Jump to content
Sign in to follow this  

Введение в Тезос стейкинг

OstapBender

6283 views

Liquid Proof-of-Stake в Tezos

В основе блокчейна Тезос лежит свой особенный алгоритм консенсуса - Liquid Proof-of-Stake. В чем же его особенность?

В распространенных алгоритмах DPoS возможно весьма ограниченное количество валидаторов, которые подтверждают блоки, по аналогии с тем как это делают майнеры в PoW. Существует мнение что DPoS стейкинг очень централизован. И есть примеры в блокченах STEEM или EOS , когда эта централизация хорошо прослеживается.

Теперь в чем же прелесть LPoS в Тезос - каждый желающий может установить себе ноду, установив несколько компонент для работы валидатора, пополнить необходимый минимальный баланс и участвовать в Стейкинге! Это схоже с тем как это устроено в PoW, за исключением того, что количество монет ограничено и теоретически может не быть предложения на рынке и валидатором вам не стать. Нужен минимальный депозит в размере 8 000 XTZ. Ситуация теоретическая и ликвидности на рынках предостаточно.

Плата за такую свободу стать валидатором является пропускная способность блокчейна. Она на порядки отличается от той, что есть в DPoS или других похожих алгоритмах стейкинга. Везде есть плюсы и минусы. Разработчики в Тезос работают над скрещиванием текущего алгоритма с Tendermint, который используется например в Cosmos. Посмотрим что из этого выйдет.

От валидатора к сервису делегирования

Перейдем к терминам Тезос: валидатор = бейкер. Почему так? Наверное из-за французских корней основателей  🙂 В любом случае термин прижился в сообществе весьма неплохо (создал массу мемов и "булошных")

Важная особенность всей этой истории состоит в том, что любой бейкер помимо собственного баланса может привлечь сторонние средства как делегирование доли. При этом сумма, которую суммарно можно делегировать ограничена пропорционально собственному балансу валидатора. Всех бейкеров и распределение балансов между ними можно посмотреть в Tezos explorer.

Итак, если вы решились привлекать делегирование - вы становитесь полноценным бейкером (пекарем)! Важный момент - выплаты, которые получает бейкер на делегированные средства, не распределяются автоматически в протоколе между делегаторами. Каждый бейкер настраивать собственные скрипты выплат или делает вручную. Есть скрипты для автоматических и полуавтоматических выплат с открытым исходным кодом. Так что с этим проблем нет.

На фоне такой модели выплат возникает не только конкуренция среди бейкеров, но и возможность скама и невыплат. Поэтому возникает важный вопрос: "Как выбрать сервис делегирования". Именно этот вопрос решает ресурс baking-bad.org.

Вы можете попробовать разобраться сами с теми материалами что есть на сайте, посмотреть видео обзор (правда на английском)

Или оставайтесь с нами и ждите следующей статьи на форуме!



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...