Перейти к содержимому

Makezzila's блог

  • записи
    4
  • комментариев
    19
  • просмотра
    38 644

О трех посещенных концертах за 635 тысяч рублей

Makezzila

1 053 просмотра

Многие наверное подумали, что речь идёт про 635 тысяч белорусских рублей, но на деле всё не так, и речь пойдет о рублях фиатных русских, которые штампуют в банке под предводительством Набиуллиной.

 

Забегая назад, ситуация получалась такая:

 

В начале июня 2015 года, я уже знал о том, что 28 июня в Москве запланирован концерт papa roach, а днем позже,29 июня концерт rise against. Но денег на их посещение не было. Ну те была небольшая сумма на руках в рублях- около 2000 рублей, но этого бы все равно не хватило чтоб купить входные билеты ( 2200+2300 рублей), + доехать до москвы и назад ( тогда я еще не ездил автостопом и на бензин ушло 900 рублей), + поселиться в хостеле и жить там двое суток ( 1250 рублей(тогда про вписки я еще не знал)), ну и плюс катание по москве на метро, питание.

 

И волей судьбы так сложилось, что вечером 7 июня примерно в 21.00 ( по московскому времени), стартовал очередной форк биткоина- SIA коин, и я решил попытать удачу, и копать его впрок, с расчетом: "а вдруг выстрелит?".

Для тех кто не осведомлен касаемо индустрии криптовалют, сообщу, что старт очередного форка биткоина- событие самое что ни есть рядовое, за все то время сколько существует криптовалюта на планете земля, стартовало уже порядка 4000 разных сортов всяких форков, и к настоящему времени из этих 4000 худо-бедно торгуются лишь 220 сортов, ну и из этих 220 сортов, по настоящему стали успешными не более 30-40 сортов( смотря как считать, и что признать "успешным" форком).

 

Те говоря прямо, вероятность что запущенный 7 июня форк выстрелит, было прямо скажем не велика, и мой расчет был чисто на везении- если не выстрелит, то максимум я теряю это сожранные 20 -30 квт электричества(80-110 рублей растрат).

 

При этом мне вдвойне повезло - в первые сутки, разработчик не удосужился выкатить майнер под видеокарты от nvidia, и добыча велась лишь на картах АМД.

 

И в итоге за сутки удалось добыть около 9.55 млн монет, на паре видеокарт 7970. Ну и т.к на тот момент этот чудо коин нигде не торговался, то я через P2P обмен на форуме Bitcointalk уже через пару дней нашёл покупателя- какого то китайца, с которым мы договорились на цене в 0.76 BTC за все 9,55 млн монет, или по курсу- 8 сатоши за монету. Еще 0,004 BTC ушло на услуги гаранта.

 

В целом 0.76BTC в те времена, это вполне хорошие деньги: 1 BTC тогда стоил 235$, а один доллар 55 рублей. Умножаем первое на второе, а второе на третье, вычитаем комиссию обменника, получаем сумму в 9650 рублей- этого с лихвой хватает на входные билеты ( 4500 рублей), проезд (900 рублей), житье в хостеле ( 1250 рублей), катание по москве ( 400р), еду ( около 1000 рублей за 3 суток), и остается даже немного лишних денег, из части которых я купил билет на Moscow metal meeting 29 августа.

 

К слову говоря, когда покупал билет на фест 29 числа, то на тот момент я не был уверен, что к 29 августа смогу найти деньги на проезд до феста и назад, но т.к покупка билета на фест производилась где то за 1.5 месяца, то за этот срок я планировал найти деньги.

 

Ну а сейчас получается чуток иная калькуляция: курс монеты в биткоина подрос ровно в 20 раз, с 8 сатоши до 160. При этом и курс биткоина в фиате подрос с 235 долларов до 640 долларов. Ну и курс доллара в рублях также поднялся с 55 рублей до 65 рублей.

 

Итого калькуляция получается: 9550000 монет, умножаем на 160 сатоши, или 0,00000160 BTC, после полученное число умножаем на 640$, и полученную кучу долларов умножаем на 65- и получаем (внимание!) 635648 рублей!!!

 

При этом сумма не окончательная, и вполне вероятно завалит отметку в 1 млн уже в этом году.

 

Самое что интересное, что достаточное длительное время курс гулял на отметке в 3-5 сатоши, быть точным с конца октября по середину января, и зная наперед что этот форк так выстрелит, можно было перезакупиться- но кто ж знал что все так обернется??

 

При этом я себя чувствую как некий мистер Глазго в своё время, который заказал 2е сочные пиццы за 10000 БТС в 2010м году, а спустя 3 года и 6 месяцев, стоимость его пицц завалила отметку в 10 млн долларов.

 

Разве что в моем случае, что радует, купленные вещи не соизмеримы, ибо пицца она и в африке пицца, и чтоб приготовить ее нужно лишь иметь оборудование, ингридиенты, и найти человека который умеет готовить. В случае с концертами все не так, и даже будь у меня все деньги в мире, я бы все равно не смогу попасть на ряд концертов: например Motorhead или Sentenced или DIO да и много каких других.

 

Кроме того, вероятный вариант, что я бы просто намайнил именно этих монет с расчетом что они выстрелят впрок, мне кажется мало вероятным.

Каждые несколько дней стартует очередной форк, который предлагает что то новое, или копирует функционал какого то старого форка, и зная самого себя, я не занимаюсь постоянным майнингом "впрок" с расчётом что новая монета выстрелит, ибо 98% выходящих форков хорошо торгуются лишь в первый месяц после добавления на биржу, а дальше, как только все "горячие головы" накупят монет, то курс переходит в режим стагнации, и торги идут дай бог на 0.5 BTC в сутки, если вообще идут- ибо мне регулярно приходят уведомпления с биржи c-cex.io в почту, о том что в этом месяце с биржи будут удалены следующие форки ( 10-20 сортов), из за низкой активности торгов ( меньше 0.1 бтс в неделю).

 

И возвращаясь к мотиворующе-следственным связям, тут четко прослеживается парадокс мертвого дедушки ( кто не знает что это - может почитать тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8). Если представить гипотетически, что например в июне 2015 группы Papa Roach и Rise Against вдруг передумали ехать с концертами в СНГ, то в этом случае их концерты бы отменили, и следовательно- я сам зная что концерты отменены по причинам от меня не зависящим, и не стал бы пытаться придумывать методы: а где бы раздобыть деньги чтоб попасть на концерты, т.к если концерт того стоит- то я для попадания на него, склонен применять любые доступные методы,главное чтоб они (методы) не противоречили уголовному кодексу.

 

И зная о том, что концертов не будет- думаю что с 99.99% вероятностью, я бы и не пытался майнить эту монету впрок, ибо как сказал выше- каждые несколько дней стартует новый форк, и все сорта охватить просто не возможно, и из всех сортов, не более 1% становятся успешными. Это получилось- чистой воды совпадение, что в тот самый момент когда мне понадобились деньги, запустили форк, который был на необычном алгоритме, да и плюс защищен в первое время от майнинга на картах nvidia.

 

И еще- если шагнуть вперед, то общая польза от события, в целом оказалось намного больше, чем просто возможность посетить 3 концерта.

Ибо оставшиеся лишние деньги от первых 2х концертов, дали возможность докинуть немного ( рублей 700 или около того), и купить билет на фест 29 числа. А т.к у меня не было денег на поездку на общественном транспорте типа поезда, то на ум пришел вариант доехать бесплатно автостопом, все равно я на тот момент нигде не работал, и в целом было не сильно критично - сколько я ехал бы часов, 7 или 10. И хоть в первый раз поездка автостопом прошла не совсем идеально гладко, как того хотелось бы- но этот опыт дал осознание, что если у вас есть достаточное терпение, желание и время,, то вы можете съездить вообще куда то угодно по суше ( разве что кроме стран где правительство чинит бюракратические препоны, типа выдача визы со строгим фейсконтролем, и наличия 100500 рублей на счете в банке), при этом не важно даже знание языка людей той местности куда вы планируете поехать.

 

И как мне кажется, иметь данный навык порой бывает ценнее чем иметь кучу денег в кармане, ибо деньги лишь средство существования, но не самоцель. И в случае с концертами, отсутствие денег, конечно никак не компенсировать чем то иным, но к счастью их много и не нужно.



3 комментария


Рекомендуемые комментарии

..все понятно..бывает..а если в двух словах, то-"Знал бы прикуп-жил бы в Сочи.."

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

С таким же успехом можно рассуждать, что если бы я вчера встал не с левой, а с правой ноги, то обстоятельства сложились бы так, что завтра я был бы миллионером.. Не ищите причино-следственных связей.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

бывает.. я себе, было дело, ноутбук купил за 30 битков, за 50 отдохнул дикарем на море.

Товарищ за 200 машину купил.. я уверен здесь у половины есть своя история с кучей нолей в конце по текущему курсу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×