Jump to content
  • entries
    4
  • comments
    21
  • views
    15915

Про далекий северный остров

Эх, Исландия...

В 2008 году эта страна из первых попала под раздачу из-за кризиса - три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir – из-за неспособности обслуживать внешний долг лопнули и были национализированы, исландская крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро.

И в конце 2008 года Исландия объявила банкротство.

Самое интересное, что основными держателями вкладов были английские и голландские банки, которые через потребовали свое "невероятным трудом заработанное" бабло обратно.

Под невероятным прессингом "международного сообщества" парламентом страны был принят закон о выплате народом Исландии 3,5 миллиардов евро Британии и Голландии в течение следующих 15 лет с 5,5 процентной годовой ставкой.

Уточню, выплаты легли не на кого-то там, а на плечи простых роботяг - потомков викингов, по 100 евро с носа ежемесячно в течение 15 лет.

В этом же году разъяренные исландцы собираются у парламента и принуждают к отставке премьер-министра и правительство. Проводятся новые выборы и в январе 2010-го президент Исландии блокирует закон, объявив о народном голосовании относительно этого вопроса.

В марте 2011 года проводится референдум, где народом с перевесом в 93 процента голосов принят отказ платить финансовым упырям. Проводится расследование и многие высокопоставленные звенья и банкиры, причастные к кризису, были арестованы.

На форуме в Давосе Президент Исландии задал риторический вопрос: “Почему мы возимся с банками как будто это святые церкви?”. После чего рассказал, каким образом Исландия смогла возобновить развитие и имеет маленькую безработицу после банковского кризиса 5 лет назад: “Мы просто не следовали тем ортодоксальным взглядам, которые овладели Западом в последние 30 лет”.

 

41417bcc62.jpg

«At Crooks and Liars». Фотографии бывших исландских банкиров, которые покинули страну после финансового краха, были прилеплены в писсуарах. (AFP: Olivier Morin, file photo)

 

К чему я это все?

Вот эта новость о шахте в Исландии наводит на... даже не на мысль, а скорее на предположение о предположении. И у меня нет никаких свидетельств тому, что смелый выход исландии из кризиса и шахта как-то между собой связаны. Но ой, как хотелось бы... И если Исландия на правительственном уровне сумела послать найух банкирастов и прочих денежных упырей, то признание монет было бы самым лучшим подарком мировому биткоин-сообществу.



3 Comments


Recommended Comments

ЗЫ там слово пропущено в начале.... 

 ...которые через потребовали свое...

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...