Перейти к публикации
Лида

Дмитрий Руденко: «Блокчейн – партнёрство, а не конкуренция»

Рекомендованные сообщения

(изменено)

210716_pochta-bank-o-blockchaine_1.jpg

 

Дмитрий Руденко - президент и председатель правления Почта Банка, который, как и остальные финансовые учреждения, находится в активном поиске путей повышения конкурентоспособности своих продуктов. Руководитель Почта Банка не мог оставить без внимания технологию блокчейна.

 

«Развивая технологические платформы на основе блокчейна в будущем мы сможем отправлять деньги, просто написав нужному адресату сообщение. А поскольку Блокчейн — это технология распределенной верификации, все узнают, что сумма на счете отправителя уменьшилась, а у получателя — увеличилась», – говорит Руденко.

 

Он считает, что на сегодняшний день в сфере переводов происходит революция. Так, банки постепенно отказываются от использования старых технологий (открытие встречных корсчетов и банковских платежек) и переходят к платежным системам Visa и MasterCard.

 

Следующим шагом Руденко называет использование PayPal. По его словам, переход к использованию технологии распределённого реестра станет очередным этапом. Глава Почта Банка считает, что в этом смысле финтех способен занять традиционную для банков нишу.

 

«В этом нет ничего страшного, так как я рассматриваю применение финтеха не как конкуренцию, а как партнёрство», – пояснил Руденко.

 

Когда несколько лет назад начали появляться первые электронные кошельки, банки считали, что их использование надо запретить. «Существует банковский счет, а никаких кошельков быть не должно». Сегодня, при скачивании приложения Почта Банка, первое, что открывается у клиента — онлайн-карта, привязанная к электронному кошельку.

 

Аналогичная ситуация происходит с применением технологии блокчейна. В первую очередь, это возможность для финансовых учреждений улучшить свой сервис. Безусловно, для бизнеса страховых и нотариальных институтов блокчейн, как технология распределенной идентификации сделки, несет угрозу.

 

Для банков – нет. Им выгодно дать возможность клиентам переводить деньги, используя платежную систему, основанную на блокчейне, так как клиент наверняка захочет получить проценты по депозиту и открыть кредит.

 

 

 

Читать полностью

 

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×