Перейти к публикации
Artifex

Эдвард Сноуден получил шведскую премию за защиту прав человека

Рекомендованные сообщения

Эдвард Сноуден встретил овации в шведском парламенте после того, как получил премию за защиту прав человека. 

Сноуден, который находится в изгнании в России, обратился к парламенту с видео из Москвы. В качестве символического жеста, его семья и сторонники сказали, что никто не взял награду от его имени. Они верят, что в один прекрасный Сноуден сможет свободно путешествовать в Швецию, и получить премию лично. Его отец Лон сказал, что Эдвард обязательно должен приехать в Стокгольм. Шансы, что он вернётся в США, невелики. В конечном итоге, он может так и остаться в России. 

Его сторонники надеются, что западноевропейская страна, например, Швеция может предоставить ему убежище.
Над этим работают активисты партии "Зелёных". Благотворитель Якоб фон Уэкскюлла, который установил награду в 1980 году, сообщил парламенту: "Господин Сноуден может в любой момент получить свою премию. Мы верим, что Швеция сделает для этого всё возможное."

 

Жюри чествовало Сноудена  "за мужество и мастерство в раскрытии беспрецедентных масштабов государственного надзора, нарушающего основные демократические процессы и конституционные права». Зал была заполнен членами парламента от почти всех партий, а также семьями и друзьями тех, кто получает эту награду.

Редактор Гардиан, Алан Русбригер, также был среди получателей премии. В ответной речи для жюри он сказал, что его награда была за " глобальную организацию средств массовой информации, ответственную журналистику в интересах общества, бесстрашный вызов разоблачения корпоративных и государственных злоупотреблений".

В своем выступлении Русбригер сказал: "Одна из проблем, которую вскрыл перед нами Сноуден, представляет для нас признание того, что нет такой вещи, как общественный интерес. Нет такого понятия, как единый, монолитный, общий для всех интерес, который перекрывает все остальные".

Безопасность от террористов - общественный интерес, но свобода выражения мнений и право на неприкосновенность частной жизни, также, безусловно, в общественных интересах. "Таким образом, их много - и они часто противоречат друг другу - это множественные общественные интересы, а не один," сказал Русбригер.

 

http://www.theguardian.com/us-news/2014/dec/01/nsa-whistlebloewer-edward-snowden-wins-swedish-human-rights-award

post-4420-0-96146600-1417684726.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Эдвард обязательно должен приехать в Стокгольм"

 

Ну конечно, а потом спецрейсом, с мешком на голове, в осклизлые подвалы ЦРУ :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В качестве символического жеста, его семья и сторонники сказали, что никто не взял награду от его имени.

Тонкий намек, что все равно никто ее не сможет передать Сноудену? Взять награду - признаться в соучастии? Стремно им... Действительно, очень символично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×