Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

uchastnitsa_finansovoy_piramidy_finiko_liliya_nurieva_prigovorena_k_trem_godam_tyurmy.png

Вахитовский районный суд Казани приговорил экс-руководительницу российской финансовой пирамиды Finiko Лилию Нуриеву к трем годам лишения свободы за мошенничество с криптоактивами и иностранными валютами.

Изначально Лилии Нуриевой грозил десятилетний срок, однако суд смягчил приговор с учетом времени, которое обвиняемая уже отбыла с момента ареста. К тому же, Нуриева полностью признала вину и заключила сделку со следствием. С учетом этих факторов, суд рассматривал дело в особом порядке, без свидетелей и допроса потерпевших. Адвокат Нуриевой, Мария Белоусова, рассказала, что ее подзащитная занималась арендой и продажей недвижимости — была медийной личностью в Татарстане. Благодаря этому ее и привлекли к работе создатели Finiko.

Организация начала свою деятельность в 2018 году в качестве криптовалютного инвестиционного фонда. Она гарантировала инвесторам до 30% прибыли от их депозитов на сумму $1 000 и выше. Сначала дивиденды действительно поступали на счета вкладчиков, и клиенты выводили их через биткоины. Затем компания создала собственную криптовалюту, которая внезапно обрушилась в 2021 году. Вложения инвесторов «испарились», а фонд прекратил выплаты. Finiko поспешила закрыть свои офисы по всей стране и отключить веб-сайт.

Правоохранители выяснили, что клиенты получали дивиденды не за счет торговых операций с иностранными валютами и криптоактивами, а из средств, вложенных в схему новыми клиентами. В феврале 2021 года Банк России включил Finiko в список компаний, имеющих признаки нелегальной деятельности. По данным СМИ, сейчас в деле фигурирует 161 пострадавший, а сумма ущерба оценивается в 209 млн рублей.

Подробнее: https://bits.media/uchastnitsa-finansovoy-piramidy-finiko-liliya-nurieva-prigovorena-k-trem-godam-tyurmy/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

• Очень прошу о финансовой помощи

Я работала бухгалтером 6 лет в учреждении и отпахав надеясь на повышение меня сократили.. И сейчас я еле нашла работу, пытаюсь подзаработать, но у меня прсото нет возможности собрать на аренду жилья и закрыть свои микрозаймы ! Я просто в безысходности, я не могу дойти до врача потому что у меня тупо нет денег на него. Я заплатила за 2 месяца аренды все что у меня было…и теперь я сижу никому не нужная со своими знаниями, как попрошайка. Я понимаю, что у меня ситуация не такая серьезная, как

в Благотворительность

• Австралийский сенатор Джерард Ренник назвал биткоин финансовой пирамидой

Австралийский сенатор от штата Квинсленд Джерард Ренник (Gerard Rennick), возглавивший популистскую партию People First Party после ухода из Либеральной национальной партии в 2024 году, усомнился в ценности биткоина, назвав его финансовой пирамидой. Сенатор заявил об этом в комментариях пользователю соцсети X, который попросил его прокомментировать ситуацию, когда 22 мая биткоин установил новый исторический рекорд в $112 000. Однако Ренник продолжил критиковать первую криптовалюту. Он заяви

в Новости криптовалют

• Роберт Кийосаки: Биткоин спасет мир от финансовой катастрофы

Автор книги о личных финансах «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки (Robert Kiyosaki) заявил, что лишь биткоин, золото и серебро могут спасти мир от крупнейшего финансового краха в истории. Заявления Кийосаки прозвучали на фоне торговых войн США с другими странами. Несмотря на потрясения рынка, Кийосаки сказал, что люди еще могут сохранить свои накопления, если купят биткоин. Предприниматель назвал текущую ситуацию на рынке «хорошо спланированным крахом»: стоимость акций, облигаций, п

в Новости криптовалют

• Наташа Казенаве: Криптовалюты угрожают финансовой стабильности

Исполнительный директор Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) Наташа Казенаве (Natasha Cazenave) опасается, что криптовалюты будут все сильнее угрожать стабильности мирового рынка. Выступая на заседании Комитета по экономическим и валютным вопросам, Казенаве отметила, что сейчас на цифровые активы приходится всего 1% от мировых финансовых активов. Эта доля пока не настолько значительна, чтобы оказать серьезный «побочный эффект» на традиционный финансовый рынок. Однако кр

в Новости криптовалют

• Бюро финансовой защиты потребителей США может ослабить надзор за криптовалютами

Партнер юридической фирмы Troutman Pepper Locke Итан Острофф предположил, что Бюро финансовой защиты потребителей США (CFPB) ослабит регулирование криптовалют из-за сокращения бюджета и перехода полномочий по надзору за отраслью другим ведомствам. Итан Острофф (Ethan Ostroff) пояснил, что CFPB будет меньше участвовать в регулировании отрасли, поскольку эти полномочия все больше берет на себя Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) и

в Новости криптовалют

• Создать...