Перейти к содержимому

Блог пьяного аналитика

  • записи
    4
  • комментариев
    19
  • просмотров
    15 328

Об этом блоге

блог для инвесторов, которые пошли на отчаянный шаг - вложиться в *коины

Записи в этом блоге

steel_f

Эх, Исландия...

В 2008 году эта страна из первых попала под раздачу из-за кризиса - три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir – из-за неспособности обслуживать внешний долг лопнули и были национализированы, исландская крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро.

И в конце 2008 года Исландия объявила банкротство.

Самое интересное, что основными держателями вкладов были английские и голландские банки, которые через потребовали свое "невероятным трудом заработанное" бабло обратно.

Под невероятным прессингом "международного сообщества" парламентом страны был принят закон о выплате народом Исландии 3,5 миллиардов евро Британии и Голландии в течение следующих 15 лет с 5,5 процентной годовой ставкой.

Уточню, выплаты легли не на кого-то там, а на плечи простых роботяг - потомков викингов, по 100 евро с носа ежемесячно в течение 15 лет.

В этом же году разъяренные исландцы собираются у парламента и принуждают к отставке премьер-министра и правительство. Проводятся новые выборы и в январе 2010-го президент Исландии блокирует закон, объявив о народном голосовании относительно этого вопроса.

В марте 2011 года проводится референдум, где народом с перевесом в 93 процента голосов принят отказ платить финансовым упырям. Проводится расследование и многие высокопоставленные звенья и банкиры, причастные к кризису, были арестованы.

На форуме в Давосе Президент Исландии задал риторический вопрос: “Почему мы возимся с банками как будто это святые церкви?”. После чего рассказал, каким образом Исландия смогла возобновить развитие и имеет маленькую безработицу после банковского кризиса 5 лет назад: “Мы просто не следовали тем ортодоксальным взглядам, которые овладели Западом в последние 30 лет”.

 

41417bcc62.jpg

«At Crooks and Liars». Фотографии бывших исландских банкиров, которые покинули страну после финансового краха, были прилеплены в писсуарах. (AFP: Olivier Morin, file photo)

 

К чему я это все?

Вот эта новость о шахте в Исландии наводит на... даже не на мысль, а скорее на предположение о предположении. И у меня нет никаких свидетельств тому, что смелый выход исландии из кризиса и шахта как-то между собой связаны. Но ой, как хотелось бы... И если Исландия на правительственном уровне сумела послать найух банкирастов и прочих денежных упырей, то признание монет было бы самым лучшим подарком мировому биткоин-сообществу.

steel_f

Сегодня в тырнетах появилась новость, что весьма и весьма уважаемый банковский дом J.P.Morgan Chase, занимающий второе место на планете Земля по величине активов (2.3. трлн. долларов), после англицкого HSBC, поставил "точку" в сделках, коим-то образом причастных к биткоинам.

Казалось бы, скуяли?

Мне так и рисуется картина, когда несчастного предпринимателя, позвонившего в банк, с ног до головы обматерил какой-то местный клерк =))) Предпринимателя, конечно, жалко, но надо иметь свою голову на плечах.

Итак, в сентябре 2013 года закончились разборки банка с финансовыми регуляторами США и Великобритании. Выяснилось, что в 2012 году банк делал то же самое (кто бы сомневался, бгггг)))), что в прошлом десятилетии делал скандально известный банк Леман Бразерс - сокрытием своих убытков, искусственным завышением прибылей и обманом клиентов, партнеров и финансовых регуляторов.

Банк был обвинен в некачественном надзоре за работой своих сотрудников (тут мне вашпе смищно стало, мвуахахахаха=)))))))

Не буду вдаваться в детали произошедшего, но по результатм судебных терок банк согласился выплатить пяти финансовым регуляторам в виде компенсаций и штрафов более 1 млрд. "зеленой бумаги".

17 октября СМИ сообщили, что банк J.P.Morgan Chase ввел для своих корпоративных клиентов ограничения на снятие со счетов наличности и запрет на перевод средств за пределы страны. И эти меры нанесли удар, прежде всего, по малому и среднему бизнесу США, потому как для многих компаний станет теперь невозможной сколько-нибудь значительная покупка акций за рубежом.

Причины ограничений в уведомлении не разъясняются. В самом банке ссылаются на “новые требования закона” в США и говорят, что соблюдать их начинают “первыми в стране”.

Однако, никаких «новых требований закона» на этот счёт в "самий лучший демократичний страна Амэрика" нет. Предполагают, что банк якобы начал претворять в жизнь некие новые законодательные требования по ограничению вывоза капитала из страны. В это также верится с трудом. Для того чтобы ограничивать экспорт капитала за рубеж, в США до сих пор избегали применять административные методы, практикуются методы косвенного характера.

Банк J.P.Morgan Chase - №1 на Уолл-стрит.

Приплюсуем Кипрский инцедент и что получим в итоге?

Для спасения банков на Кипре, ЦБ этого вассального острова обязал все банки ввести жесткие ограничения на снятие наличных через кассы и банкоматы, а также установил запрет на вывод средств из банков на зарубежные счета. J.P.Morgan Chase может не дожидаться каких-то указаний сверху, начинает принимать защитные меры самостоятельно. А если банковский кризис начнется, то наверняка будет использована апробированная на Кипре схема конфискации банковских депозитов. Вот и пытается Чейз удержать то, что потом потребуется для конфискации.

Надеюсь, уважаемым митглидам форума понятно, при чем здесь биткоин?

steel_f

В свете произошедших сегодня событий в Поднебесной, хотелось бы поделиться с уважаемыми камрадами следующими соображениями на тему – чё эт вообще было?

Я не испытываю никаких сомнений – сегодняшний слив в 30% был просто неосознанной паникой у инвесторов, которые толком так и не поняли о чем речь. Впрочем, для биржи это всегда сплошь и рядом. Понимаю, что жаль накопленную непосильным трудом прибыль, но иногда стальные яйца важней.

Итак, находясь, по традиции, в не слишком трезвом уме =) излагаю:

Во-первых, курс юань/BTC является определяющим для всех остальных курсов, в т.ч. курс usd/BTC.

Во-вторых, в Китае расположено около 20 торговых площадок и бирж и на Китай приходится более половины дневного оборота биткоинов.

В-третьих, китайцы могут всерьез рассматривать биткоин как средство для подрыва статуса «зеленой бумаги», как мировой резервной валюты (почему - см. мою первую часть этой заметки), ведь в среднесрочной перспективе совокупная стоимость китайских активов в биткоинах очень даже может достичь триллиона долларов.

В-четвертых, Бобби Ли, основатель «BTC China» как-то сказал, что выступает за регулирование биткоина в целом и на биржах в частности, это тоже о многом говорит.

Ну, и в-пятых, биткоин – отличное средство для обхода экономических санкций, которые так любят накладывать на непослушные страны «самий лючший и демократичний страна Амэрика», да и Гейропа, в придачу. Плюс отличное беспалевное средство для поддержания неугодных Штатам режимов.

Вывод у меня такой:

«Новость» Народного банка Китая не стоит рассматривать всерьез, сдается мне, просто пургу нагнали, чтобы прощупать реакцию, посмотреть как курс себя поведет и т.д. Не дураки китайцы отказываться от такого оружия, как биткоин - у них в руках оказался этакий квазиядерный пи**ец для ФРС.

И еще очень важное замечание, говорящее в пользу криптовалют – растущее недоверие «честных посонов» к «зеленой бумаге» и политике ФРС. На финансовом рынке США назрел нехилый такой пузырь, в этом уже нет никаких сомнений - обращающиеся на рынках акции и привязанные к реальным активам финансовые инструменты утратили всякую связь с положением в реальном секторе экономики. Экономика топчется на месте или даже идет вниз, а котировки фондовых рынков двигаются в противоположную сторону. Все это результат «количественных смягчений» ФРС (более подробно о том, что происходит с финансовым рынков Штатов можно почитать тут).

P.S. на момент написания заметки, нервные свалили, курс стабилизировался тихо-тихо пополз вверх и на гоксе уже добрался до 1100, отыграв 2/3 падения.

steel_f

Китай, доллар и биткоин

Китай, доллар и биткоин

 

Это моя первая статья в блоге, посему, уважаемые камрады, не судите строго. Думается, тема, которую я выбрал, является исключительно интересной и в ближайшее время, имеется ввиду 2014-2015 г.г., он должна стать мейнстримом, т.е. «движухообразующей».

Эта некая компиляция, попытка собрать воедино разрозненные части мозаики, касающиеся, в основном доллара и Китая. А затем, в самом конце, посмотрим, при чем тут биткоин (многа букаф, кто не в теме, читать не следует).

Итак, известно, что Китай является самым большим кредитором США. Доллар был и остается основной валютой в международных резервах Китая. США являются основным торговым партнером Китая, и при этом вся китайско-американская торговля ведется в долларах. Поскольку в торговле со Штатами Китай имеет устойчиво положительное сальдо, то происходит непрерывное накопление американской валюты в золотовалютных резервах КНР. И как тут не вспомнить, что в октябре, накануне возможного дефолта, штатов китайцы нервничали больше всех, ибо шансы пролететь аки фанера над Парижем вдруг стали очень даже реальны.

Здесь уместно отметить, что долларовые валютные резервы Китая – не более чем долговые расписки ФРС, которые крайне трудно «отоварить». Китай пытается это делать, направляя часть своих резервов в специальные (суверенные) фонды, которые могут размещать валюту не только в казначейские бумаги и на депозиты банков, но также в реальный сектор западной экономики. Однако США и другие страны Запада всячески препятствуют такого рода инвестициям, вводят различные ограничения и запреты для инвестиций суверенных фондов под предлогом «защиты национальной безопасности».

При этом подавляющая часть валютных долларовых резервов Китая на сам Китай не работает. Она работает в интересах Америки, получающей практически бесплатные кредиты от Китая.

Короче, «попал Китай аки кур в ощип», причем давно попал. Сами себя в угол загнали. А теперь самое главное – из этого угла надо выбираться, не видит этого только слепые или клинические идиоты.

И Китай старается это делать. Вот несколько фактов, свидетельствующих о попытке спрыгнуть с долларовой иглы:

- взаиморасчеты за нефть между РФ и Ираном теперь ведутся в юанях через российские банки;

- достижение Китаем с целым рядом стран соглашений о переходе к использованию национальных валют во взаимной торговле, в частности соглашение Китая с Японией, предусматривающее использование во взаимных расчетах лишь юаня и иены;

- проведение в ноябре 2013 г. закрытого пленума ЦК КПК, где было сказано, что одним из приоритетов экономической политики Китая является превращение юаня в международную валюту. Важным средством достижения этой цели называется скорейший переход к полной валютной конвертируемости юаня;

- заместитель председателя Народного банка Китая, выступая на экономическом форуме в университете Циньхуа 20 ноября с.г.: «КНР больше не отдает предпочтение увеличению валютных резервов».

Есть еще предостаточно свидетельств того, что Китай отчаянно старается выбраться из долларовой комы, здесь их проводить не имеет смысла.

Итак, что назревает в ближайшем будущем?

На мировом рынке валют происходит важное изменение: юань постепенно обходит евро, становясь второй по популярности валютой в мире после доллара. Этому способствовало распространение юаня в Азии, но им активно пользовались не только там, а даже в Германии. Китай предпринимает шаги к тому, чтобы сделать юань международной резервной валютой. Летом руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям Гуань Тао сообщил, что Пекин планирует проведение реформы юаня в два этапа. Сначала будет проведено «коренное» ослабление курсовых ограничений ЦБ, а затем планируется переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала, а также к возможному приданию валюте статуса резервной. Таким образом, китайские власти стараются максимально усилить меры, направленные на либерализацию валютного курса и улучшение конвертируемости юаня.

Казалось бы, «при чем тут Лужков?»

Мой затуманенный полбутылкой «Jack Daniels» мозг выдает такую картину.

Теоретически, для Китая прекращение накопления «зеленой бумаги» самоубийственно. Китайская экономика похожа на самолёт, который долго кружит в воздухе, потому что пилот не видит удобной площадки, на которую можно приземлиться. Горючее кончается и есть опасность, что самолёт рухнет на землю.

Решение о прекращении накопления долларов Пекину можно было бы принимать лишь в том случае, если бы у него был запасной аэродром.

Запомните сейчас эту предпосылку, есть «запасной аэродром».

Итак, смотрите за рукой: «джанго-освобожденный юань» тут же станет «сильным», его курс резко вырастет, что есть пепец какая засада для китайской экономики, потому что произойдёт стремительное сокращение объемов экспорта, увеличение импорта. Сальдо торгового баланса Китая из положительного быстро превратится в отрицательное. Нынешние громадные золотовалютные резервы Китая за пару лет превратятся в пыль. Предприятия Китая, лишённые рынков сбыта (из-за неконкурентоспособности), начнут останавливаться, десятки миллионов работников окажутся на улице. Реальный сектор экономики начнёт быстро деградировать. Для того чтобы предотвратить банкротства предприятий, а государству осуществлять импорт жизненно необходимых товаров, Китаю придётся прибегать к помощи иностранных кредиторов и инвесторов. Что им и будет нужно – китайская экономика окажется порабощена западными инвесторами.

Но я напомню вышеназванную предпосылку – Китай осознанно идет на освобождение юаня от железных оков доллара, что при названных причинах очень даже странно. Почему? Выводов – один с половиной. Вполне вероятно, что китайские аналитики просчитали (за определенную плату?) возможные ходы наперед.

Есть запасной аэродром. Запомните это.

Полагаю, что он называется «золотой стандарт», который Китай вполне вероятно намерен применить к юаню, свидетельства на то – есть стремительное наращивание золотых запасов. Сей шаг, продавленный товарищами из семьи Рокфеллеров, повлечет девальвацию юаня и бегство капитала за границу.

В этой ситуации миллионы граждан Поднебесной начнут искать возможности сохранить нажитое. И, как вы думаете, куда они начнут вкладывать свои непосильным трудом нажитое? Неужели в «цифровые валюты»? Вспомните реакцию вице-президента ЦБ Китая Йи Ганга на биткоины, которая аналитиками была расценена как "осторожный кивок".

Честно, я не знаю, как все будет. Но нас ждут великие потрясения.

P.S. написанное выдумано под влиянием хорошего виски и по мотивам лекций зело уважаемого мной экономиста В.Катасонова, так что не стоит это воспринимать написанное всерьез :)

×