Перейти к содержимому

neiros' блог

  • записи
    2
  • комментариев
    0
  • просмотров
    7 887

Об этом блоге

neiros' блог

Записи в этом блоге

neiros

BIP: rc001XX

%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5-%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%8B_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_2.jpg

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Неожиданная реакция в русскоязычном сегменте криптовалютного сообщества.

Уже неделя как прошла, а никто даже слова ни пол слова не сказал, не написал.

Тишина...

Куда же кодеры, майнеры, трейдеры и остальные разумные люди пропали то?

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

BIP: rc001XX

Title: mining transaction fee

Author: Sergey Kopnov <sergey.kopnov@gmail.com>

Status: unknown

Type: unknown

Created: 2016-10-24

 

 

 

Abstract

 

Увеличения вознаграждения за блок через добровольное увеличение комиссий большинства транзакций.

 

 

Copyright/public domain

 

http://ss-i.blogspot.com/

 

 

Specification

 

Основная техническая спецификация изложена здесь:

http://ss-iqr.blogspot.com/2016/10/blog-post_20.html

http://ss-iqr.blogspot.com/2016/10/transib.html

 

Если этого недостаточно, то любые подробности, до последней запятой, можно найти в исходном коде существующих прототипов, из которых трансиб наиболее интересен, так как лишён некоторых, возможно несущественных, недостатков транскоина.

 

 

Motivation

 

Возврат к большей децентрализации путём более справедливого распределения работы и вознаграждения для всех пользователей системы, а не только одних майнеров.

 

 

Rationale

 

Экономика большинства криптовалют в данное время состоит в основном из вознаграждений пользователей путём эмиссии некоего количества криптовалюты за блок транзакций и некоторых спекулятивных ожиданий. С течением времени эмиссия криптовалюты уменьшается по заранее определённому и всем известному алгоритму, что приводит либо к росту курса, либо к падению рентабельности майнинга, как основы функционирования криптовалюты. Предполагается, что рост количества пользователей, а соответственно увеличение количества транзакций, приведёт к росту комиссионных вознаграждений за блок, что будет компенсировать падение эмиссии, а в дальнейшем полностью заместит её. Данное предположение в настоящей реальности сталкивается с рядом взаимосвязанных препятствий:

  1. Ограничение пропускной способности сети в виде количества транзакций в блоке за определённый промежуток времени.
  2. Увеличение размера блока как решение первой проблемы приводит к уменьшению количества нод, если содержать их становится нерентабельно.
  3. Уменьшение количества нод - уменьшение децентрализации, что усиливает зависимость и уменьшает доверие.
  4. Рентабельность зависит от величины комиссии каждой транзакции, в минимизации которой, в данное время, заинтересовано подавляющее количество пользователей. И тем больше, чем меньший доход они получают. Увеличение стоимости криптовалюты - усугубляет проблему.
  5. Меньший доход при одинаковой для всех минимальной комиссии является дискриминационным фактором, что вымывает из системы определённую часть пользователей. И если их не будут замещать более "состоятельные", лимит которых ограничен и стремится к 0, это приводит к уменьшению количества транзакции, соответственно уменьшению комиссий и уменьшению вознаграждения за блок. А увеличение стоимости криптовалюты, тоже усугубляет и эту проблему.
  6. Ушедшие пользователи переходят к конкурирующим системам, либо создают что-либо другое, что может привести к схлопыванию, либо изоляции от большинства в абсолютной зависимости и централизации первоначальной системы, если таковая останется неизменной.

Из всего перечисленного, с которым можно спорить или нет, и что можно было бы и не перечислять, а так же других факторов, очевидно, что стабильная и абсолютно предсказуемая величина эмиссии замещается совершенно нестабильной и непредсказуемой величиной комиссии и при этом величина этой комиссии стремится к нулю всеми доступными и "недоступными" способами. (но эта величина будет тем стабильнее, чем равноправнее будут все пользователи системы. Если кто-то с этим не согласен, хотелось бы увидеть аргументы.)

 

Здесь предлагается сделать так, что бы величина комиссии стремилась в противоположную сторону - к величине транзакции. Это может значительно увеличить и стабилизировать комиссионные вознаграждения.

 

Хоть данное предложение, в том виде, в котором оно сейчас есть, полностью не решает проблему неравенства пользователей, как майнеров и не майнеров, а только + - на половину, но это всё же гораздо лучше чем ничего. А в дальнейшем скорее всего появится какой-нибудь следующий BIP: rc???XX

 

 

Backwards Compatibility

 

Почти 100% совместимость с любой криптовалютой(клиентом без функции майнинга), созданной на базе биткоина.

 

 

Reference Implementation

 

https://drive.google.com/open?id=0B0L8aeDUVRqzM1NYWTJLZzNwWE0

 

 

Final implementation

 

Место вакантно.

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

BIP (Bitcoin Improvement Proposal) Предложение по улучшению биткоина

https://github.com/bitcoin/bips

https://github.com/bitcoin/bips/blob/master/bip-0001.mediawiki

Оригинал - http://ss-iq.blogspot.com/2016/10/bip-rc001xx.html

neiros

DoubleCoin

Даблкоин - двойная монета.

 

Идея даблкоинов, а также производных от него триплкоинов, квадрокоинов и сколько_угодно_коинов обсуждалась в виде концепции совсем недавно, весной, на одном из наиболее популярных криптовалютных инетфорумах https://bitcointalk.org/index.php?topic=175665.0 В результате обсуждения проявилось множество различных моментов, а также различных вариантов использования и применения, которые на данном этапе развития этой идеи ничем не лучше каких бы то ни было фантазий хотя и не лишены интереса, но останавливаться на них сейчас не буду. И так всё вроде бы более чем подробно расписано и кто захочет понять, поймёт, что, как и где всё это можно использовать и с какими конкурентными преимуществами.

 

В общих чертах суть работы и структура даблкоина, как наиболее простого в реализации, почти ничем не отличается от принципов работы биткоина. Ключевое отличие заключается в применении двух видов счетов и механизма осуществления переводов между этими счетами. Переводы же между однотипными счетами происходят обычным стандартным способом. Для понимания особенностей даблкоина в более простой и понятной форме мной написана небольшая программка:

DoubleCoin_conception.zip.

Запускать её можно с количеством монет от (DC001.exe 10) до (DC001.exe 1000000)

 

blogentry-908-0-34591100-1375334949_thumb.png

 

Определение курса и механизм переводов с одних типов счетов на другие внутри даблкоина в данной программе для наглядности базируется на 100 монетах, разделённых поровну между (b ) и (s) счетами - 50 DC(b ) и 50 DC(s), которые находятся у 2 юзеров по 49b, 49s и 1b, 1s соответственно. Коэффициент обмена, (b/s) или (s/b), одних монет на другие, определяется соотношением общего количества монет разных счетов друг к другу. И в зависимости от этого, а так же от величины изменения данного соотношения будет наблюдаться либо дефляционный эффект, если обмен будет происходить по курсу нового соотношения, как в данной программе, либо инфляционный, если по курсу старого соотношения. При усреднённой величине между старым и новым соотношением таких эффектов нет.

 

Хоть даблкоин в какой-то мере и будет являться форком биткоина, но по своим потенциальным возможностям и функционалу это уже будет гораздо больше чем форк. По сути это саморегулируемый децентрализованный механизм определения реальной цены чему-либо относительно чего-либо в любой момент времени, с нулевым спредом и приближенной к нулю комиссией, при каких угодно объёмах транзакций, переводах, оборотах.

 

Все механизмы и элементы такой саморегуляции требуют очень тщательной проработки и выбора из множества вариаций определённого базового стандарта или стандартов с возможностью масштабирования, от которых можно уже будет двигаться дальше. А так как я считаю себя непрофессиональным программистом, работу эту я планирую делать не торопясь, постепенно, последовательно, по частям, параллельно со знакомством и изучением, если потребуется, новых языков программирования или их пока неизвестных для меня сторон и возможностей.

 

Для начала, думаю, вполне будет достаточно простенького GUI клиента с базой данных транзакций и протокола обмена, что вполне можно позаимствовать у биткоина с некоторыми изменениями конечно же. И на такой тестовой базе отрабатывать различные варианты работы. Находить ошибки и определять потенциальные уязвимости, которые непременно будут возникать в таком непростом проекте.

 

На следующем этапе, то что получится, "обёртывается" криптографической оболочкой с добавлением оптимальных вариантов и схем майнинга: либо комиссий, либо монет, либо и того и другого и какими угодно способами. Так как вариантов начальной реализации идеи гораздо больше чем один.

 

Кто желает принять участие в разработке и в последующем тестировании предлагайте свои варианты взаимодействия.

 

Желающие значительно ускорить появление каких-либо результатов могут воспользоваться таким форсажно-мотивировочным методом - BTC: 1yirJsnmjsTDNCMknokaaYE2kkqYZiUhJ Если поступления на этот счёт не будут никуда мной потрачены, они скорее всего будут конвертированы в счета получившейся криптосистемы или криптовалюты тех пользователей, кто поддержал таким образом развитие этого проекта.

×