Jump to content
  • entries
    4
  • comments
    21
  • views
    15904

Китай, доллар и биткоин, часть II

В свете произошедших сегодня событий в Поднебесной, хотелось бы поделиться с уважаемыми камрадами следующими соображениями на тему – чё эт вообще было?

Я не испытываю никаких сомнений – сегодняшний слив в 30% был просто неосознанной паникой у инвесторов, которые толком так и не поняли о чем речь. Впрочем, для биржи это всегда сплошь и рядом. Понимаю, что жаль накопленную непосильным трудом прибыль, но иногда стальные яйца важней.

Итак, находясь, по традиции, в не слишком трезвом уме =) излагаю:

Во-первых, курс юань/BTC является определяющим для всех остальных курсов, в т.ч. курс usd/BTC.

Во-вторых, в Китае расположено около 20 торговых площадок и бирж и на Китай приходится более половины дневного оборота биткоинов.

В-третьих, китайцы могут всерьез рассматривать биткоин как средство для подрыва статуса «зеленой бумаги», как мировой резервной валюты (почему - см. мою первую часть этой заметки), ведь в среднесрочной перспективе совокупная стоимость китайских активов в биткоинах очень даже может достичь триллиона долларов.

В-четвертых, Бобби Ли, основатель «BTC China» как-то сказал, что выступает за регулирование биткоина в целом и на биржах в частности, это тоже о многом говорит.

Ну, и в-пятых, биткоин – отличное средство для обхода экономических санкций, которые так любят накладывать на непослушные страны «самий лючший и демократичний страна Амэрика», да и Гейропа, в придачу. Плюс отличное беспалевное средство для поддержания неугодных Штатам режимов.

Вывод у меня такой:

«Новость» Народного банка Китая не стоит рассматривать всерьез, сдается мне, просто пургу нагнали, чтобы прощупать реакцию, посмотреть как курс себя поведет и т.д. Не дураки китайцы отказываться от такого оружия, как биткоин - у них в руках оказался этакий квазиядерный пи**ец для ФРС.

И еще очень важное замечание, говорящее в пользу криптовалют – растущее недоверие «честных посонов» к «зеленой бумаге» и политике ФРС. На финансовом рынке США назрел нехилый такой пузырь, в этом уже нет никаких сомнений - обращающиеся на рынках акции и привязанные к реальным активам финансовые инструменты утратили всякую связь с положением в реальном секторе экономики. Экономика топчется на месте или даже идет вниз, а котировки фондовых рынков двигаются в противоположную сторону. Все это результат «количественных смягчений» ФРС (более подробно о том, что происходит с финансовым рынков Штатов можно почитать тут).

P.S. на момент написания заметки, нервные свалили, курс стабилизировался тихо-тихо пополз вверх и на гоксе уже добрался до 1100, отыграв 2/3 падения.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...