Jump to content

TridentGermes
 Share

Recommended Posts

Криптовалюта: живет или умирает?
image3.thumb.jpg.b71d86b2c0afcff6c7c49cfb9961c1b4.jpg
 
 
Часть 1. Пузыри как пугало для новичков
 
"Криптомания" 2017 года была колоссальной.
Хотя криптовалюты существуют с 2009 года, многие узнали о них именно в 2017 - на фоне ошеломительного роста курсов и явного ощущения революции.
Многим новичкам казалось, что курсы будут расти вечно. Они были готовы покупать цифровые валюты по любой цене, считая любые спады локальными, а рост - глобальным.
 
Но конец года приподнёс неприятный сюрприз: рынок вдруг начал рушиться.
В первом квартале многие надеялись, что это лишь "коррекция", но обвал продолжался.
Если в начале 2018 года биткоин (BTC) стоил рекордные $20 000, то к сентябрю он подешевел до $6300, то есть втрое.
А "героический" эфир (ETH), который летом 2017 чуть не обогнал по капитализации BTC, подешевел вовсе впятеро: с $1300 до $250.
 
image2.thumb.jpg.d02c5b07ef185c53878b7059b176745b.jpg
 
 
Осенью рынок замер. Казалось, что дно достигнуто и скоро начнётся восстановление.
Но ноябрь приподнёс очередной сюрприз: курсы вновь обрушились. Например, BTC подешевел с $6000 до $4000.
Это произошло так резко, что выглядело явным заговором крупнейших игроков - так называемых "китов".
Осенние инвесторы, вслед за более ранними, понесли убытки.
Многие полностью разочаровались в крипторынке, решив, что он целиком во власти манипуляторов: такой "рынок", скорее, напоминает АО МММ, где котировки произвольно выставляются кукловодами.
 
Зимой рынок снова замер, а весной начался долгожданный рост. В марте - осторожно, а в апреле - неожиданно резко и симметрично ноябрьскому падению. В обоих случаях курс BTC буквально за час изменился на $800, только в ноябре это было падением, а в апреле - подъёмом. В обоих случаях отскока не последовало: напротив, движение продолжилось дальше. Оптимисты бросились скупать криптовалюты, но у значительной массы населения осталось ощущение подвоха. Если не только падения, но и подъёмы происходят "по щелчку пальца", то не лучшее ли это доказательство кукловодства?
 
image4.thumb.jpg.f53ce1a164078238678b4d5ca1e0efa4.jpg
 
 
Так верить теперь в подлинное восстановление рынка?
Быть может, это очередная уловка? Стоит ли вкладываться в криптовалюты, или лучше забыть их как страшный сон?
Действительно ли рынок целиком в руках кукловодов, или у него есть объективные закономерности?
Постараемся разобраться в этом подробнее.
 
Как всё начиналось: биткоин и его пузырь 2013
 
Первой в мире криптовалютой был биткоин (BTC).
Он появился в 2009 году и поначалу был известен лишь специалистам по криптографии, а также особо продвинутым активистам свободного рынка.
Но вскоре он привлёк пристальное внимание инвесторов, продемонстрировав в 2010-2013 годах колоссальный рост на 4 порядка: с $0.1 до $1000. Иными словами, в среднем курс валюты рос в 10 раз в год (!!!)
 
image6.thumb.jpg.d0f765202287d26ac6ccf90fc2ab1a98.jpg
 
В 2013 году этот успех BTC получил всемирную известность.
Но, как это часто бывает, шоковая популяризация пошла не на пользу курсу актива: достигнув в декабре 2013 рекордной отметки в $1200, BTC начал дешеветь.
К концу 2014 году его курс откатился до $250, после чего оставался относительно стабильным в 2015.
Значительная часть роста 2013 года оказалась пузырём. Впрочем, после сдутия пузыря курс BTC всё-таки остался значительно выше, чем был в начале 2013 (и, тем более, во все предыдущие годы).
 
image5.thumb.jpg.8ed3412a3e9df2a8903e69d5f4f049c4.jpg
 
 
Как всё продолжалось: альткоины и общерыночный пузырь 2017
 
Новый рост курса BTC начался в 2016 году и стал особенно бурным в 2017.
Тогда же массово заявили о себе альткоины - новые криптовалюты, "альтернативные" BTC - эфир (ETH), лайткоин (LTC), эмеркоин (EMC) и многие другие.
Если до 2016 года они оставались в глубокой тени флагмана рынка, то в 2017 году их суммарная капитализация на некоторое время превысила капитализацию BTC. Летом 2017 года даже был момент, когда ETH в одиночку чуть не опередил BTC.
 
image2.thumb.jpg.d02c5b07ef185c53878b7059b176745b.jpg
 
 
К концу 2017 года BTC подорожал до $20 000, а общая капитализация крипторынка достигла колоссальной цифры $800 млрд (выше, чем капитализация любой мировой корпорации).
Но это оказалось очередным пузырём: весь 2018 год, как и 2014 год, курс BTC и других валют падал). К концу года капитализация рынка снизилась до $130 млрд.
 
Что показывает сравнение двух пузырей
 
Финансовые пузыри - явление неприятное, но закономерное. Изучая их динамику, можно открыть немало интересного о характере нового актива. Если присмотреться к цифрам, то можно заметить: у пузырей 2013-2014 и 2017-2018 много общего.
 
⦁    В обоих случаях курс биткоина упал примерно в 5 раз. Капитализация рынка втором случае упала примерно в 6 раз.
⦁    В обоих случаях основной спад длился порядка года, после чего следовало затишье.
⦁    В обоих случаях "после пузырей" курсы закреплялись на уровнях, значительно превышающих уровни "до пузырей".
Например, в конце 2014 года BTC стоил гораздо дороже, чем в конце 2012, а в конце 2018 - гораздо дороже, чем в конце 2016.
 
image1.thumb.jpg.cd1cc2afe99bdde87edb3ba33a64fd42.jpg
 
Уже это простое сравнение показывает: масштаб криптовалютной катастрофы 2018 года преувеличен.
Пузырь развивался по тому же сценарию, что и в прошлый раз, и серьёзно напугал в основном новичков.
 
Если верить графикам, то крипторынок скорее жив, чем мёртв. Более того - неплохо следует стандартным законам развития финансовых пузырей, а многолетний тренд явно позитивен.
Для убедительности можно вспомнить, например, график цены на нефть в 2000-х годах.
Как мы видим, здесь тоже были пузырь и спад, но затем - восстановление к значениям куда выше, чем до пузыря.
Именно так бывает, когда актив действительно ценен (не является сиюминутным хайпом), и именно это мы наблюдаем в случае крипторынка.  
 
257117511_151162.thumb.jpg.96dd53bc87c2da7454fb9638c4a89e67.jpg
 
С высокой вероятностью, именно сейчас криптовалютные вложения представляют особый интерес.
Подъём выглядит закономерным, а почему он произошёл так резко, есть ли за этим подвох, и какие фундаментальные причины способствовали подъёму - мы поговорим в следующий раз
 
Аналитический отдел компании «Trident».
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • До Квон: «Криптовалюта по-прежнему похожа на дикий запад»

      Генеральный директор Terraform Labs нарушил долгое молчание после краха UST и завил, что переоценил свой проект, который в реалиях рынка оказался недостаточно надежным. Генеральный директор Terraform Labs До Квон (Do Kwon) в ходе интервью с главным соучредителем Coinage Media Заком Гусманом (Zack Guzman) заявил, что UST задумывался как надежный стейблкоин. Квон оправдывает свою уверенность, которая, как он теперь признает, была «супериррациональной», успехом экосистемы Terra на рынке, поско

      in Новости криптовалют

    • Оплата налогов за крипту - практический опыт. 3-НДФЛ и криптовалюта

      Всем привет, на связи товарищ майор. 2020  подходит к концу, впереди новый закон,предлагаю эту тему для то, чтобы делится опытом по оплате налогов и подаче декларации. Да, связанных тем достаточно, но там  99% сообщений малополезный флуд, на 10 страниц будет один человек, который пишет что-то стоящее,это тяжело читать, поэтому если вам есть что сказать, то предлагаю эту тему. Просьба отписываться только тем, кто  сам платил или знает того, кто платил. В первую очередь интересуют ф

      in Юридические вопросы

    • Украденная Северной Кореей криптовалюта упала в цене на $400 млн

      Эксперты информационного агентства Reuters утверждают, что запасы украденной государственными хакерами Северной Кореи криптовалюты упали в цене на фоне рыночного краха. Складывающиеся обстоятельства могут поставить под угрозу финансирование оружейных программ КНДР. В частности – создание ядерного оружия. Северокорейский режим связывают с многочисленными кибератаками, целью которых была кража цифровых валют.   По словам двух неназванных источников в правительстве Южной Кореи, из-за об

      in Новости криптовалют

    • Сет Кларман: «Криптовалюта – всего лишь кошачья мята для технарей»

      Американский миллиардер, инвестор и менеджер хедж-фонда считает, что миру не нужно более 10 криптовалют, так как это больше – бессмысленно. Сет Кларман (Seth Klarman) дал интервью Гарвардской школе бизнеса, в котором поделился мыслями о нынешнем состоянии криптовалютной индустрии. Бизнесмен заявил, что не видит большого смысла в криптовалютах и считает их чем-то вроде «кошачьей мяты для технарей», занимательной игрушкой, за идеалистическими идеями которой ничего не стоит:   «Мне каже

      in Новости криптовалют

    • Джексон Палмер: «Я хочу, чтобы криптовалюта исчезла»

      Известный своими скандальными высказываниями о рынке криптовалют сооснователь Dogecoin считает, что цифровые валюты – это технология для ухода от налогов и надзора властей. Джексон Палмер (Jackson Palmer) в интервью заявил, что хотел бы, чтобы с крахом Terra наступил конец криптографии, «но этого не случилось». По словам Палмера, «все больше людей ничего не делают, зарабатывая деньги на ничегонеделании»:   «Честно говоря я думал, что крипторынок взорвется намного быстрее, и люди усво

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...