Перейти к публикации
Лида

Министр финансов Зимбабве: криптовалюты могут преодалеть кризис

Рекомендованные сообщения

Министр финансов Зимбабве: криптовалюты могут преодолеть кризис

 

 

Криптовалюты могут помочь решить множество проблем, заявил министр финансов Зимбабве Мтули Нкубе (Mthuli Ncube). Для реализации этого он намерен поручить Резервному банку (RBZ) создать подразделения по изучению криптовалют и рассмотрению вариантов их использования.

 

В качестве примера Нкубе привел Швейцарию, где центральный банк занял прогрессивную позицию в отношении криптовалют, которыми в стране можно расплатиться за разные товары и виды услуг.

«Наша молодежь следит за инновационными решениями других стран. В свою очередь мы не должны запрещать или останавливать передовую технологию криптовалют, регуляторы должны инвестировать в способы ее изучения и догонять другие страны», – считает он.

Наличие банков, налагающих ограничение на суммы, которые могут снять вкладчики, вызвало серьезный дефицит наличных средств в Зимбабве. Ситуация приводит к тому, что вкладчики не доверяют финансовым учреждениям и не оставляют в них свои средства для хранения. И по мере того как экономика все больше зависит от доллара, нехватка наличных средств еще более усугубляется сокращением валютных резервов.

 

Как передают местные источники, если премьеру министр сможет убедить RBZ в создании подразделения по изучению криптовалют, это станет поворотным моментом, поскольку регулятор занимает твердую позицию против криптовалют.

 

Например, в мае он запретил банкам в стране обрабатывать криптовалютные транзакции как для инвесторов, так и для трейдеров, ссылаясь на риски и связанные с ними опасности, включая использование в отмывании денег и других незаконных действиях.

«Криптовалюты могут использоваться для уклонения от уплаты налогов, а также для экстернализации фондов в нарушение законов страны», – считает RBZ.

Хотя Высший судебный орган столицы позже отменил запрет, регуляторная неопределенность вынудила некоторые из криптовалютных бирж, таких как Golix, изучить другие рынки Африки, чтобы избежать чрезмерной зависимости от рынка Зимбабве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×