Перейти к публикации
Alex03

Михаил Чобанян: диалог с Национальным Банком оказался продуктивным

Рекомендованные сообщения

Основатель Украинского Биткоин-посольства Михаил Чобанян рассказал CoinFox о некоторых деталях проекта регулирования биткоина, который на прошлой неделе обсуждался на заседании совета Национального Банка.


Новый проект регулирования виртуальной валюты биткоин, который СМИ окрестили аналогом BitLicense, стал предметом обсуждения на состоявшемся 10 июня заседании платежной комиссии совета Национального Банка Украины


Эта новость пришла спустя почти год с начала позитивных изменений на украинском биткоин-рынке. Обвал национальной валюты подтолкнул людей к поиску альтернативы, а биткоин-сообщество сделало все возможное, чтобы обернуть этот интерес в свою пользу.


«Мы только что миновали поворотный момент и начали движение к позитивной фазе», прокомментировал Чобанян текущий процесс регулирования биткоина в стране. 


По его словам, Биткоин-посольство посвятило большую часть весны образовательным программам, чтобы познакомить население с биткоином и повысить уровень доверия к цифровой валюте.


«Мы говорили с банкирами, членами парламента, финансовыми организациями и обычными людьми. При помощи EMA мы принимали участие в финансовых конференциях и объясняли преимущества технологии блоковой цепи».

Эти усилия принесли результат, позволив биткоин-энтузиастам вступить в прямой диалог с регулятором. 


«На этой неделе у нас состоялся открытый диалог с Национальным Банком. Это, безусловно, позитивное развитие».

Один из директоров Национального Банка выразил желание присоединиться к Биткоин-посольству, что Чобанян считает вдохновляющим знаком. 


Биткоин-организация официально вошла в состав Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA) 8 июня. Биткоин-энтузиасты восприняли это событие как еще один позитивный сигнал, что использование криптовалюты может быть одобрено на национальном уровне в ближайшее время. По словам Чобаняна, причиной вступления в EMA было стремление его организации интегрировать биткоин в существующую финансовую систему. 


«EMA – это крупнейшая ассоциация коммерческих банков и платежных систем на Украине. Мы заинтересованы в тесной интеграции с существующей финансовой системой. В противном случае  будет невозможно создать базовую инфраструктуру криптовалюты:  биржи и операторов платежей».

Так называемая «Украинская BitLicense», вероятно, является самой большой интригой в диалоге биткоин-энтузиастов с правительством. В своем проекте Биткоин-посольство предлагает ввести национальные лицензии для биткоин-бирж и платежных операторов, то есть регулировать те компании, которые имеют дело как с обычными деньгами, так и с криптовалютами. Организация полагает, что этот аспект имеет принципиальную важность для финансовых контролеров. «Не существует других способов организовать деятельность легальной биржи, кроме как следовать правилам игры», – подчеркнул Чобанян.


По его словам, проект лицензирования объединяет в себе положения нью-йоркской BitLicense с германской моделью, а также опытом Гонконга и Сингапура. Принципиальная разница, однако, заключается в том, какой организации будет доверен выпуск лицензий. «Вместо правительственной структуры мы предлагаем создать саморегулируемую организацию. Биткоин-сообщество доказало, что может регулировать себя самостоятельно, гораздо лучше любой правительственной структуры. Я говорю не только о техническом развитии протокола, но и о случаях объявления награды за поимку хакера, сотрудничестве бирж и тому подобном», – сказал Чобанян. 


«Учитывая, насколько коррумпировано наше правительство, мы полагаем, что это единственный  способ», – добавил он. 

Украинские биткоин-энтузиасты полагают, что интеграция криптовалюты в национальную платежную систему не является невозможной. Их ожидания имеют некоторые основания. Национальный Банк Украины уже рассматривает проект регуляционных изменений, которые создадут на рынке условия для международных платежных систем вроде PayPal.


http://www.coinfox.ru/novosti/persony/2219-chobanian-2


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×