Перейти к содержанию

Введение в Тезос стейкинг


OstapBender

7 337 просмотров

Liquid Proof-of-Stake в Tezos

В основе блокчейна Тезос лежит свой особенный алгоритм консенсуса - Liquid Proof-of-Stake. В чем же его особенность?

В распространенных алгоритмах DPoS возможно весьма ограниченное количество валидаторов, которые подтверждают блоки, по аналогии с тем как это делают майнеры в PoW. Существует мнение что DPoS стейкинг очень централизован. И есть примеры в блокченах STEEM или EOS , когда эта централизация хорошо прослеживается.

Теперь в чем же прелесть LPoS в Тезос - каждый желающий может установить себе ноду, установив несколько компонент для работы валидатора, пополнить необходимый минимальный баланс и участвовать в Стейкинге! Это схоже с тем как это устроено в PoW, за исключением того, что количество монет ограничено и теоретически может не быть предложения на рынке и валидатором вам не стать. Нужен минимальный депозит в размере 8 000 XTZ. Ситуация теоретическая и ликвидности на рынках предостаточно.

Плата за такую свободу стать валидатором является пропускная способность блокчейна. Она на порядки отличается от той, что есть в DPoS или других похожих алгоритмах стейкинга. Везде есть плюсы и минусы. Разработчики в Тезос работают над скрещиванием текущего алгоритма с Tendermint, который используется например в Cosmos. Посмотрим что из этого выйдет.

От валидатора к сервису делегирования

Перейдем к терминам Тезос: валидатор = бейкер. Почему так? Наверное из-за французских корней основателей  ? В любом случае термин прижился в сообществе весьма неплохо (создал массу мемов и "булошных")

Важная особенность всей этой истории состоит в том, что любой бейкер помимо собственного баланса может привлечь сторонние средства как делегирование доли. При этом сумма, которую суммарно можно делегировать ограничена пропорционально собственному балансу валидатора. Всех бейкеров и распределение балансов между ними можно посмотреть в Tezos explorer.

Итак, если вы решились привлекать делегирование - вы становитесь полноценным бейкером (пекарем)! Важный момент - выплаты, которые получает бейкер на делегированные средства, не распределяются автоматически в протоколе между делегаторами. Каждый бейкер настраивать собственные скрипты выплат или делает вручную. Есть скрипты для автоматических и полуавтоматических выплат с открытым исходным кодом. Так что с этим проблем нет.

На фоне такой модели выплат возникает не только конкуренция среди бейкеров, но и возможность скама и невыплат. Поэтому возникает важный вопрос: "Как выбрать сервис делегирования". Именно этот вопрос решает ресурс baking-bad.org.

Вы можете попробовать разобраться сами с теми материалами что есть на сайте, посмотреть видео обзор (правда на английском)

Или оставайтесь с нами и ждите следующей статьи на форуме!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...