Jump to content
Sign in to follow this  
aleneiwolf

Банки или криптовалюта: за и против

Recommended Posts

Банки или криптовалюта: за и против

 

Криптовалюты все больше внедряются в нашу жизнь. Самая популярная монета Bitcoin (биткоин, BTC или XBT) завоевала популярность почти сразу с момента своего старта. Напомним, что ее выпуск был осуществлен в 2009 году, а сейчас общее количество произведенных монет перевалило за отметку десяти миллиардов долларов США.

 

Параллельно с биткоином создавались и развивались другие криптоварианты, но они блекли на фоне своего главного конкурента, так и не став достойными его. Но это не значит, что в будущем не будет создано что-то новое и более интересное.

Отношение к криптовалюте в РФ и мире

Если сравнивать Россию с остальными странами, в ней отношение к биткоину и другим монетам откровенно плохое. Их не просто не развивают, а хотят запретить. Смягчает ситуацию только предложение от министра финансов Моисеева, которое заключается в приравнивании биткоина к иностранной валюте.

 

Если такое предложение будет реализовано, монету можно будет покупать и использовать в других странах, но эмиссия в Российской Федерации все еще останется. Есть и еще одна хорошая новость. Уполномоченные службы отказались принимать закон об уголовной ответственности за производство и применение криптовалюты, то есть, ее нельзя прировнять к "денежному суррогату".

 

Как относятся к биткоину другие страны? США и Канада уже давно легализовали bitcoin, CRA (Канадское налоговое агентство) заключило, что криптовалюта выполняет примерно те же функции, что товары и услуги, а это значит, что ее распространение должно облагаться налогом.

 

Правительство Швейцарии пошло другим путем, присвоим криптовалюте платежный статус. Теперь биткоин можно обменять на франки или любую другую официальную валюту по активно изменяющемуся курсу. НДС такие операции не облагаются, поскольку имеют статус платежей.

 

Если брать за пример Норвегию, здесь биткоин считается именно биржевым активом, но не обретает статус валюты.

 

Германия и несколько других стран пока еще не определились, какой законно-правовой статус хотят присвоить BTC, но ведут активный мониторинг транзакций, переживая за финансирование терроризма.

 

Подобное переживание охватывает многие страны, поэтому, например, в тех же Штатах часто блокируются счета начинающих предпринимателей или организаций, которые совершают любые действия, связанные с рассматриваемой криптовалютой. Какое отношение к биткоину и прочим монетам у банков? Если финансовая организация продолжает сотрудничать с клиентом, не закрывая криптосчета, об этом не принято распространяться. То есть, тотального доверия к тому же биткоину пока нет

 

Не стоит обходить вниманием и сторонников заговоров, среди которых есть и высокопоставленные личности. Они считают, что большинство блокировок и ограничений связано с беспокойством о том, что биткоин составит огромную конкуренцию, вытеснив привычную валюту.

 

Урегулированием вопроса занимается ФАТФ - межправительственное сообщество, созданное для борьбы с отмыванием денег. За ее запуск взялась большая семерка еще в далеком 1989 году. На текущий момент времени поставленные перед компанией задачи как раз и базируются на отслеживании финансирования терроризма, из-за чего счета и могут подвергаться блокировке, поскольку банки обязаны подчиниться FATF и следовать всем нормам.

За или против криптовалют

Есть несколько причин тому, что биткоин пытаются загнать в положение «подчинения». Их анонимно озвучил банковский сотрудник на одном из собраний по криптовалюте в Сиднее, затрагивая не только политику Австрии, но и весь мир. Разберем основные тезисы:

  1. Сейчас не рекомендуется сотрудничать с биткоин-компаниями из-за риска проведения операций с ними.

 

  1. Требование под названием "знай своего клиента" тоже ограничивает подобное взаимодействие.

 

  1. Уже с 1 июня вступят новые законы, по которым стандарты идентификации клиентов повышаются, а также будет производиться более тщательный мониторинг. Возможно, это изменит ситуацию.

 

Другие требования для счетов от НПК касаются преимущественно политических лиц и их окружения, которые могут быть связаны с коррупцией.

 

PoS Mining набирает обороты неспроста, у криптовалют есть множество преимуществ:

  • Они децентрализованны;
  • Анонимны;
  • Не привязаны географически;
  • Не подвержены резкой инфляции;
  • Прозрачны.

 

 

То есть, криптовалюты могут стать новым финансовым инструментом – именно этого боятся банки. Доверия к биткоину и прочим монетам пока нет, и это понятно – настороженное отношение вызывает все новое и стремительно развивающееся. А, быть может, банки боятся не столько рисков, сколько здоровой конкуренции?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Криптовалюта Firo подверглась атаке 51%

      Разработчики криптовалюты Firo (ранее Zcoin) сообщили, что её блокчейн оказался под атакой 51%. Сейчас идет выяснение деталей атаки. В Twitter команды Firo появились сообщения об атаке:   «Мы находимся под атакой 51%. Мы рекомендуем отказаться от совершения транзакций до того, как сеть вернется к нормальному функционированию. Об этом мы сообщим. Мы работаем с биржами и майнинговыми пулами для решения проблемы».   При этом разработчики подчеркнули, что ошибок в коде прое

      in Новости криптовалют

    • Российские банки видят в цифровом рубле угрозу безопасности

      По данным Ассоциации банков России (АБР), при внедрении цифрового рубля будут присутствовать те же риски кибербезопасности, что и при безналичных расчетах. Напомним, что осенью Центральный банк России начал общественную дискуссию о выпуске цифрового рубля. Как было заявлено в докладе Банка России, цифровым рублем смогут пользоваться как государственные органы и предприятия, так и обычные граждане. АБР провела опрос среди руководителей 17 российских банков, чтобы узнать их мнение о перспек

      in Новости криптовалют

    • Американские банки смогут использовать стейблкоины для проведения платежей

      Управление контролера денежного обращения США (OCC) разрешило американским банкам и федеральным сберегательным ассоциациям использовать открытые блокчейны и стейблкоины для проведения платежей. Согласно уведомлению OCC, банкам разрешается использовать собственный узел в открытых блокчейнах для валидации, хранения средств и ведения записей о транзакциях. Такие платежные операции должны проводиться в соответствии с действующим законодательством. OCC считает, что использование блокчейна в р

      in Новости криптовалют

    • Криптовалюта ушла на несуществующий адрес

      Ребят привет. Суть проблемы, 2 года назад отправил 1 BTX c Coinomi на одну из бирж, а за ним ушли еще 296, при чем 1 дошел до получателя, а 296 ушли на адрес который невозможно увидеть в биткор блокчейне. Заранее спасибо. Ссылка на блокчейн  https://chainz.cryptoid.info/btx/address.dws?2bceCCLuqKdzy6fbFsVTiP9LbeWLdEToUx.htm

      in Общий

    • банки Украины и отношение к крипте

      Добрый день. Помогите разобрать ситуацию, допустим человек официально пенсионер, уровень дохода указан порядка 10000 гривен в месяц, но реально он по своей карте привата в среднем от 100-200 тысяч гривен ежедневно гоняет туда сюда, торгуя на п2п площадке, платежи заходят от 100 грн и до 30к грн. Банк, запросил пояснение, операций но при этом счёт не блокнут, все ок, можно ли заявить, что он торгует криптовалютой на п2п площадке? Или появятся налоги? Или разорвут договор на обслуживание? Как прав

      in Юридические вопросы

×
×
  • Create New...