Перейти к публикации
April

Scriptless Scripts: смарт-контракты без смарт-контрактов в Биткоине

Рекомендованные сообщения

контракты без контрактов

 

Ни для кого не секрет, что пропускная способность блокчейна Биткоина уже сейчас сильно ограничена, а смарт-контракты очень интенсивно используют ресурсы. Поэтому, несмотря на то, что биткоин всегда поддерживал основные функции смарт-контрактов, эти двое никогда не подходили друг другу.

 

Однако, решению этой проблемы может помочь последнее исследование математика Blockstream Эндрю Поэлстра (Andrew Poelstra), которое было презентовано им на конференции  Scaling Bitcoin Stanford. Предложение под названием Scriptless Scripts имеет все шансы полностью переместить отдельные смарт-контракты из блокчейна Биткоина, сохранив при этом защищенность.

Биткоин и смарт-контракты

Смарт-контракты, впервые предложенные ветераном цифровой валюты Ником Сабо в 90-е годы, по сути, представляют собой самовыполняемые контракты. Обычно они отправляют деньги между участниками при выполнении определенных условий.

 

Хотя умные контракты часто ассоциируют со «вторым поколением» блокчейнов наподобие Эфириума, Биткоин также всегда поддерживал простые смарт-контракты. В какой-то степени технически любая транзакция Биткоина представляет собой смарт-контракт: средства обычно перемещаются при условии предоставления действующей криптографической подписи. Немного более продвинутые смарт-контракты, такие как multisig (мультиподпись) и timelocks (временные блокировки), используются для обеспечения протоколов второго слоя наподобие Lightning Network.

 

Однако у основанных на блокчейне смарт-контрактов имеются определенные проблемы. Например, по мере увеличения сложности, для их выполнения требуется большее количество ресурсов. Особенно проблематично это потому, что выполнять контракт обязаны все узлы сети, а не только участники контракта.

 

Такое общее выполнение означает, что у участников контракта отсутствует конфиденциальность в отношении результатов смарт-контракта: то есть об этом будет известно всей сети. Кроме того, это плохо сказывается на взаимозаменяемости. Если по какой-то причине смарт-контракт не пользуется популярностью, репутацию теряют и участвующие в нем средства, публично отображаемые в блокчейне.

 

По мере того как смарт-контракты становятся сложнее, они начинают представлять риск для безопасности. Например, альтернативные приложения могут интерпретировать детали контрактов немного по-другому, что усложняет сохранение консенсуса между всеми узлами сети. Потенциальные ошибки в смарт-контрактах также являются публичными, а это повышает риск хакерских атак.

 

 

 

Читать полностью

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×