажав кнопку «Kusama Parachain Auction». (Пока готовили статью, вышло обновление кошелька, в котором кнопочка «Kusama Parachain Auction» переехала во вкладку «Profile». В остальном изменений нет).

 

Перед тем как это сделаем, посмотрим, как в кошельке переключаться между сетями. Есть выбор из нескольких сетей, но нас интересует только Polkadot, на неё и переключимся:

 

photo5208835177680320002.thumb.jpg.b3e488ab520bc80ffeede0d86c3d74f8.jpg

DOTы лежат наготове в кошельке для участия в аукционах 😅 Во вкладке «Profile» уже появилась кнопка«Polkadot Parachain Auction», через которую пока можно залочить свои DOT только за проект Acala. Подождём, надеюсь к началу аукциона кошелёк добавит в список и других претендентов. Пока же вернёмся к Кусаме и перейдём в меню аукционов:

photo5208835177680320003.thumb.jpg.735b5e4305aa3a5e9a6c4ae8598d9792.jpg

Во вкладке «Auction» видим лидера текущего аукциона, на вкладке «Crowdloans» список всех претендентов и возможность голосовать за них. Список претендентов отличается от того, что есть на ресурсе https://parachains.info. На последнем список участников-претендентов больше — это полный список.

 

Предполагаю, что Polkawallet делает выборку из участников, за кого можно через него голосовать, исходя из своих интересов и договоренностей. Это предположение усиливается от того, что на биржах, которые поддерживают аукционы на парачейны также представлены неполные списки претендентов, то есть аналогичная ситуация.

 

Надпись «17-24 Leases» означает количество периодов, на которые проект может арендовать слот. Всего 8 периодов аренды (с 17 по 24), каждый из которых равен 6 неделям. Максимум проект может зарезервировать 8 периодов или 48 недель.

 

Инфа о проекте на ресурсе parachains.info

 

https://parachains.info — это наглядный и объёмный справочник по экосистеме, на котором можно найти полезную инфу: данные о прошедших аукционах, даты проведения новых, подробности о проектах участниках, списки инвесторов и пр. На примере лидера текущего аукциона посмотрим какая инфа есть о нём.

 

Во вкладке проекта  Bit.Country Pioneer видим, что он представляет собой платформу для создания игр, в которых можно играть и зарабатывать NFT-токены (к слову, не знаю как на поприще эстрады, спорта и искусства, а в то, что NFT буду актуальны в играх будущего поколения я верю). NEER – нативный токен проекта, который будет связующим звеном всей экосистемы. Общая эмиссия токена составляет 100 млн NEER.

 

Есть ссылки на сайт и соцсети проекта, в том числе на Твиттер (как можно использовать читайте в статье  «Инвестиции с помощью Твиттер»), в котором вижу, что за проектом следит один из инвестфондов на который я подписан. Также, во вкладке «Investors» основного меню ресурса можно увидеть информацию о инвесторах, которые уже вложились в проект (кстати, отсюда можно черпать инфу о действующих инвестфондах 😉). Не вижу, чтобы проект спонсировали или мониторили какие-то именитые фонды или криптоличности, но идея игр по типу «играй и зарабатывай» и площадок по их созданию мне видится трендовой.

 

За то, что пользователь проголосует за него и залочит 1 KSM на 48 недель проект вознаградит своими нативными токенами в количестве 68 NEER. Токены будут выплачены в два этапа: 30% сразу после запуска в слоте, 70% в течение 12 месяцев.

 

Сделаем грубый расчёт. На 3 ноября 0,1 KSM стоит примерно 43 доллара, и за её лок мне дадут 6,8 NEER. Общая эмиссия проекта составляет 100 млн токенов. Может ли 1 NEER, при выходе на рынок стоить 6,3 доллара? Волне, почему бы и нет. К тому же через год мои KSM должны вернуться ко мне обратно.

 

Приведённые рассуждения НЕ ЯВЛЯЮТСЯ советом, руководством к действию или примером инвестиционного решения. Пяти минут для этого, конечно, не достаточно. Но поскольку статье не помешает немного практики, и ранее я не участвовал в аукционах на парачейны (товарищ сподвиг на эту тему), то руки чешутся 😂, буду голосовать.

 

Голосование

 

Отмечу нюанс. Голосовать за кого-то кроме лидера на момент окончания стартовой фазы аукциона нет смысла. Поскольку в свечной фазе победитель может быть объявлен в любой момент, то заинтересованные инвесторы стараются вложиться по максимуму в «свой» проект именно до начала свечной фазы. Таким образом вероятность на победу другого проекта крайне маловероятна и проголосовав за него мы просто заморозим токены на какое-то время до момента возврата.

 

Итак, блокирую 0,1 Кусаму за проект Bit.Country Pioneer. Делаю это в первые часы свечной фазы, когда его будущая победа стала очевидной.

 

photo5208835177680320004.thumb.jpg.b540c4431ef9063ce42d5ffa77d86dff.jpg

Средства заблокированы, теперь жду наградные токены. Когда они будут выплачены и как это будет фактически происходит напишу комментом к статье.

Биржи

 

Аукционы на парачейны поддерживают несколько используемых нами бирж. Подробно разбирать не будем (иначе это плюс ещё одна часть к статье 😅), ограничусь перечислением и ссылками на соответствующие вкладки.

 

Binance. Аукционы для Kusama не поддерживает, но поддерживает для Polkadot. Во вкладке «Earn», в строке DOT нажимаем на «Голосовать» и переходим в соответствующее окно. Список претендентов отличается от инфы на Парачейн-инфо, причём присутствуют и такие, которых нет на Парачейн-инфо, что не понятно. В случае победы проекта, голосовавшие через Бинанс имеют шанс на получение дополнительных наград от самой биржи.

 

KuCoin. Есть аукционы для Kusama. Спрятали их глубоко: «Финансы» - «Pool-X Earn» - «Polkadot Subscribe» и попадаем на страницу аукционов. Для Полкадота пока инфы по аукционам нет.

 

OKEx. Поддерживает аукционы на Polkadot, есть меню и для Kusama, но пока оно в разработке. Вкладке «Финансы» - «Пассивный доход», в списке предложений можно выбрать «Parachain Slot Auction» и откроется окно с аукционами.

 

В целом, насколько я понял, биржи, как и кошелёк отбирают проекты-претенденты по своим критериям и дают доступ к соответствующим краудлоанам, то есть предоставляют пользователям возможность голосовать за них.

В заключение

 

Рассмотрели механику участия в аукционах на Kusama через кошелёк Polkawallet. Думаю, что для Polkadot процедура будет аналогичная. В кошельке уже добавлен первый претендент — Acala и есть возможность за него голосовать, ждём добавит ли ещё претендентов.

 

Подробно про аукцион на Polkadot, в том числе участие через Polkadot JS Portal или площадку проекта-претендента, рассуждение о том, за какой проект будем голосовать и описание фактического голосования будет в следующей части статьи, которая выйдет на следующей неделе.

 

 

***
 

В нашем Телеграм-канале публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и Medium, а также наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.

 

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.


Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/paracheinaukciony-v-polkadot-i-kusama-chast-2-aukcion-na-kusama-6185f5ba67ff7f59ce5afb91

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...