Jump to content
  • entries
    18
  • comments
    8
  • views
    42163

PancakeSwap. Часть 2. Фарминг и стейкинг

Sign in to follow this  
MoneroASM

1405 views

В первой части «PancakeSwap …Часть1» в общих чертах узнали, что представляет собой площадка, протестировали обмен через пул ликвидности и предоставили ликвидность в пул CAKE/BNB, получив в подтверждение этого 0,3495 LP-токенов CAKE/BNB:

pa1.thumb.jpg.ad2a9879f508362eac5344430463f32d.jpg

Теперь с помощью LP-токенов начнём фармить CAKE и протестируем ещё один стейкинг-продукт площадки – Syrup Pool. Но прежде, несколько слов о подключении.

Подключение

Первоначально работал с PancakeSwap в браузере (пробовал и Safari, и Chrome ) в связке с TrustWallet на смартфоне. Это просто мучение. Подключение залипает (кошелёк показывает, что отключён и готов к подключению через QR -код, а браузер говорить о том, что он подключён), отваливается, работает через раз (через десять раз 😡) и понятного способа наладить соединение нет. В русскоязычном ТГ-чате также ничего не подсказали по этому поводу.
 

Поскольку LP-токены уже есть в TrustWallet, и отступать некуда, то продолжил тестить площадку через смартфон.
 

В кошельке выбираем вкладку « Dapps». Здесь содержаться проекты, которые прошли верификацию с TrustWallet, следовательно им можно доверять. В списке в разделе « Exchanges» нахожу PancakeSwap. Вхожу в него, подсоединяю кошелёк, нажав «Connect» и выбрав «TrustWallet»:

pa2.thumb.jpg.1d5e1f10764952261ea47fd41f17139b.jpg

Подключение прошло успешно, перехожу к фармингу.

Фарминг и стейкинг

Строго говоря, отличие понятий «фарминг» и «стейкинг» в том, что при стейкинге в награду мы получаем ту же валюту, которую внесли в стейкпул, то есть внесли CAKE и в награду получаем CAKE. При фарминге, мы вносим в стейк одну валюту, а в награду получаем другую. Например, внесли LP-токены CAKE/BNB, в награду получили CAKE, или внесли CAKE и получаем награду в BIFI токенах.
 

Эти понятия зачастую используют как синонимы, однако, на PancakeSwap есть и стейкинг, и фарминг: Syrup Pool и Farms.
 

Syrup Pool – это возможность стейкать CAKE и зарабатывать новые CAKE или фармить другие токены, в зависимости от выбранного пула.
 

Farms – это больше фарминг. Мы вносим в стейк LP-токены, полученные за предоставление ликвидности в пул, а награда выплачивается в CAKE. И помним из первой части, что параллельно этому, на LP-токены начисляется вознаграждение за предоставление ликвидности.
 

Все вознаграждения начисляются в режиме реального времени и токены можно вывести из пулов в любой момент.

Фарминг LP-токенов

Перехожу во вкладку «Farms» и выбираю пул для фарминга. В моём случае это CAKE-BNB, он идёт первым в списке. Перед внесением в пул, сначала необходимо подтвердить доступ смарт-контракта к LP -токенам в моём кошельке. Эпрув стоил мне 0,00044331 BNB или 11 центов на тот момент:

pa3.thumb.jpg.7cca5ef55448660a1296c53868efb7fa.jpg

На скрине (рис 3/1) видим несколько обозначений:
 

APR = 105,78%. Показатель меняется в режиме реального времени и вроде бы, означает размер годового дохода. Но наблюдая за начислением CAKE уже четыре дня, вижу, что их начисляется примерно в десять раз больше, чем из расчёта заявленных годовых 😅
 

40х – мультипликатор. Что он означает внятного пояснения не нашёл, только то, что этот пул генерит «CAKE в 40 раз больше, чем пул с множителем 1х».
 

Механизм расчёта и начисления дохода пока изучаю и подробнее об этом будет в части, посвящённой подсчёту финансового результата от инвестиций в пулы.
 

CAKE earned – начисляемый в CAKE доход. Начисления происходят в режиме реального времени.
 

Core – означает, что пул официальный, то есть создан командой проекта. Вроде как, есть возможность создать пул для собственного токена – такая пул-заготовка с обозначением «Community» есть в конце списка.
 

Total Liquidity – общая ликвидность пула.
 

После подтверждения доступа, вносим LP-токены в стейк. Эту транзакцию также необходимо подтвердить и уплатить комиссию – ввод стоил мне 0,00128271 BNB или 33 цента:

pa4.thumb.jpg.736d8190a34c762d68e957ad342c409f.jpg

23.03.2021 внёс в стейк 0,3495 LP-токенов CAKE/BNB. После внесения в стейк они перестают отображаться на спотовом балансе в TrustWallet и их видно только во вкладках «Farms» и «Home» на PancakeSwap, при подключённом кошельке. Там же отображается начисляемый доход. На правом скрине видим внесённые токены и уже начисленный доход в 0,001 CAKE, спустя примерно пару часов с момента ввода средств.

Syrup Pool

Выбираем вкладку «Pools » и попадаем в Syrup Pool. Здесь вносимым активом является CAKE. Его можно стейкать, получая в награду новые CAKE или фармить другие криптовалюты. Помимо стейкпула с CAKE, есть ещё 34 пула для фарминга другой крипты, но вся она менее ликвидна и капитализирована, чем CAKE. Поэтому воспользуюсь CAKE Pool, где буду стейкать CAKE:

pa5.thumb.jpg.2375fadfe8a76258f793a18241aeb255.jpg

На момент внесения, APR = 118,14% годовых. Как и в Farms, показатель меняется в режиме реального времени.
 

Схема ввода средств такая-же, как и в Farms – сначала подтверждаем доступ смарт-контракта к токенам в кошельке, далее вносим средства. Подтвердить доступ к CAKE необходимо, несмотря на то что ранее уже делал это, когда добавлял ликвидность в пул. Эпрув стоил мне 0,000443 BNB или 11 центов на тот момент:

pa6.thumb.jpg.949caa2e88d7fcef74790d6f02177b40.jpg

Подтвердив доступ, теперь добавляем токены в стейк. Эту транзакцию также подтверждаю и уплачиваю комиссию – 0,00114552 BNB или 30 центов:

pa7.thumb.jpg.52ca232180db0f0d0bf429766a4aba69.jpg

24.03.2021 внёс в стейк 1,5 CAKE. На правом скрине рисунка видим кнопку Compound, которая позволяет добавить начисленные награды в пул, чтобы они тоже работали (по типу сложного процента). В случае добавления наград в пул и в случае их вывода в кошелёк необходимо будет уплачивать комиссии.

Заключение

Итак, инвестировал средства в три инструмента: поставка ликвидности в пул, фарминг LP-токенов и стейкинг CAKE. На момент публикации за фарминг уже начислили 0,038 CAKE, за стейкинг в сиропе 0,013 CAKE. Капает ли что-то за предоставление ликвидности пока не разобрался.
 

В следующей части выведу средства и посчитаю финансовый результат – сколько ввели, какие комиссии были уплачены на каждом этапе и удалось ли что-то заработать.
 

Также уделим немного внимания ещё двум возможностям площадки – участие в лотерее и IFO (первичная продажа новых валют для пользователей PancakeSwap).

***
У нас появился Телеграм-канал, где публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.
 

Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.

Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/pancakeswap-chast-2-farming-i-steiking-605f1fb19d016250e843378f

Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

Ещё бы понимать каковы риски в подобных платформах. Если не брать волатильность, а именно риски схлопывания проекта. Создатели его как я понял неизвестны. Аудиты какие-то были. Но как проверить надёжность пока не могу понять. Может кто-то уже копали подскажет?

Share this comment


Link to comment
1 час назад, TorLink сказал:

Ещё бы понимать каковы риски в подобных платформах. Если не брать волатильность, а именно риски схлопывания проекта. Создатели его как я понял неизвестны. Аудиты какие-то были. Но как проверить надёжность пока не могу понять. Может кто-то уже копали подскажет?

Завсегдатай в нашей телеге рассказывал если не про это, то про что-то вроде бы похожее:

https://t.me/bitsmedia_chat/16956

Уточнить можете у него же

Edited by Helber

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...