ВНИМАНИЕ! Обнаружен взлом форума. Рекомендуется всем срочно сменить пароли! Подробности в этом топике.

Перейти к публикации

fxseminar's блог

  • записи
    2
  • комментария
    3
  • просмотра
    293

Тривиальности про “меру стоимости”

fxseminar

198 просмотров

Когда перечисляют функции денег, как правило, на первое место ставят “мера стоимости”*. Денежная единица должна служить мерой стоимости -- желательно так же, как метр служит “мерой длины”.
 
Однако, что вы скажете, про метр, который каждый год становится на ~10% короче (как рубль в последние годы), так что численные значения длин всех предметов становятся на ~10% больше? Или про метр, который за год становится в ~10 раз длиннее (как Биткойн), так что численные значения длин всех предметов становятся в ~10 раз меньше?
 
Конечно, некоторые авторитетные институты могут собрать “статистику длин” и вывести значение ежегодной “инфляции метра”, так что кроме длин в “текущих метрах” мы сможем оперировать длинами “в постоянных метрах 1990 года” ... Но для этого мы, как минимум, должны доверять этим авторитетным институтам ...
 
К формуле “мера стоимости” близко примыкает формула “средство СОХРАНЕНИЯ стоимости”, она же -- “средство накопления”. Это следующая функция денег.
 
Про рубли как средство сохранения стоимости ничего не нужно объяснять россиянам, пережившим 1990-е годы. Про Биткойн -- его курс вырос то ли в тысячи, то ли в десятки тысяч раз (в зависимости от того, откуда считать). Если гипотетически помыслить, что Биткойн станет единственной мировой валютой, то для этого -- чтобы обеспечить необходимую мировой экономике денежную массу -- его курс должен будет вырасти, пожалуй, ещё в “то ли в тысячи, то ли в десятки тысяч раз”. За счёт чего -- и за счёт КОГО! -- стали (а в случае исполнения гипотетического сценария -- ещё умопомрачительнее станут) богаче держатели Биткойна?
 
Итак, “наилучшие деньги” -- это такие, в систему эмиссии-и-обращения которых встроены механизмы адаптивного управления денежной массой, обеспечивающие достаточную стабильность цен во времени. Извините за тривиальность резюме.
_______________


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×