Перейти к публикации
Лида

Критика предложения Минфина по ограничению обращения криптовалют

Рекомендованные сообщения

(изменено)

aa092d83e3b1b60dbfe666c81e18419a.jpg

 

Вчерашнее предложение Минфина приравнять криптовалюты к иному имуществу и разрешить торговлю ими только на Московской и бирже только квалифицированным инвесторам вызвало первую волну критики, так как его неэффективность и нецелесообразность очевидны всем, кроме, возможно, самих авторов.

 

Основатель Вконтакте и Telegram Павел Дуров считает, что ограничение оборота биткоинов будет иметь гораздо более значительные и долгосрочные последствия, чем кажется на первый взгляд:

«Не совсем понимаю стремление российских чиновников ограничить покупку биткойнов. Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран, расплачиваясь по своим долгами бесконечно штампуемыми долларами и скупая на них активы по всему миру. 

 

И вместо того, чтобы ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару, из российского правительства слышны голоса “давайте запретим и ограничим”. Создается впечатление, что это биткойн накладывает на Россию санкции», – написал он на своей странице в социальной сети ВКонтакте.



Идея об ограничении продажи криптовалюты не нравится не только Дурову. О том, что внесение соответствующих поправок в законодательство РФ может нанести вред самой природе криптовалют, рассказал юрист Олег Сухов.

 

Он подчеркнул, что, как только криптовалюта попадет в подконтрольные «коридоры» Московской биржи, она перестанет быть криптовалютой в её сегодняшнем понимании.

«Природа этих денег, а соответственно, бесконтрольный и непрогнозируемый рост криптовалют, несомненно, изменятся. Биткоины перестанут отличаться от других ценных бумаг, а лишь станут одной из них со всеми вытекающими отсюда последствиями», – отметил Сухов.



Он назвал инициативу Минфина продвижением интересов финансовых структур, зарабатывающих на брокерских услугах и «высаживании» неопытных трейдеров, торгующих на биржах в РФ.

Не поддерживает позицию Минфина и руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко.

 

По её словам, несмотря на то, что инициативы приравнивается к «безопасным» мерам использования криптовалют, это не отвечает современным реалиям и лишь приведет к тому, что обладатели цифровых активов уведут их на зарубежные площадки.

 

В то же время Сидоренко подчеркнула, что идея построения модели оборота криптовалюты, которая бы предполагала закрытость этой среды именно на уровне профессионалов, поддерживается многими участниками рынка и политиками.

 

Она уточнила, что, несмотря на то, то Московская биржа объявила о начале работы над инфраструктурой для торгов криптовалютой, оформленное соответствующим образом предложение Минфина еще не поступало в рабочую группу Госдумы.

 

Сидоренко уверяет, что оно будет обсуждаться в сентябре в рамках экспертной работы наряду с законопроектом, который никого не ограничивает в приобретении криптовалюты.

 

 

Источник

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×