Перейти к публикации
Grobman

Раздумья о налогообложении

Рекомендованные сообщения

Здесь я хочу высказать свои идеи по поводу налогообложения майнинга и криптовалют.

Первым этапом я выскажу свое мнение по поводу отношения правительства РФ :

это отношение КРАЙНЕ НЕГАТИВНОЕ.

поясню:

1. Крипту сложно контролировать

2. Крипта способствует инфляции рубля

3. Крипта и майнинг могут привести к обогощению некоторых слоев населения, которое не выгодно правительству.

 

Любому государству нужно тупое стадо баранов, которое будет с утра до вечера работать, платить налоги, отдыхать на курортах краснодарского коая, ездить на автомобилях произведенных на территории РФ, каждый вечер смотреть первый канал, не будет болеть и умрет в день выхода на пенсию.

Может быть немного обидно звучит, но так оно и есть. Человек зависит от государства и в разных странах это по-разному проявляется. 

Биткоин и крипта немного ослабляют эту зависимость от государства. Человек, имеющий 1 000 тх на разных облачных майнингах и асиках может в любой момент сказать - мне похрен я перезжаю в украину/РБ/ЕВРО/США да куда угодно. И государству невыгодно иметь людей, которые в любой момент имеют возможность свалить.

 

теперь биткоин. Разумеется майнинг на государственном уровне типа НИИ Майнинга с цехами по 200 000 кв.м. С асиками до потолков и своей ГЭС, строить никто не будет. Кто нужно, уже купили на спизденные деньги такие уеха в китае. Но не для гос казны, а для своего кармана.

что может получить казна от самого биткоина? Немного. Да и с майнинга максимум это налог. 

Теперь чтобы соблюдать логику рассуждений мы определимся с понятиями:

биткоин - конкретный вид криптовалют

криптовалюта - виртуальные (нематериальные) единицы имеющие следующие своиства: деление, передача, купля-продажа, обмен, открытая сложная эмиссия. 

Эмиссия - выпуск денег; открытая сложная эмиссия подразумевает общедоступность (любой может купить оборудование и майнить) и контролируемое усложнение процесса майнинга. 

Майнинг - в данной ситуации почти синоним слова эмиссия - выпуск криптовалюты с использованием компьютера. 

Трейдинг - процесс СПЕКУЛЯТИВНОГО обращения обмена и купли-продажи криптовалюты на электронных биржах. 

Сюда отнести обмен на фиат с целью «вывода» будет неправильным. 

Фиат - деньги обеспеченные государством и имеющих строго ограниченную эмиссию. 

Вывод в фиат - процесс превращения криптовалют в национальные (рубли) или интернациональные ($;€)деньги на банковском счете или наличные. 

 

Когда мы определились в терминах, пойдем дальше и обсудим налог. 

 

Как и что можно вообще облагать налогом?

ненужно быть экспертом в IT что бы понимать, что уже на первом этапе все сложно.

 

1. Налогообложение вывода в фиат:

то есть независио от того, сколько, как давно, откуда и как я имею криптовалюту; я должен оплатить налог на «фиатизацию» то есть я плачу налог один раз, когда меняю деньги через обменники или биржи. Это делается на удивление легко: 

обязать ВСЕ биржи и обменники работающие с рублем или российскими банками платить 5% фиатной стоимости сделки. А обменник включит их в свою комиссию. 

Но это легко обходится:  обменник (зарегистрированный не в рф) получает вашу крипту, а затем вам на счет падает сумма в рублях от резидента рф (физ лица). 

Налогообложение трейдинга:  очень очень прохкапный трейдер вносит на депозит 1 бтс и через множество манипуляций превращает их в 3 бтс рублей. Тут возникают сложности - в чем брать налог? В рублях или бтс? По какому курсу считать - момент трейда, вывода? Окончания налогового периода? Или же как хотят америкосы небольшой процент с каждой сделки. Тогда трейдинг перестает быть столь привлекательным. Потому что волотильность можно использовать тогда, когда она превышает комиссию. 

Если комиссия будет не 1% а 6 (с учетом 5% налога), то и скачок который позволит заработать хотя бы 2% должен быть например с 14 800 до 16 870. Согласитесь - 70% трейдеров отсеится. 

Налог на майнинг.

вот тут самое интересное. Невозможно проверить, сколько я реально намайнил. Поэтому % от прибыли не получится брать. 

Другой вариант - упрощенная система налогообложения. Я плачу фиксированную сумму ежемесячно с учетом моих терахешей. То есть если у меня 100 тх на майне ша-256 то я плачу например 100 тыс рублей в месяц. 

Вот только налоговая никак не может определить какая именно у меня мощность. Поэтому и тут лазейки найдутся. 

Поэтому все эти задумки правительства - полная хрень. В конечном итоге они примут что-то от чего никому жить легче не станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Майнинг дело межгосударственное: если пул в азии, биржа в США, счета в офшорах, а оборудование в Иркутске, то с чего налоги платить? Думаю, если примут закон о налогообложении, то большая часть валюты будет оставаться за границей, а производственная база начнёт движение в сторону Республики Беларусь или ещё куда-нибудь. Во общем получится как всегда.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Мы заморочились и принесли развернутый ответ от юриста Анны Козловской, юрист в области интернет права, к.ю.н. akzl.ru.

Вопрос:

Помогите пожалуйста. Давно купил биткоины на btc-e. Там же храню их. Сейчас они подорожали и я решил их продать. Сумма получается немного больше миллиона рублей. Как законно их перевести на карточку чтобы ее не заблокировали? Как заплатить налог с полученной прибыли? Прошу совета для чайника.

Комментарий юриста:


Исходим из следующего: деятельность криптовалюты никак в РФ не регламентирована. Гос. органы и регуляторы расходятся во мнении как относится к криповалюте и что с ней делать – запрещать, наказывать, собирать налоги или разрешать. 
На фоне общей неопределенности отметить 2 ключевых письма «О мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют» (Письмо ФНС России от 03.10.2016 N ОА-18-17/1027) и Письмо Центрального6банка Российской Федерации (Банк России) (http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=27012014_1825052.htm ) 

Выводы из письма ЦБ:

Выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.
Использование криптовалюты - это потенциальное вовлечение в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. 

Предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

Выводы из письма ФНС:

Введение на территории РФ денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. При этом в законодательстве Российской Федерации не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта.

Запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство Российской Федерации не содержит.

Использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

По мнению ФНС России, операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют являются валютными операциями, которые должны осуществляться через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках.

Информация о проведении операций купли-продажи криптовалют может быть получена налоговыми органами от Росфинмониторинга.
Как менять? С практической точки зрения - через биржи, обменники. Список обменников можно посмотреть , например, здесь: bestchange.ru

Заблокирую карточку или нет – вопрос отдельный, связанный не только с криптовалютой. Сбербанк как государственный банк отличается особой бдительностью и периодически блокирует карточки при переводе даже более мелких сумм (как говорят переводы от 200 000 начинают вызывать подозрение) без предупреждения – до того момента пока не предоставишь подтверждающие документы «откуда деньги». Гарантий, что не заблокируют карту Вам никто не даст. Но заблокируют – не значит отнимут. Максимум – что по факту грозит – придется заплатить налог 13%. 

Торговля биткоинами на биржах в настоящее время никак не регулируется. Владение и обмен криптоактивами также не запрещен. Поэтому торговля криптой не несет в себе никаких правовых рисков.

Но! Доход, полученный налогоплательщиками, являющихся налоговыми резидентами РФ является объектом налогообложения и облагаются ставкой подоходного налога в 13%. Поэтому с точки зрения закона сприбыли, получаемой в результате таких сделок уплачивать подоходный налог.

Практические рекомендации:

Выводить через биржи более мелкими суммами или искать лично покупателей и выводить за наличность. Оплатить налог или не оплачивать – в зависимости от Вашего правосознания и/или рискованности. 

Для более крупных сумм – можно и нужно «заморачиваться» с более сложными схемами, в том числе с целью оптимизации налогообложения.

Вот как то так. 

Источник:  https://bitcointalk.org/index.php?topic=1989353.0

Изменено пользователем Daniel Cortez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×