Перейти к публикации

Поздно ли инвестировать в криптовалюты

vcS1NXwG8DPLk-ZIkvmegBiWb1ZUtAGpDiKPFjxS5f-0CGt7BMnHYPz2KIm6bwJeVHsNOdh3rcTLqFO_sLslr3mLMED_z0ndn9Hd5DnBF6NV2sh5f1oj45LAajg3pjCFqsbgiRUZ

Небывалый ажиотаж вокруг криптовалютного рынка, который образовался в последнем квартале 2017 года, сегодня значительно ослабился, и многие спешат делать выводы, что лучшее время для инвестирования в криптовалюты осталось в прошлом. Отсутствие стабильного роста стоимости активов дает ему дополнительную обоснованность. Попробуем разобраться, является ли правильным такой вывод и какие перспективы дают инвестиции в криптовалюту сейчас! Прежде всего, стоит помнить о том, что во время относительной просадки курса большинство инвесторов склонны переоценивать влияние негативных факторов, не замечая каких-либо факторов роста. А игнорирование и положительных, и отрицательных факторов, как известно, одинаково плохо влияет на любые инвестиционные стратегии и перспективы.

Действительно, 2017 год отметился сильным ростом криптовалютного рынка. Рост биткоина сказался и на увеличении цены других монет, благодаря чему даже держатели объективно сомнительных валют получили хорошую прибыль. Впрочем, далее последовал затяжной спад, к которому были готовы опытные участники рынка и который одновременно разочаровал неопытных инвесторов, многие из которых приобрели монеты на подъеме и затем в панике продали их во время падения цен.

 

Именно такие перепады продолжают сдерживать многих инвесторов от вложений, которые проецируют случившуюся ситуацию на будущие события. Конечно же, на крипторынке существуют определенные риски, но одни присутствуют непосредственно внутри сферы криптовалют, а другие являются внешними по отношению к ней.

 

Говоря в целом, группа внутренних рисков формируется из цифровых атак, взломов бирж и кошельков, мошенничества и растущей конкуренции между криптовалютными проектами, в результате которой некоторые монеты могут потерять текущие позиции из-за прихода более привлекательных соперников. На первом месте в глазах общественности, конечно, стоят риски, связанные со взломами, что в значительной степени обусловлено их редкостью применительно к другим популярным активам.

 

В свою очередь, группа внешних рисков формируется запретами различных составляющих криптовалютной сферы, введением элементов регулирования рынка на государственном уровне и другими факторами, которые не лучшим образом сказываются на криптовалютах и затрагивают фундаментальный вопрос их принятия мировой экономикой.

 

Тем не менее, несмотря на существующие риски, следует помнить, что рынок криптовалют еще продолжает формироваться. Конечно, любая система может столкнуться с обвалом на этапе формирования, но только тогда, когда она не располагает достаточными ресурсами и стимулами для завершения этого этапа. Рынку криптовалют такое положение дел не свойственно.

 

Фактически, криптовалютный рынок уже сейчас имеет огромную ресурсную базу, которая формируется разработчиками криптовалют со всего мира, лояльными политиками, финансовыми деятелями, которые видят в криптовалютах большой потенциал для модернизации существующей финансовой системы, и обычными пользователями, которым выгодно получить простое и удобное платежное средство с большим набором преимуществ и хорошими инвестиционными возможностями. Безусловно, наличие подобной ресурсной базы добавляет рынку устойчивости и позволяет держаться на плаву, имея неплохие перспективы для нового витка роста.

 

Вполне возможно, что рынок криптовалют еще несколько раз столкнется с сильными колебаниями курса и потрясениями, что вполне естественно для этапа развития, на котором он находится. Многие разочарованные инвесторы будут делиться своими сомнениями, к которым могут прислушиваться другие начинающие инвесторы, что будет сдерживать всеобщий пыл к инвестированию. В любом случае, для осознания нормальности этой ситуации потребуется еще какое-то время - или же опыт той части инвесторов, где ожидания долгосрочного роста ценности и стоимости криптовалютных активов превалируют над стремлением получить легкую прибыль здесь и сейчас.

 

Сегодня же инвесторам нужно просто использовать преимущества формирующегося рынка криптовалют. Для этого нужно научиться своевременно определять наиболее значимые факторы роста, которые могут оказать свое влияние в ближайшее время. Помимо этого, важно помнить, что даже из падения рынка всегда можно извлечь пользу, если уметь вовремя его прогнозировать, грамотно анализируя текущие события.

Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×