Перейти к содержимому

fxseminar's блог

  • записи
    2
  • комментария
    3
  • просмотра
    134

Об этом блоге

заметки дилетанта

Записи в этом блоге

fxseminar

Предлагаю обсудить -- в режиме мозгового штурма -- вопрос о том, как могла бы быть устроена криптовалюта, в которой некоторые транзакции совершались бы с отрицательными суммами (криптовалюты).

 

То есть допускалось бы, чтобы на некоторых выходах некоторых транзакций были отрицательные значения.

 

Какие должны быть (дополнительные) правила оперирования отрицательными суммами?

 

 Какие новые возможности даёт оперирование отрицательными суммами?

fxseminar
Когда перечисляют функции денег, как правило, на первое место ставят “мера стоимости”*. Денежная единица должна служить мерой стоимости -- желательно так же, как метр служит “мерой длины”.
 
Однако, что вы скажете, про метр, который каждый год становится на ~10% короче (как рубль в последние годы), так что численные значения длин всех предметов становятся на ~10% больше? Или про метр, который за год становится в ~10 раз длиннее (как Биткойн), так что численные значения длин всех предметов становятся в ~10 раз меньше?
 
Конечно, некоторые авторитетные институты могут собрать “статистику длин” и вывести значение ежегодной “инфляции метра”, так что кроме длин в “текущих метрах” мы сможем оперировать длинами “в постоянных метрах 1990 года” ... Но для этого мы, как минимум, должны доверять этим авторитетным институтам ...
 
К формуле “мера стоимости” близко примыкает формула “средство СОХРАНЕНИЯ стоимости”, она же -- “средство накопления”. Это следующая функция денег.
 
Про рубли как средство сохранения стоимости ничего не нужно объяснять россиянам, пережившим 1990-е годы. Про Биткойн -- его курс вырос то ли в тысячи, то ли в десятки тысяч раз (в зависимости от того, откуда считать). Если гипотетически помыслить, что Биткойн станет единственной мировой валютой, то для этого -- чтобы обеспечить необходимую мировой экономике денежную массу -- его курс должен будет вырасти, пожалуй, ещё в “то ли в тысячи, то ли в десятки тысяч раз”. За счёт чего -- и за счёт КОГО! -- стали (а в случае исполнения гипотетического сценария -- ещё умопомрачительнее станут) богаче держатели Биткойна?
 
Итак, “наилучшие деньги” -- это такие, в систему эмиссии-и-обращения которых встроены механизмы адаптивного управления денежной массой, обеспечивающие достаточную стабильность цен во времени. Извините за тривиальность резюме.
_______________
×