Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Банки или криптовалюта: за и против

 

Криптовалюты все больше внедряются в нашу жизнь. Самая популярная монета Bitcoin (биткоин, BTC или XBT) завоевала популярность почти сразу с момента своего старта. Напомним, что ее выпуск был осуществлен в 2009 году, а сейчас общее количество произведенных монет перевалило за отметку десяти миллиардов долларов США.

 

Параллельно с биткоином создавались и развивались другие криптоварианты, но они блекли на фоне своего главного конкурента, так и не став достойными его. Но это не значит, что в будущем не будет создано что-то новое и более интересное.

Отношение к криптовалюте в РФ и мире

Если сравнивать Россию с остальными странами, в ней отношение к биткоину и другим монетам откровенно плохое. Их не просто не развивают, а хотят запретить. Смягчает ситуацию только предложение от министра финансов Моисеева, которое заключается в приравнивании биткоина к иностранной валюте.

 

Если такое предложение будет реализовано, монету можно будет покупать и использовать в других странах, но эмиссия в Российской Федерации все еще останется. Есть и еще одна хорошая новость. Уполномоченные службы отказались принимать закон об уголовной ответственности за производство и применение криптовалюты, то есть, ее нельзя прировнять к "денежному суррогату".

 

Как относятся к биткоину другие страны? США и Канада уже давно легализовали bitcoin, CRA (Канадское налоговое агентство) заключило, что криптовалюта выполняет примерно те же функции, что товары и услуги, а это значит, что ее распространение должно облагаться налогом.

 

Правительство Швейцарии пошло другим путем, присвоим криптовалюте платежный статус. Теперь биткоин можно обменять на франки или любую другую официальную валюту по активно изменяющемуся курсу. НДС такие операции не облагаются, поскольку имеют статус платежей.

 

Если брать за пример Норвегию, здесь биткоин считается именно биржевым активом, но не обретает статус валюты.

 

Германия и несколько других стран пока еще не определились, какой законно-правовой статус хотят присвоить BTC, но ведут активный мониторинг транзакций, переживая за финансирование терроризма.

 

Подобное переживание охватывает многие страны, поэтому, например, в тех же Штатах часто блокируются счета начинающих предпринимателей или организаций, которые совершают любые действия, связанные с рассматриваемой криптовалютой. Какое отношение к биткоину и прочим монетам у банков? Если финансовая организация продолжает сотрудничать с клиентом, не закрывая криптосчета, об этом не принято распространяться. То есть, тотального доверия к тому же биткоину пока нет

 

Не стоит обходить вниманием и сторонников заговоров, среди которых есть и высокопоставленные личности. Они считают, что большинство блокировок и ограничений связано с беспокойством о том, что биткоин составит огромную конкуренцию, вытеснив привычную валюту.

 

Урегулированием вопроса занимается ФАТФ - межправительственное сообщество, созданное для борьбы с отмыванием денег. За ее запуск взялась большая семерка еще в далеком 1989 году. На текущий момент времени поставленные перед компанией задачи как раз и базируются на отслеживании финансирования терроризма, из-за чего счета и могут подвергаться блокировке, поскольку банки обязаны подчиниться FATF и следовать всем нормам.

За или против криптовалют

Есть несколько причин тому, что биткоин пытаются загнать в положение «подчинения». Их анонимно озвучил банковский сотрудник на одном из собраний по криптовалюте в Сиднее, затрагивая не только политику Австрии, но и весь мир. Разберем основные тезисы:

  1. Сейчас не рекомендуется сотрудничать с биткоин-компаниями из-за риска проведения операций с ними.

 

  1. Требование под названием "знай своего клиента" тоже ограничивает подобное взаимодействие.

 

  1. Уже с 1 июня вступят новые законы, по которым стандарты идентификации клиентов повышаются, а также будет производиться более тщательный мониторинг. Возможно, это изменит ситуацию.

 

Другие требования для счетов от НПК касаются преимущественно политических лиц и их окружения, которые могут быть связаны с коррупцией.

 

PoS Mining набирает обороты неспроста, у криптовалют есть множество преимуществ:

  • Они децентрализованны;
  • Анонимны;
  • Не привязаны географически;
  • Не подвержены резкой инфляции;
  • Прозрачны.

 

 

То есть, криптовалюты могут стать новым финансовым инструментом – именно этого боятся банки. Доверия к биткоину и прочим монетам пока нет, и это понятно – настороженное отношение вызывает все новое и стремительно развивающееся. А, быть может, банки боятся не столько рисков, сколько здоровой конкуренции?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

    • Жертва криптомошенничества подала в суд на банки East West Bank и Cathay Bank

      Житель США Майкл Зайделл (Michael Zidell), пострадавший от «романтического криптоскама», подал в суд на банки East West Bank и Cathay Bank, обвинив их в халатности и пособничестве в криптовалютном мошенничестве. Согласно жалобе истца, поданной в федеральный суд Калифорнии, Зайделл совершил 18 переводов на общую сумму около $7 млн на счет предполагаемых мошенников через East West Bank и 13 переводов на сумму более $9,7 млн через Cathay Bank. Мужчина упрекнул банки в том, что они не заблокиро

      в Новости криптовалют

    • Топ-менеджер Банка Кореи предложил запускать стейблкоины через коммерческие банки

      Старший заместитель управляющего Банка Кореи Рю Сан-дай (Ryoo Sang-dai) заявил, что стейблкоины, привязанные к корейским вонам, должны появляться на рынке через регулируемые коммерческие банки. Сан-дай признал, что стейблкоины, обеспеченные фиатными валютами или драгметаллами, широко используются криптотрейдерами для перемещения средств, и уже начинают пользоваться спросом у компаний. Однако он выразил опасения, что массовое использование стейблкоинов может плохо повлиять на кредитно-денежн

      в Новости криптовалют

    • Грязная криптовалюта. Способы отмыть

      От модера: еще вот такая тема есть https://forum.bits.media/index.php?/topic/239324-обменники-работающие-с-высокорисковыми-активами-куда-деть-монеты-если-они-не-проходят-aml-проверку/ Всем привет. Мне оплатили грязной криптой за услуги (AML бот показывает 60% риска). Хочу попробовать очистить для дальнейшего вывода на биржу KYC Нашел способ через XMR. В общем выглядит так: Покупка XMR на DEX и обмен на крипту через своп обменники CEX (sideshift ai, changenow, fixedfloat), после эт

      в Общий

    • Хит Тарберт: «Банки — идеальные партнеры для продвижения стейблкоинов»

      Главный юрисконсульт Circle Хит Тарберт (Heath Tarbert) заявил, что банки являются «идеальными партнерами» для продвижения стейблкоинов, и компания стремится активнее интегрировать цифровые активы в традиционные финансовые системы. Тарберт подчеркнул, что компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, видит в коммерческих банках ключевых союзников для интеграции цифровых активов и расширения их использования в повседневных и регулярных платежах.    Он рассказал, что сеть Circle Payments,

      в Новости криптовалют

    • Глава Anchorage Натан Макколи призвал банки активнее взаимодействовать с криптоиндустрией

      Генеральный директор Anchorage Digital Натан Макколи (Nathan McCauley) призвал американские банки активнее внедрять криптовалютные услуги. Он подчеркнул, что все условия для успешного взаимодействия кредитных организаций и криптоотрасли уже созданы. Выступая перед участниками Digital Banking Conference, Макколи акцентировал внимание слушателей на уникальных возможностях криптовалютного рынка, который работает в режиме 24/7, в отличие от традиционного банковского сектора, где операции приост

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...