Jump to content
  • entries
    4
  • comments
    20
  • views
    39327

Это громкое и грозное слово "кошелёк".

Makezzila

6031 views

Всё чаще, на форумах, новостных сайтах, блогах и прочих местах в интернете, люди которые впервые столкнулись с криптовалютой( и даже те кто столкнулся с ней давно) употребляют слово "кошелёк", по отношению к криптовалюте не совсем в корректном смысле, а в ряде случаев смысл искажается столь значимо, что сама суть может означать в корне иную вещь.

Но перед тем начать разбираться, заглянем в толковый словарь Ожегова, и узнаем винтажный вариант смысла этого слова: Небольшая с запором карманная сумочка для денег.

 

Разберемся подробнее, что кличут кошельком в 2016м году.

 

Первый и самый частый вариант, это когда кошельком называют приложение, созданное под флатформу на котором оно работает ( windows, android, linux, mac-os). Например bitcoin core v 0.12.1- вполне могут позиционировать как кошелек, хотя оно таковым не является. По сути это приложение, выполняет функцию по изучению блокчейна. С его помощью можно узнать какой сейчас номер последнего блока, количество активных адресов, сложность майнинга, содержимое определенного блока, и количество активных нод. Но по сути, сама программа не хранит каких либо денег, и признать ее кошельком- затея неблагодарная.

 

Второй вариант- криптографический контейнер wallet.dat часто называют кошельком. По сути это файл занимающий несколько килобайт свободного места. Внутри которого хранятся пары ключей- открытый и закрытый, а также хэш закрытого ключа для подписи исходящих транзакций.

Всякий раз когда вы в любой программе по работе с вашей криптовалютой, нажимаете на кнопку "новый адрес", то этот адрес попадает в этот файл и сам файл увеличивает свой размер. Те, если очень усердно нажимать на эту кнопку ( с упорством маньяка быть точным), то со временем файл разбухнет до значительных величин в несколько мегабайт, а то и гигабайт.

 

Но поскольку, между файлом и адресами никакой зависимости нет, те - не важно сколько монет на адресе который хранит файл 0.1 или 100 000 тыс, или у вас в кошельке 100 тыс адресов с 1 монетой, или же 1 адрес с 100 000 монет, также как и в первом случае- этот файл не является кошельком.

 

третий вариант, самый редко употребляемый- это непосредственно закрытый ключ, который хранит ваш файл wallet.dat. При этом важно понимать, что сам ключ никакой привязки к деньгам не имеет. По сути, все устроено на взаимодействии: блокчейна, закрытого ключа и приложения которое вы используете.

Вы запускаете приложение, оно сверяет блокчейн с тем, есть ли совпадения ваших закрытых адресов с упоминанием о них в скачанных блоках. Если упоминание какое то есть- то ваше приложение сообщает об этом, что такого то числа в такое то время была транзакция по переводу коинов, или же по их отправке. Именно поэтому- так опасно то что у кого то в руках будет более 51% скорости сети, то в этом случае этот человек может сгенерировать свою версию блокчейна, которая будет более актуальна, чем та цепь блоков которую сгенерирует остальная сеть. И в этом случае, если например, транзакция по пересылке коинов, будет в том фрагменте блокчейна, который будет признан не валидным, то тогда в новой версии куска блокчейна информации о деньгах не будет и соответственно ваших коинов вы не увидите.

 

Кстати говоря, все комбинации закрытых и открытых ключей, внутри контейнера захэшированны. Если "вломиться" в файл с помощью неродного приложения ( например Microsoft Word) то внутри будут представлена всякая абракодабра из символов, но последовательности ключей вы там не увидите

Является ли закрытый ключ- кошельком? Неоспоримо, только почему то люди об этом не задумываются.

 

И четвертый вариант.

 

Это облачный сервис по хранению ваших коинов за вас. Яркий пример- это узел blockchain.info

В чем преимущество данного сервиса? Ну во первых не тратится время на скачивание блокчейна( на компьютере с 4х ядреным core i7 2600 требуется порядка 80 часов), во вторых не тратится свободное место на жестком диске ( текущий размер блокчейна превысил отметку в 75 ГБ), ну и в третьих- простота в освоении- просто зарегистрировался, и начал пользоваться.

 

Минусы стандартны - если сервис по каким то причинам закроется, то денег вы не увидите. Ну и может завтра разработчики задумают брать % за хранение денег.

 

Этот вариант, хоть и хранит деньги, но хранятся они не у вас в кармене, как того подразумевает винтажный вариант, а третье лицо. По сути эти сервисы являются аналогом банка- изначально банк задумывался человеческой цивилизацией, как безопасное и укрепленное место по хранению денег.

 

Называть этот сервис кошельком- худший вариант, из всех рассмотренных.



2 Comments


Recommended Comments

Да все не настолько плохо и совершенно не "нарочно завуалировано", а названо так просто по-привычке в честь саааамых первых онлайн сервисов хранения денег, обозванных людьми Кошельками... http://www.kakprosto.ru/kak-832040-kakie-samye-populyarnye-onlayn-koshelki

Но Банкинг для данных систем звучит уж слишком эпатажно))

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...