Перейти к публикации
volangott

Bitmain судится с бывшим сотрудником из-за патента на ASIC-майнер

Рекомендованные сообщения

Bitmain

 

Бывший сотрудник китайского майнингового гиганта, а ныне основатель и один из совладельцев конкурирующей майнинговой компании Bitewei, Ян Цзосин, добивается отмены одного из патентов Bitmain на технологии производства ASIC-майнеров. Сейчас Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая (SIPO) рассматривает вопрос об отзыве патента на техническое решение устройства для майнинга.

 

В июле 2015 года Bitmain подала заявку в SIPO на патент «Последовательная схема питания, виртуальная цифровая машина для майнинга монет и компьютерный сервер», которая была утверждена 30 марта 2016 года. Ян Цзосинне указан в списке изобретателей (авторов технического решения).

 

В соответствии с описанием патента, технология позволяет обеспечить более высокую эффективность работы чипов для криптовалютных вычислений, а также снижает потребление электроэнергии, что значительно продлевает время жизни чипов. За счет этого снижаются расходы на электричество и обслуживание ASIC-майнеров, что позволяет получить более высокую отдачу от их работы.

 

Обладание пакетом патентов помогает Bitmain оставаться доминирующей компанией по майнингу биткоинов. Кроме поставок чипов и готовых майнеров отдельным компаниям и частным лицам, Bitmain владеет собственными датацентрами, пулом Antpool, на который приходится 20.3% мощности хэширования сети Биткоина, а также двумя меньшими пулами - BTC.com и ConnectBTC (который "не взлетел" и очевидно близок к закрытию).

 

Согласно патентным законам Китая (как и многих других стран), любой, кто не согласен с определенным патентом, будь то физическое лицо или организация, может потребовать аннулирования патента, если сможет обосновать свои претензии. В заявлении на оспаривание патента, поданном Яном, сказано, что такая схема питания уже давно используется и публично задокументирована. В SIPO пока не ответили, когда будет принято решение по данному вопросу, но согласно процедурам, это заключение должно быть опубликовано не позже, чем через 3 месяца:

«Если в SIPO оставят патент в силе, то нам может потребоваться подать апелляцию и больше заявлений, чтобы аннулировать патент Bitmain при помощи имеющихся у нас доказательств».

По словам Яна, пойти на эту процедуру его вынудил иск, поданный на него компанией Bitmain, говорящий о нарушении им и его компанией патентных прав.  

 

Ян Цзосин закончил университет Синьхуа доктором технических наук и более 10 лет занимался разработкой чипов в разных компаниях Китая, включая Bitmain. За это время им было получено более 20 патентов.

 

 

Читать полностью

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×