Перейти к содержимому

Makezzila's блог

  • записи
    4
  • комментариев
    19
  • просмотров
    38 639

Записи в этом блоге

Makezzila

Многие наверное подумали, что речь идёт про 635 тысяч белорусских рублей, но на деле всё не так, и речь пойдет о рублях фиатных русских, которые штампуют в банке под предводительством Набиуллиной.

 

Забегая назад, ситуация получалась такая:

 

В начале июня 2015 года, я уже знал о том, что 28 июня в Москве запланирован концерт papa roach, а днем позже,29 июня концерт rise against. Но денег на их посещение не было. Ну те была небольшая сумма на руках в рублях- около 2000 рублей, но этого бы все равно не хватило чтоб купить входные билеты ( 2200+2300 рублей), + доехать до москвы и назад ( тогда я еще не ездил автостопом и на бензин ушло 900 рублей), + поселиться в хостеле и жить там двое суток ( 1250 рублей(тогда про вписки я еще не знал)), ну и плюс катание по москве на метро, питание.

 

И волей судьбы так сложилось, что вечером 7 июня примерно в 21.00 ( по московскому времени), стартовал очередной форк биткоина- SIA коин, и я решил попытать удачу, и копать его впрок, с расчетом: "а вдруг выстрелит?".

Для тех кто не осведомлен касаемо индустрии криптовалют, сообщу, что старт очередного форка биткоина- событие самое что ни есть рядовое, за все то время сколько существует криптовалюта на планете земля, стартовало уже порядка 4000 разных сортов всяких форков, и к настоящему времени из этих 4000 худо-бедно торгуются лишь 220 сортов, ну и из этих 220 сортов, по настоящему стали успешными не более 30-40 сортов( смотря как считать, и что признать "успешным" форком).

 

Те говоря прямо, вероятность что запущенный 7 июня форк выстрелит, было прямо скажем не велика, и мой расчет был чисто на везении- если не выстрелит, то максимум я теряю это сожранные 20 -30 квт электричества(80-110 рублей растрат).

 

При этом мне вдвойне повезло - в первые сутки, разработчик не удосужился выкатить майнер под видеокарты от nvidia, и добыча велась лишь на картах АМД.

 

И в итоге за сутки удалось добыть около 9.55 млн монет, на паре видеокарт 7970. Ну и т.к на тот момент этот чудо коин нигде не торговался, то я через P2P обмен на форуме Bitcointalk уже через пару дней нашёл покупателя- какого то китайца, с которым мы договорились на цене в 0.76 BTC за все 9,55 млн монет, или по курсу- 8 сатоши за монету. Еще 0,004 BTC ушло на услуги гаранта.

 

В целом 0.76BTC в те времена, это вполне хорошие деньги: 1 BTC тогда стоил 235$, а один доллар 55 рублей. Умножаем первое на второе, а второе на третье, вычитаем комиссию обменника, получаем сумму в 9650 рублей- этого с лихвой хватает на входные билеты ( 4500 рублей), проезд (900 рублей), житье в хостеле ( 1250 рублей), катание по москве ( 400р), еду ( около 1000 рублей за 3 суток), и остается даже немного лишних денег, из части которых я купил билет на Moscow metal meeting 29 августа.

 

К слову говоря, когда покупал билет на фест 29 числа, то на тот момент я не был уверен, что к 29 августа смогу найти деньги на проезд до феста и назад, но т.к покупка билета на фест производилась где то за 1.5 месяца, то за этот срок я планировал найти деньги.

 

Ну а сейчас получается чуток иная калькуляция: курс монеты в биткоина подрос ровно в 20 раз, с 8 сатоши до 160. При этом и курс биткоина в фиате подрос с 235 долларов до 640 долларов. Ну и курс доллара в рублях также поднялся с 55 рублей до 65 рублей.

 

Итого калькуляция получается: 9550000 монет, умножаем на 160 сатоши, или 0,00000160 BTC, после полученное число умножаем на 640$, и полученную кучу долларов умножаем на 65- и получаем (внимание!) 635648 рублей!!!

 

При этом сумма не окончательная, и вполне вероятно завалит отметку в 1 млн уже в этом году.

 

Самое что интересное, что достаточное длительное время курс гулял на отметке в 3-5 сатоши, быть точным с конца октября по середину января, и зная наперед что этот форк так выстрелит, можно было перезакупиться- но кто ж знал что все так обернется??

 

При этом я себя чувствую как некий мистер Глазго в своё время, который заказал 2е сочные пиццы за 10000 БТС в 2010м году, а спустя 3 года и 6 месяцев, стоимость его пицц завалила отметку в 10 млн долларов.

 

Разве что в моем случае, что радует, купленные вещи не соизмеримы, ибо пицца она и в африке пицца, и чтоб приготовить ее нужно лишь иметь оборудование, ингридиенты, и найти человека который умеет готовить. В случае с концертами все не так, и даже будь у меня все деньги в мире, я бы все равно не смогу попасть на ряд концертов: например Motorhead или Sentenced или DIO да и много каких других.

 

Кроме того, вероятный вариант, что я бы просто намайнил именно этих монет с расчетом что они выстрелят впрок, мне кажется мало вероятным.

Каждые несколько дней стартует очередной форк, который предлагает что то новое, или копирует функционал какого то старого форка, и зная самого себя, я не занимаюсь постоянным майнингом "впрок" с расчётом что новая монета выстрелит, ибо 98% выходящих форков хорошо торгуются лишь в первый месяц после добавления на биржу, а дальше, как только все "горячие головы" накупят монет, то курс переходит в режим стагнации, и торги идут дай бог на 0.5 BTC в сутки, если вообще идут- ибо мне регулярно приходят уведомпления с биржи c-cex.io в почту, о том что в этом месяце с биржи будут удалены следующие форки ( 10-20 сортов), из за низкой активности торгов ( меньше 0.1 бтс в неделю).

 

И возвращаясь к мотиворующе-следственным связям, тут четко прослеживается парадокс мертвого дедушки ( кто не знает что это - может почитать тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8). Если представить гипотетически, что например в июне 2015 группы Papa Roach и Rise Against вдруг передумали ехать с концертами в СНГ, то в этом случае их концерты бы отменили, и следовательно- я сам зная что концерты отменены по причинам от меня не зависящим, и не стал бы пытаться придумывать методы: а где бы раздобыть деньги чтоб попасть на концерты, т.к если концерт того стоит- то я для попадания на него, склонен применять любые доступные методы,главное чтоб они (методы) не противоречили уголовному кодексу.

 

И зная о том, что концертов не будет- думаю что с 99.99% вероятностью, я бы и не пытался майнить эту монету впрок, ибо как сказал выше- каждые несколько дней стартует новый форк, и все сорта охватить просто не возможно, и из всех сортов, не более 1% становятся успешными. Это получилось- чистой воды совпадение, что в тот самый момент когда мне понадобились деньги, запустили форк, который был на необычном алгоритме, да и плюс защищен в первое время от майнинга на картах nvidia.

 

И еще- если шагнуть вперед, то общая польза от события, в целом оказалось намного больше, чем просто возможность посетить 3 концерта.

Ибо оставшиеся лишние деньги от первых 2х концертов, дали возможность докинуть немного ( рублей 700 или около того), и купить билет на фест 29 числа. А т.к у меня не было денег на поездку на общественном транспорте типа поезда, то на ум пришел вариант доехать бесплатно автостопом, все равно я на тот момент нигде не работал, и в целом было не сильно критично - сколько я ехал бы часов, 7 или 10. И хоть в первый раз поездка автостопом прошла не совсем идеально гладко, как того хотелось бы- но этот опыт дал осознание, что если у вас есть достаточное терпение, желание и время,, то вы можете съездить вообще куда то угодно по суше ( разве что кроме стран где правительство чинит бюракратические препоны, типа выдача визы со строгим фейсконтролем, и наличия 100500 рублей на счете в банке), при этом не важно даже знание языка людей той местности куда вы планируете поехать.

 

И как мне кажется, иметь данный навык порой бывает ценнее чем иметь кучу денег в кармане, ибо деньги лишь средство существования, но не самоцель. И в случае с концертами, отсутствие денег, конечно никак не компенсировать чем то иным, но к счастью их много и не нужно.

Makezzila

Всё чаще, на форумах, новостных сайтах, блогах и прочих местах в интернете, люди которые впервые столкнулись с криптовалютой( и даже те кто столкнулся с ней давно) употребляют слово "кошелёк", по отношению к криптовалюте не совсем в корректном смысле, а в ряде случаев смысл искажается столь значимо, что сама суть может означать в корне иную вещь.

Но перед тем начать разбираться, заглянем в толковый словарь Ожегова, и узнаем винтажный вариант смысла этого слова: Небольшая с запором карманная сумочка для денег.

 

Разберемся подробнее, что кличут кошельком в 2016м году.

 

Первый и самый частый вариант, это когда кошельком называют приложение, созданное под флатформу на котором оно работает ( windows, android, linux, mac-os). Например bitcoin core v 0.12.1- вполне могут позиционировать как кошелек, хотя оно таковым не является. По сути это приложение, выполняет функцию по изучению блокчейна. С его помощью можно узнать какой сейчас номер последнего блока, количество активных адресов, сложность майнинга, содержимое определенного блока, и количество активных нод. Но по сути, сама программа не хранит каких либо денег, и признать ее кошельком- затея неблагодарная.

 

Второй вариант- криптографический контейнер wallet.dat часто называют кошельком. По сути это файл занимающий несколько килобайт свободного места. Внутри которого хранятся пары ключей- открытый и закрытый, а также хэш закрытого ключа для подписи исходящих транзакций.

Всякий раз когда вы в любой программе по работе с вашей криптовалютой, нажимаете на кнопку "новый адрес", то этот адрес попадает в этот файл и сам файл увеличивает свой размер. Те, если очень усердно нажимать на эту кнопку ( с упорством маньяка быть точным), то со временем файл разбухнет до значительных величин в несколько мегабайт, а то и гигабайт.

 

Но поскольку, между файлом и адресами никакой зависимости нет, те - не важно сколько монет на адресе который хранит файл 0.1 или 100 000 тыс, или у вас в кошельке 100 тыс адресов с 1 монетой, или же 1 адрес с 100 000 монет, также как и в первом случае- этот файл не является кошельком.

 

третий вариант, самый редко употребляемый- это непосредственно закрытый ключ, который хранит ваш файл wallet.dat. При этом важно понимать, что сам ключ никакой привязки к деньгам не имеет. По сути, все устроено на взаимодействии: блокчейна, закрытого ключа и приложения которое вы используете.

Вы запускаете приложение, оно сверяет блокчейн с тем, есть ли совпадения ваших закрытых адресов с упоминанием о них в скачанных блоках. Если упоминание какое то есть- то ваше приложение сообщает об этом, что такого то числа в такое то время была транзакция по переводу коинов, или же по их отправке. Именно поэтому- так опасно то что у кого то в руках будет более 51% скорости сети, то в этом случае этот человек может сгенерировать свою версию блокчейна, которая будет более актуальна, чем та цепь блоков которую сгенерирует остальная сеть. И в этом случае, если например, транзакция по пересылке коинов, будет в том фрагменте блокчейна, который будет признан не валидным, то тогда в новой версии куска блокчейна информации о деньгах не будет и соответственно ваших коинов вы не увидите.

 

Кстати говоря, все комбинации закрытых и открытых ключей, внутри контейнера захэшированны. Если "вломиться" в файл с помощью неродного приложения ( например Microsoft Word) то внутри будут представлена всякая абракодабра из символов, но последовательности ключей вы там не увидите

Является ли закрытый ключ- кошельком? Неоспоримо, только почему то люди об этом не задумываются.

 

И четвертый вариант.

 

Это облачный сервис по хранению ваших коинов за вас. Яркий пример- это узел blockchain.info

В чем преимущество данного сервиса? Ну во первых не тратится время на скачивание блокчейна( на компьютере с 4х ядреным core i7 2600 требуется порядка 80 часов), во вторых не тратится свободное место на жестком диске ( текущий размер блокчейна превысил отметку в 75 ГБ), ну и в третьих- простота в освоении- просто зарегистрировался, и начал пользоваться.

 

Минусы стандартны - если сервис по каким то причинам закроется, то денег вы не увидите. Ну и может завтра разработчики задумают брать % за хранение денег.

 

Этот вариант, хоть и хранит деньги, но хранятся они не у вас в кармене, как того подразумевает винтажный вариант, а третье лицо. По сути эти сервисы являются аналогом банка- изначально банк задумывался человеческой цивилизацией, как безопасное и укрепленное место по хранению денег.

 

Называть этот сервис кошельком- худший вариант, из всех рассмотренных.

Makezzila

Не столь давно увидел я информацию о появлении некоего onecoin который вовсю рекламировали что вот очень скоро цена на него взлетит до небес и будет выше чем у биткоина. Стало мне интересно, что это за проект- может быть он действительно имеет в себе что-то нечто новое и я жизнь проходит мимо.

 

зашел я на их сайт никакой информации об открытом исходном коде валюты нет, кошелька также нет. Майнинг осуществляется централизованно.

 

И решил я написать им вопрос- а почему у такого грандиозного проекта закрытый исходный код.

 

Ответ меня поразил до глубины души

например почему нет исходного кода?

[19:48:17] ★Таисия Ларченко ★: ок... оставляю Вас с Вашими вопросами..

[19:48:26]отто: вы только на них ответ напишите

[19:48:29] ★Таисия Ларченко ★: чтобы не взломали..

[19:48:49] отто: не взломали что?

[19:48:51] ★Таисия Ларченко ★: и компания сейчас сама печатает..

[19:49:01] отто: да но почему она сама майнит?

[19:49:07] ★Таисия Ларченко ★: биткоины хакеры похитили..

[19:49:17] ★Таисия Ларченко ★: у нас двойная защита..

[19:49:17] отто: ни разу такого не было)

[19:49:34] отто: за всю историю существования биткоина чтобы похители взломав протокол украли монеты

[19:49:41] ★Таисия Ларченко ★: значит Вы не все знаете..

 

Вот после этого я думаю- то ли плакать мне что не все знаю, толи смеяться - от того какие олени работают в техподдержке этого скам коина

Makezzila

От нечего делать решил поднять интерес людей, к теме биткоина- путем выкладывания сообщений на форуме пользователей которые впервые с ним столкнулись в далеком 2011м году, и посмотреть на их реакцию сейчас спустя просшествия 3х лет и больше.

 

Текст сообщений оставляю без изменений

 

 

А мне вот интересно: если я соберу 4 системных блока по 2 5850 в каждом и начну выдавать почти 6000 WU/месяц, как быстро и как сильно упадет оплата? Мне интуиция подсказывает, что чем больше участников - тем меньше они смогут каждому платить.

Правильно думаете. Сейчас вот у нас каждые 2 недели выплаты падают на 5-15%, но все равно майним)

 

 

А что никого не интересует что они с вашей помощью считают? Может там и правда что то не хорошее.

Да разрабатывают новый вид био-оружия, под названием "криптовалютная лихорадка"

 

Типа создают свою систему платежей (типа яндух.деньги), но каждая деньга - генерируетс яна компе со своим идентификатором и кучей уникальностей, которые мы и генерируем, если этих монет будет много, то их станут принимать как вебмани, и все ими будут пользоваться. А пока эти деньги со всеми уникальностями надо создать, так что давайте "строить коммунизм вместе".

В общем бред...

Ну простроили ведь? Не так ли? А вы все: бред, бред...

 

Так и представил себе картину... Приходит чел в дорогом костюме домой, бабки у подъезда видят как уличные фонари мигнули и снова загорелись, но слегка более тускло, чем до этого... И бабки между собой "это SATANA666 наверно снова кранчит

То что вчера было бредом, и казалось нечто из области фантастики, сейчас звучит как вполне нормальное явление. Как же быстро меняются времена, и ценности людей....

 

 

а сколько интернета эта штука жрет? походу она всегда что то кудато передает..

Ага. "Шпиёнит" за вами. Не связывайтесь с биткоином если не хотите чтоб он вас выдал!

 

Там все сложно, пока не разобрался. Начисляют биткойны за найденные... хм... "Блоки" (не уверен, что правильно назвал, еше не разобрался в терминологии). Блок - результат подбора некой последовательности байт фиксированной длины под заданное значение хэш-функции. Скорость поиска на заданном железе постоянна и выражается в тысячах хэшей/сек (khps). Поскольку задача переборная, и перебор наверняка случайный, то время, необходимое для нахождения нового блока при заданной производительности, можно вычислить только вероятностным методом. Вот калькулятор. Например, моя 4850 с небольшим разгоном выдает 77 000 khps. C такой скоростью новый блок находится в среднем за 45 дней (это среднее время для большого числа блоков), а с вероятностью 95% - за 133 дня. За один найденный блок пока что начисляют 50 биткойнов, а один биткойн стоит около 70 центов.

Так, все выкидываем асики, закупаемся радионами 4850. Будет у нас 1 блок в 133 дня с карты, озолотимся.

 

Купите вы железо, а через месяц вам скажут извините расчеты более не нужны или расценки изменят(естественно в сторону уменьшения).

не занимайтесь ерундой

Пойдем форки майнить. Их так много что уже нет проблемы что майнить, есть проблема в чьи же руки "отдать себя"

 

 

Сомневаюсь что 4 таких монстра туда влезут, чет слишком мало между 3 и 4 слотом. И где б/у столько карт возьмешь? считай тогда уж все б/у.. или все новое.

И при цене в 250-300 штук, экономить 10 тыс на процах просто смешно.

О райзерах тогда видимо никто ничего не слышал...

 

 

а с Bit-coin кто нибудь разобрался? Как я понял выхлоп там больше, но генерируются какие то монеты, что с этими монетами потом то делать?

если у вас хватило ума додержать монеты до сегодняшнего дня и не продать, то могу посоветовать продать их на бирже, но еще лучше держать столько же

×