Перейти к публикации
Alex03

Эволюция рынка в контексте криптотехнологий

Рекомендованные сообщения

Люди привыкли к тому, что форма жизни — это некие органические системы, состоящие из частиц материального мира и подчиняющиеся законам эволюции. Но что есть в действительности жизнь?

Можем ли мы утверждать, что сущности, не имеющие материального эквивалента, могут называться формами жизни? А если эти сущности подчиняются законам живой природы и оказывают на неё непосредственное влияние? А если эти сущности постоянно находятся в центре нашего внимания?

Предположим, что экономика — это просто некая среда обитания для рынка — необычной и очень интересной формы жизни. Давайте попробуем найти признаки, которые помогут нам идентифицировать экономические субъекты как отдельные формы жизни.

1. Инстинкт выживания. Как и любое живое существо, экономические субъекты стремятся выжить на рынке, одни — более, другие — менее успешно. И для этого в их распоряжении есть мощнейший природный механизм.
2. Эволюция. Экономические субъекты постоянно эволюционируют, чтобы обеспечить себе лучшую выживаемость. Они обзаводятся новыми инструментами, которые позволяют им существовать на рынке более эффективно. Наиболее успешные “особи” используют самые передовые достижения человеческой науки и техники, чтобы оставаться лидерами. Баланс сил уже давно сместился в сторону технологических компаний, и за примерами далеко ходить не нужно: Apple, Google, Microsoft, Tesla Motors, Samsung — уже выиграли войну за массового потребителя.
Человечество создало для себя этих “питомцев” и посвящает им большую часть своей жизни. Мы любим свои предприятия, компании, фирмы, ухаживаем за ними и живём с ними в полном симбиозе. Но конечно же, есть и проблемы, которые, на первый взгляд, делают эту теорию несостоятельной. Например, кажется, будто компании не обладают самостоятельностью. На самом же деле, устоявшиеся компании сильны своей бизнес-моделью, а не людьми, которые её построили. Поэтому хорошо сбалансированные компании могут очень долгое время существовать независимо от своих создателей.

Что будет дальше? Если рынок продолжит развиваться столь же стремительно (в конце концов, нет причин, почему это не должно быть так), то очень скоро мы увидим полностью автономные децентрализованные корпорации, которые уже не будут зависеть от ошибочных решений людей, участвующих в их управлении.

Ну а следующим шагом станет приобретение этими компаниями интеллекта и самосознания. Более того, я уверен, что драйвером появления первого искусственного интеллекта станут не усилия учёных-программистов, а рыночные силы, которые в стремлении сделать компании более автономными и более сбалансированными будут снабжать их отдельными элементами “нервной системы” — системы, которая принимает внешние сигналы, обрабатывает их и продуцирует ответную реакцию. Это будут существа, которые будут генерировать экономике добавленную стоимость, нанимать людей на работу, кормить их и заботиться о них, как когда-то мы заботились о своих компаниях.

Можно и дальше углубляться в футурологию, но на текущий момент нам следовало бы глубже проанализировать эту концепцию и рассмотреть динамику развития экономических субъектов в разрезе следующих тезисов:
— Экономические субъекты во многом подобны живым организмам;
— Они будут стремиться к независимости, и мы должны это стремление уважать и поддерживать, если хотим, чтобы наши компании становились успешными;
— Если человек стал венцом биологической природы, то венцом рынка станет децентрализованная автономная корпорация, обладающая интеллектом.

Во вселенной всё подчиняется одним и тем же природным законам. Если взглянуть на рынок с с этой точки зрения, то многие явления становятся очевидными и легко объяснимыми. Разумеется, это можно и нужно использовать не только для объяснения нынешних явлений, но также для предвидения будущего и построения наиболее эффективных бизнес-моделей.

SkyFlyer

http://forklog.com/evolyutsiya-rynka-v-kontekste-kriptotehnologij/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×