Перейти к публикации
April

Состояние «гонконгского консенсуса»: обновление

Рекомендованные сообщения

(изменено)

241116_gonkongskii-konsensus-obnovlenie_

 

В феврале этого года, в самый разгар непрекращающихся дебатов о размере блока Биткоина, состоялась встреча в Гонконге, включавшая разработчиков Bitcoin Core, крупных майнеров и других представителей криптовалютной индустрии. Результатом собрания стала договорённость использовать в ближайшем будущем только консенсусное программное обеспечение, совместимое с Bitcoin Core, о чём участники заключили письменное соглашение. 

 

Со своей стороны, присутствующие на собрании разработчики Bitcoin Core - Кори Филдз (Cory Fields), Джонсон Ло (Johnson Lau), Люк Дэш младший (Luke Dashjr), Мэтт Коралло (Matt Corallo) и Питер Тодд (Peter Todd) - согласились подготовить предложение п решению проблемы размера блока и установили для этого срок – три месяца после релиза Segregated Witness. 

 

В конце октября, после долгих месяцев тестирований, наконец, состоялся релиз BitcoinCore 0.13.1, а 19 ноября было запущено голосование по активации Segregated Witness.

 

Теперь, согласно февральской договорённости, у подписавших соглашение разработчиков на предложение для хардфорка осталось около 10 недель.

 

Софт-хардфорк

 

Классический хардфорк заключается в создании нового протокола в сети, на который должны мигрировать все пользователи. Однако, к сожалению, всегда есть риск, что так поступят далеко не все пользователи. Оригинальный протокол может не прекращать своего существования, а это, по сути, создаёт две отдельные сети и валюты - расщепление монеты (coin-split). Именно так произошло с блокчейном Эфириума в результате нашумевшего июльского хардфорка, который расколол оригинальный Эфириум на две части - Ethereum и Ethereum Classic.

 

Поэтому гонконгские разработчики остановили свой выбор на «софт-хардфорке» ( soft-hardfork), известном также как «принудительный софтфорк» (forced soft fork), «жёсткий форк» (firm fork) и даже «злой софтфорк» (evil softfork). Так же, как стандартный хардфорк, софт-хардфорк способен изменить любое правило протокола, в том числе, ограничение размера блока. 

 

В частности, майнеры применяют софт-хардфорк посредством большинства мощности хеширования, осуществляя в оригинальном протоколе майнинг только «пустых» блоков, которые не содержат транзакций. Следовательно, пользователи, которые остаются в «старом» блокчейне, не могут ни получать, ни отправлять платежи. Другими словами, они рискуют оказаться обманутыми в покинутой всеми сети.

 

 

 

Читать полностью

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

    YoBit.Net
×