Jump to content
Sign in to follow this  
sashka_somik

Спустя полгода: как умные контракты работают в Аризоне

Recommended Posts

200917_smart-contracti-v-arizone_1.jpg

 

Что происходит, когда нарушаются условия договора? Если вы пройдете все этапы, связанные с созданием бумажного контракта, то юридические последствия его нарушения будут для вас вполне очевидны. Однако эффективность бумажных контрактов весьма невелика – они легко становятся полезным инструментом в руках мошенников. Именно поэтому группа стартапов и разработчиков продвигает идею цифровых «умных контрактов», которые привязаны к неизменяемому блокчейну.

 

Что будет, если кто-то нарушит условия умного контракта? В большинстве случаев в разных уголках мира нет четкого ответа на этот вопрос. Однако, не в Аризоне. После того, как в марте этого года был подписан законопроект, согласно которому подписи в блокчейне и использование «умных контрактов» официально признаются имеющими юридическую силу, штат Большого Каньона стал одним из наиболее удобных мест для дислокации блокчейновых компаний, разрабатывающих приложения на базе самоисполняющегося кода.

 

Например, компании Sweetbridge, находящейся в Фениксе, работающей над блокчейн-платформой для финансирования цепи поставок, новый закон дал большую юридическую ясность и уверенность, что позволило вести дела более активно. Каролина Линч (Caroline Lynch), советник по юридическим вопросам в Sweetbridge, объяснила, что решение штата о приравнивании умных контрактов к традиционным договорам в правовом поле было необходимо для роста компании. Она отмечает:

 

«Это решение устраняет по крайней мере одну потенциально спорную область – ни один участник договора не может оспорить контракт только потому, что он был исполнен посредством цифрового реестра и не имеет юридической силы».

 

Юридический рай Аризоны

 

Оглядываясь назад, можно увидеть, что закон, принятый марте, фактически внес поправки в Закон об электронных операциях Аризоны (в котором уже постулировалось, что записи или подписи не могут быть лишены юридической силы и принудительного исполнения на основе того факта, что они существуют в электронном формате), которые дали цифровым подписям в блокчейне юридическую силу.

Теперь в законе говорится: «Подпись, которая защищена технологией блокчейна, считается существующей в цифровом виде и является цифровой подписью ... Запись или контракт, которые защищены технологией блокчейна, считаются существующими в цифровой форме цифровыми записями».



Таким образом, в случае спора или нарушения условий умного контракта, стороны имеют полное право искать справедливости посредством судебной системы штата. По словам Даррена Джонса (Darryn Jones), директора по развитию бизнеса в Экономическом совете Феникса, поскольку закон является нейтральным с точки зрения технологий, он узаконивает умные контракты, независимо от того, в каком блокчейне они созданы.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...