Перейти к содержимому






- - - - -

C Новым Годом!

Написано polym0rph, 28 December 2014 · 1324 Просмотров

Новый год 2015
Вот уже почти прошел еще один развития сферы криптовалют.
Не знаю как вам, а по мне он прошел очень быстро, насыщенно, динамично.

Если же говорить о нашем ресурсе, то за этот год форум в среднем вырос примерно в 30 раз. Кто помнит, как он выглядел в начале года, думаю разницу заметил.

Изменения и новости, которые случились в 2014 году, в начале года практически невозможно было предугадать. Остается только догадываться, какие изменения ждут нас в 2015 году.
Прошлогодний прогноз, что экосистема криптовалют будет только расширяться и укрепляться, оказался верным. Как и то, что с криптовалютой отдельные силы начали бороться.

Анализируя прошедший год можно выделить насколько явных трендов:

Основной тренд курса за год: вниз. Невероятный резкий рост ноября позапрошлого года с ~$300 до ~$1200 за 1 BTC обернулся в итоге плавным сдуванием практически весь последующий год. На конец года стоимость 1 BTC составляет чуть больше $300.

Точные инвестиции в сервисы, нацеленные на работу с криптовалютами, оценить сложно, так как далеко не все они публичны. Но и публично известные в сумме дают уже сотни миллионов долларов, если включить сюда инвестиции в майнинг оборудование, то речь уже может идти о миллиарде долларов и выше. Однозначно можно сказать, что они превышают инвестиции за 2013 год.

В России началось бурное обсуждение криптовалют и попытки их запретить. Начало положил Центробанк РФ, который выпустил заявление через свою пресс-службу. Хоть прямого запрета на использование криптовалют там не было, неформально это был запрет банкам и другим организациям работать с криптовалютами. При этом в ответах на запросы ЦБ говорит о том, что о тотальном запрете речь не идет.

Минфин подготовил проект закона о приравнивании виртуальных валют, в том числе и криптовалют, к денежным суррогатам и их полному запрету. За исполнением закона по задумке его авторов должен отвечать Центробанк РФ. За нарушение закона грозят солидные штрафы. В первой редакции предлагалось ввести как уголовное, так и административное наказание. В более поздней версии документа предлагается только административное. Однако, Центробанк РФ практически сразу заявил, что подобный контроль не входит в его обязанности и не соответствуют его целям. Более подробный анализ этого проекта можно найти в статье "Будущее криптовалюты в России".
Позднее, при процедуре оценки регулирующего воздействия закона, Минэкономразвития также раскритиковал предложенный проект закона.

Несмотря на это, некоторым депутатам очень хочется принять закон как можно раньше. Депутаты из партии "Справедливая Россия" предложили не дожидаться, пока доведут до ума проект из Минфина, а вынести его на обсуждение самостоятельно. Конечно же, во благо и в защиту нашего народа. Народ же, как и бизнес, почему-то пытается руками и ногами отгородиться от такой защиты.

Если же отвлечься от наших реалий и взглянуть на более развитые в плане понимания сути криптовалют страны, то там пытаются придумать адекватное законодательное регулирование. При этом там споры идут не на уровне запрещать или нет, а на уровне регулировать законодательно, или наложить мораторий на регулирование, с целью посмотреть, как эта индустрия будет развиваться самостоятельно. Кстати, правительство США стало одним из самых крупных продавцов Bitcoin из-за своих аукционов.

В Microsoft в уходящем году сменился не только гендиректор, но и отношение к криптовалютам. Корпорация начала принимать биткоины, как один из способов оплаты своих товаров.
И Microsoft в этом не одинока. Вместе с ней этим занимаются Dell, Национальная авиакомпания Литвы, Американский Красный Крест, GreenPeace, Wikipedia И многие другие. Даже eBay собирается принимать биткоины.
Про организации меньших масштабов мы умолчим, иначе перечисление будет слишком долгим.

Что можно прогнозировать на 2015 год? В связи с огромными инвестициями можно прогнозировать рост количества сервисов и их качество, а также хорошие бюджеты на рекламу, которые познакомят с криптовалютами те слои населения, которые о них не слышали ранее. Также есть большая вероятность, что увеличение количества сервисов удлинит цепочки расчетов в криптовалютах. Потому что сейчас площадки практически сразу конвертируют полученные от продаж BTC в фиатные деньги. Если же биткоинами можно будет расплатиться с собственными поставщиками товаров и услуг, такое увеличение длины цепочек операций однозначно позитивно скажется на криптовалютной инфраструктуре.

Так или иначе, Bitcoin вышел на мировой уровень, уровень признания правительствами государств. Его больше не игнорируют, и не считают случайным веянием типа тюльпановой лихорадки. Но некоторые с ним уже борются.
И снова вспоминается Махатма Ганди: "Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь."

С Новым Годом!
BTCsec.com

  • 15



Замечательный отчет. На 5+!!!

    • 2

Плюсую, всех с наступающим, всем профита, райзеров) С этого года: всем адекватным студентам зачётов :D

    • 1

"Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь."

Считаю, что уже плотно подошли к пункту 3. Когда следующая остановка?)

Всех с праздником!

    • 2

Август 2017

В П В С Ч П С
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 24 2526
2728293031  

Последние комментарии