Перейти к публикации
Dezro

Швейцарские учёные и разработчик Blockstream предлагают усовершенствовать Lightning Network

Рекомендованные сообщения

Lightning

 

В начале ноября этого года в Бостоне состоялся 19-й ежегодный международный симпозиум SSS (Symposium on Stabilization, Safety, and Security of Distributed Systems), посвящённый совершенствованию распределённых систем. 

 

На этом событии было представлено техническое описание усовершенствований, предлагаемых к использованию в системе платежных каналов Lightning. Whitepaper подготовили учёные Конрад Бурхерт и Роджер Уоттенхофер из высшей технической школы Цюриха (Швейцария) совместно с Кристианом Декером, сотрудником компании Blockstream. Команда Blockstream занимается разработкой криптовалютных и блокчейн-проектов, одним из которых является собственная реализация технологии Lightning Network.

Что такое Lightning Network и зачем нужна эта технология?

По мнению авторов документа, с ростом популярности Биткоина и других платёжных систем на основе технологии распределённого реестра (блокчейна), разработчики и пользователи таких систем столкнулись с двумя основными проблемами:

 

  1. Невозможность быстрой обработки поступающих транзакций за счёт имеющихся мощностей и, как следствие, появление очереди транзакций;

  2. Недостаточная скорость выполнения (подтверждения) каждой отдельной транзакции. Другими словами, слишком велико время, которое требуется для того, чтобы заявить о низкой вероятности обратимости транзакции.

 

Следствием этих недостатков сейчас являются высокие комиссии за переводы внутри первоначальной легаси-цепи Биткоина, а также долгое время подтверждения необратимости транзакции, что препятствует дальнейшему более массовому распространению этой платёжной системы.

 

Если предположить, что какая-то одна криптовалюта получит широкое распространение и будет использоваться повсеместно, то её разработчикам нужно учитывать не только миллиарды людей во всём мире, совершающих финансовые операции каждый день, но и с растущее количество устройств интернета вещей (Internet Of Things), способных в будущем принимать платежи.

 

Существует несколько подходов к решению этих проблем. Одни разработчики предлагают увеличить максимальный размер блока с транзакциями, таким образом линейно повысив пропускную способность. В этом случае, вычислительных ресурсов на "подготовку" блока затратить нужно почти столько же, в то время, как транзакций в блок помещается больше. Этот способ имеет свои недостатки, в первую очередь значительное увеличение сетевого трафика и нагрузки на узлы.

 

Кардинальное отличие решения с применением Lightning Network, в отличие от предыдущего, состоит в том, что в последнем случае нагрузка с сети снимается путём проведения большей части транзакций в обход блокчейна. Вместо обработки множества мелких платежей, распределённая сеть узлов будет выступать в качестве "арбитра" между клиентами сети, позволяя им создавать специальные платёжные каналы для более частых и мелких транзакций. Эти каналы будут создаваться на основе хешированных смарт-контрактов с блокировкой по времени (HTLC) и мультиподписных транзакций (MultiSig), дающих гарантию и защиту при обмене средствами вне блокчейна.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×