biz Posted 19 Mar 2014, 20:46 Posted 19 Mar 2014, 20:46 Помогите разобраться - осталось чуть чуть для понимания. Из всех материалов я так понял, что деньги в майнинге это не оплата каждой операции по вычислениям, а оплата за разгадку блока. А разгадка блока это поиск нужной комбинации цифр - то есть как я понял это вопрос фартуны. Как тогда работают калькуляторы по подсчету майнинга? И сколько нужно мощи, чтобы иметь хоть какие-то шансы сингл разгадки блока?
myseasat Posted 19 Mar 2014, 21:01 Posted 19 Mar 2014, 21:01 Все очень просто,если объяснять"на пальцах",это скажем,как проект дома в городе,который только собираются построить.Для каждого"дома"есть большой перечень тех.условий,например,способы подключения водоснабжения,канализации,телефона,ввода электричества,геология и.т.д.Вы проектируете дом и получаете за него оплату(если другой"архитектор"не принес проект раньше вас).Очень приблизительно и в крипте.Вы считаете блоки на основании требований сети из которых она строится и чем больше тут"архитекторов"тем сложнее заработать. Правда,есть еще вопрос будут ли жить"люди"в"этом городе". :D
biz Posted 19 Mar 2014, 21:09 Author Posted 19 Mar 2014, 21:09 (edited) Не ясно. Здесь на форуме часто пишут владельцы пулов - "да, удача от нас отвернулась". Что это значит? Все-таки расчет блока это вещь гарантированная и ее рассчитать можно, зная сложность и производительность, или все-таки нет? Edited 19 Mar 2014, 21:10 by biz
myseasat Posted 19 Mar 2014, 21:23 Posted 19 Mar 2014, 21:23 Куда уж яснее! :D Немножко вдуматься не помешает.
Lion74 Posted 19 Mar 2014, 21:26 Posted 19 Mar 2014, 21:26 осталось чуть чуть для понимания. да походу не чуть чуть... 1
biz Posted 20 Mar 2014, 06:38 Author Posted 20 Mar 2014, 06:38 Ладно, давайте по другому. Где подробнее об этом всем можно почитать?
biz Posted 20 Mar 2014, 06:59 Author Posted 20 Mar 2014, 06:59 Работа, выполненная майнером, состоит из перебора случайных чисел до тех пор, пока хеш-функция не будет равна значению, которое обладает редким свойством быть меньше определенного значения цели. (Другими словами: хэш "начинается с определенного количества нулей".) Как видно, сам процесс добычи не вычисляет ничего особенного. Он просто пытается найти случайное число, которое – в сочетании с полезной нагрузкой – и дает хэш с особыми свойствами. Из этой цитаты FAQа можно сделать вывод, что идет поиск случайного числа. Поиск обычно нельзя прогнозировать. Куда уж яснее! :D Немножко вдуматься не помешает. Так что будет если кто-то все-таки принесет проект раньше? ТЗ для создания проекта четкое есть? Можно точно оценить производительность проектировщика?
Hatsu Posted 20 Mar 2014, 07:01 Posted 20 Mar 2014, 07:01 всё просто на самом деле. Скажем майнит один человек со скоростью х среднее нахождение блока - 10 минут. Если подключается ещо один со скоростью х, то он может найти и пять блоков подряд а первый не одного, но если взять большой промежуток времени то в среднем будет выходит что они разделят награду 50/50, и чем больше взять промежуток времени тем больше соотношение будет подходить к значению 50/50. Если же майнеров 1000 при опять же одинаковой скорости х, то если брать короткие промежутки времени то награда будет зависеть от удачи, но если взять скажем год, то в среднем каждый получит 1/1000 от общей награды. Так что все калькуляторы считают примерную награду и если скажем сложность не будет меняться то вы получите число приближённое к тому что показал калькулятор. 1
biz Posted 20 Mar 2014, 07:17 Author Posted 20 Mar 2014, 07:17 (edited) @Hatsu, Спасибо за адекватный ответ. Яснее стало. А каждый свой блок рассчитывает или они все же пересекатся? То есть как я понимаю, что если пересекаются, то вероятность более мощных пулов всегда больше (больше, чем отношение их скоростей). То есть я шел по данным искал был близок к разгадке блока. Но более быстрый нашел этот блок и мне надо начинать сначала. Мощность сети (Th/s):32913.06Блоков в сети:291448Блоков в час:6.49 И если я возьму вот эти данные я смогу прогнозировать хотя бы примерно через сколько я найду блок зная свою скорость? Edited 20 Mar 2014, 07:17 by biz
biz Posted 21 Mar 2014, 05:08 Author Posted 21 Mar 2014, 05:08 Либо все не понимают, как это работает, либо все молчат, чтобы не растить себе конкурентов)
Hatsu Posted 21 Mar 2014, 06:22 Posted 21 Mar 2014, 06:22 А каждый свой блок рассчитывает или они все же пересекатся? Каждый блок включает в себя id предыдущего, и они выстраиваются в цепочку. Поэтому вычислить следующий блок невозможно пока не вычислен текущий. то вероятность более мощных пулов всегда больше В более мощных пулах обычно больше людей, и собственно награда за найдены блок делится на всех То есть я шел по данным искал был близок к разгадке блока. Но более быстрый нашел этот блок и мне надо начинать сначала. Фактически нельзя быть близким к нахождению блока потому что каждый ваш вариант может оказаться решением, просто имея более высокую скорость вы успеваете просматривать больше вариантов. Больше вариантов = больше шансов. Где то приводили хорошее сравнение. Поиск блока это как подбор ключа к двери. Есть одна дверь и гора ключей. Вы подходите и берёте ключ и пробуете открыть дверь до тех пор пока она не откроется. Вместе с вами ещо много человек которые ищут ключи, кто найдёт нужный тот и получит награду. После открытия двери вы переходите к следующей. Чтобы повысить свои шансы вы объеденяетесь с другими людьми (пулы) чтобы повысить шансы, но при этом вы делите награду. В зависимости от количества людей и их скорости проверки ключей, куча с ключами увеличивается или уменьшается чтобы сохранить скорость нахождения решения. Прелесть ключей в том что найти нужный ключ требует больших временных затрат, но проверка подходит ключ или нет может происходить моментально. Посчитайте на калькуляторе, зачем изобретать свой велосипед. И самое главное не стоит что то далеко прогнозировать. 2
biz Posted 22 Mar 2014, 08:09 Author Posted 22 Mar 2014, 08:09 Спасибо, теперь понятно. Калькулятором я сразу воспользовался, но понимать процесс нужно.
Recommended Posts