Перейти к публикации
Alex03

Биткоин никогда не спит: как глава фонда Pantera Capital Дэн Морхэд торгует криптовалютой

Рекомендованные сообщения

Ориентированным только на биткоин хедж-фондам приходится сталкиваться с рисками долгосрочных инвестиций.morhead1-250x134.jpg


При этом торговля может быть беспощадной. Частые заголовки СМИ о крупных кражах биткоинов или сомнительная с точки зрения закона активность могли отпугнуть некоторых институциональных инвесторов от криптовалют, но основатель и генеральный директор  Pantera Capitalпоставил на них будущее своего инвестиционного фонда. Журнал Traders Magazine поместил историю об этом на обложку июльского номера, предлагаем вам перевод статьи.


«Ценность биткоина в случае успеха гораздо выше, чем риск провала», – говорит Дэн Морхэд, – «Это ассиметричная возможность».


Морхэд принял решение закрыть существовавшую уже более 10 лет компанию, занимавшуюся глобальными макроинвестициями, и открыть ориентированный только на биткоин фонд в 2013 году, ровно через два года после того как познакомился с самой известной и при этом абсолютно незнакомой цифровой валютой. С тех пор активы фонда выросли до $150 млн., которые включают внешние инвестиции от таких фондов как Benchmark Capital, Fortress Investment Group и Ribbit Capital.


В отличие от спекулянтов, которые раскачали курс биткоина от $0,07 и до пика в районе $1166 в конце 2013 года, а затем обратно до сегодняшних значений в районе $270, Морхэд всегда рассматривал биткоин как долгосрочную инвестицию по принципу «купить и держать».


На взгляд Морхэда, цифровые валюты представляют собой один из кульминационных моментов в истории интернета. «До появления цифровых валют в интернете были протоколы для пересылки чего угодно, кроме ценности», – поясняет он, – «Цифровые валюты стали таким протоколом». Он, как и многие, сравнивает рост криптовалют с ростом протокола TCP/IP в середине 1990-х годов, но только здесь еще появился обменный курс.


«В то время в интернете все было построено на протоколах, которые уже тогда могли реализовать очень многое, но вы не могли этим воспользоваться, потому что у вас был только 2,4 кб/с модем с соответствующей скоростью», – говорит Морхэд, – «Тогда интернет был, прямо скажем, так себе. С биткоином сегодня примерно так же. У него уже есть все необходимые атрибуты, но не все приложения раскрывают его потенциал».


Прорывными направлениями для будущих приложений станут сектор мобильных платежей, микроплатежей и международных денежных переводов. «Никакой фантастики», – объясняет он далее, – «Более 45% ВВП Кении обрабатывается мобильными телефонами, это доказывает, что мобильные деньги уже работают».


Морхэд признает, что судьба биткоина может быть неоднозначной, но потребность общества в цифровых валютах никуда не денется. Из 100 крупнейших торгуемых валют, биткоин обладает сильнейшей позицией среди остальных. Цифровая валюта начала торговаться в начале 2010 года, на сегодняшний день ее рыночная капитализация составляет около $3,1 млрд., а в обращении находится 14,2 млн. биткоинов из 21 млн. возможных.


Ripple (XRP) – это следующая по капитализации цифровая валюта ($256 млн.), у которой обращается на данный момент 31 млрд. единиц криптовалюты из 100 млрд. возможных. После Ripple (XRP) рыночная капитализация остальных 98 валют из первой сотни на coinmarketcap резко падает от $70 млн. до $158000.



Биткоины и не только

Будучи одним из первых игроков на рынке биткоина, у Pantera особо не было вариантов, кроме как вложиться непосредственно в саму цифровую валюту. «Бо́льшую часть биткоинов мы покупали напрямую, договариваясь по телефону», – объясняет Морхэд, – «Также мы совершаем много биржевых сделок, при этом торговать предпочитаем на Bitstamp». Трейдеров, торгующих действительно крупными лотами, на бирже менее 1%, пояснил он.


За последние несколько лет Pantera Capital несколько диверсифицировал свои инвестиции и профинансировал несколько компаний, которые помогают расти экосистеме биткоина. В первой половине 2015 года рыночная капитализация этих компаний превзошла по стоимости капитализацию биткоина в $3,1 млрд. «Стоимость акций американских компаний в четыре с половиной раза превышают денежную массу», – говорит Морхэд. «Но с такими компаниями мы знакомы уже давно, в отличие от биткоин-стартапов, и потенциал роста биткоин-стартапов может оказаться гораздо выше».


Несмотря на то, что Pantera не вкладывается в производные финансовые инструменты на базе криптовалюты, этот вариант остается актуальным для институциональных инвесторов, которые не хотят иметь дело с криптовалютами напрямую. К примеру, биржа TeraExchange в 2014 году начала торги фьючерсами на пару USD/BTC. Инвестиционный фонд Bitcoin Investment Trust и ETN на бирже Nasdaq Nordic начали торговаться относительно недавно, и при этом на подходе еще фонд братьев Уинклвосс, которые тоже планируют запустить ETF, но уже на бирже Nasdaq в Штатах.



Трейдинг: легче сказать, чем сделать

На сегодняшний день насчитывается около 70 торговых площадок, где игроки могут торговать биткоином за более чем 28 мировых валют. При этом рынок цифровых валют строится именно на подобных обменных платформах, и их нельзя путать с регулируемыми биржевыми или фьючерсными площадками. Те их них, которые находятся в США, регулируются как официальные финансовые сервисы на государственном уровне, за соблюдением правил следит FinCEN.


Децентрализованная структура рынка биткоина делает процесс выявления доминирующих игроков рыночного пространства довольно непростой задачей, поскольку каждая биржевая платформа занимает свой небольшой процент от всех транзакций в сети. Тем не менее, среди лидеров можно выделить следующие: Bitfinex, Bitstamp, BTC-e, itBit, Coinbase Exchange, Kraken и OKCoin – на этих площадках торгует бо́льшая часть биткоин-трейдеров.


Рыночные агрегаторы котировок не унифицированы. Bloomberg, к примеру, транслирует котировки в свой терминал от Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken, в то время, как Thomson Reuters Eikon берет данные от Bitstamp и itBit.


«Учитывая масштабы Bitstamp, можно сказать, что она отражает наиболее реальную рыночную картину», – отметил Рон Левин, глава валютного подразделения в Thomson Reuters.


«Мы выбрали те площадки, которые удовлетворяли нашим требованиям для поставщиков котировок», – пояснил Тод Ван Нейм, глава валютно-сырьевой торговой секции в Bloomberg.


Основные обороты торгов приходятся на пару USD/BTC. Согласно данным сайта Bitcoin Charts, долларовые торги составляют около 48% от всего объема, в то время как китайский юань забирает на себя 33%, а евро 6% соответственно.


При этом нельзя сказать, что отслеживающим рыночные котировки компаниям приходится выискивать подобные площадки. Трейдинговых платформ для биткоина в избытке, и любая из них будет не против транслировать свои индексы в Bloomberg или аналогах. Поскольку для открытия торговой площадки как таковой отсутствуют серьезные барьеры, новые игроки постоянно появляются на биржевом пространстве. Как говорит Ван Нейм из Bloomberg, их количество продолжает расти: «Есть много псевдо-бирж, которые фактически представляют собой просто запущенный сервер в каком-то подвале».


Thomson Reuters публикует также NYSE Bitcoin Index (NYXBT), который был запущен биржевым оператором в мае 2015 года. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) использует алгоритм определения средневзвешенной цены от биржи Coinbase, который рассчитывается к 4-м часам вечера по Лондону, а затем транслируется в системе Глобальных индексных данных. Комитет по расчету индексов NYSE, который осуществляет контроль за правилами расчетов индексов и методологией, планирует не останавливаться на достигнутом и продолжать анализировать дополнительные источники данных для расчета индекса.


Между тем TeraExchange запустила собственный индекс под названием Tera Bitcoin Price Index, который включает в том числе данные по форвардным контрактам. Индекс был запущен в сентябре 2014 года, данные берутся из 14 торговых источников, которые подписали соглашение об обмене информацией с Tera. Все соглашения были подписаны для того, чтобы удовлетворить требования Комиссии по Торговле товарными фьючерсами о том, что расчетные данные не подвержены манипуляциям. North American Derivatives Exchange (Nadex) из Чикаго подписали лицензионное соглашение с TeraExchange в конце 2014 года для того, чтобы использовать индекс на своем рынке бинарных опционов.


The Bitcoin Price Index (BPI), публикуемый на новостном ресурсе CoinDesk, пошел еще дальше. Сайт запустил расчет индекса в реальном времени еще в 2012 году, при этом содержит исторические данные вплоть до 2010 года, при этом все критерии расчетов опубликованы на сайте. Для данных по паре USD/BTC берутся данные от Bitstamp, Bitfinex, BTC-е, LakeBTC и OKCoin, для расчета CNY/BTC используются данные от BTCChina, Huobi и OKCoin. За последние три года индекс был сбалансирован восемь или девять раз.



Что общего с форексом?

Торговля биткоином и другими цифровыми валютами похожа на операции с прочими фиатными деньгами, но при этом есть свои особенности, продолжает Морхэд из Pantera. «Большинство наших трейдеров – профессионалы с опытом. Наш главный трейдер начинал свою карьеру более 10 лет назад с торговли валютами, а потом акциями и товарами для нашей компании», – рассказал он.


Биткоин-трейдеры могут рассчитывать на некоторые стандартные инструменты анализа рынка форекс, такие как, например, корреляционный анализ. В Thomson Reuters отметили, что в системе достаточно инструментов, которые можно использовать на криптовалютных биржах. Представитель Bloomberg согласился, что технический анализ всегда был популярен у биткоин-трейдеров.


Основное отличие биткоина от своих фиатных братьев состоит в отсутствии у криптовалюты фундаментальной базы, которая бы могла оказывать влияние на котировки. Фиатные деньги зависят от монетарной политики своих собственных стран и внешней коньюнктуры, у биткоина подобных корреляций нет.


Вторым отличием является график торгов. Биткоин торгуется семь дней в неделю и двадцать четыре часа в сутки. В то время как торги на форексе начинаются в восемь утра в понедельник по токийскому времени и заканчиваются в пятницу в четыре вечера по времени США. На криптовалюте можно торговать и в Новый Год. Это та цена, которую платят трейдеры, чтобы не пропустить сильные и прибыльные движения.


Биткоин уже стоил Морхэду одного Нового Года, когда в конце 2013 года фонд проводил аудит. «Я пробыл в офисе Ernst & Young вместе с аудиторами до полуночи. Эта валюта требует к себе особого отношения», – отметил Морхэд.


Роб Дэли, Traders Magazine


http://coinspot.io/news/breaking-news/bitkoin-nikogda-ne-spit-kak-glava-fonda-pantera-capital-den-morhed-torguet-kriptovalyutoj/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×