Jump to content
Schwartz

Слабые звенья блокчейна: спорный Ripple

Recommended Posts

Слабые звенья блокчейна: спорный Ripple

Третья статья цикла о недостатках и слабых местах криптовалют. Поговорим о самой неоднозначной монете, которую презирают фанаты биткоина, но любят банкиры..

 

История Ripple полна взлётов, падений и скандалов. Проект задумывался как альтернатива банковским переводам и кредитам, а сегодня помогает финансовым организациям проводить трансграничные платежи, порицается частью криптосообщества и платит биржам за листинг. 

Первый в своём роде

Прототип Ripple с названием Ripplepay появился в 2004 году. Фактически, Ripple старше биткоина на 4 года. Программист Райан Фуггер разработал одноранговую p2p-сеть, в которой люди могли обмениваться деньгами без участия банков. Вот как это должно было работать:
 


 

Аналогичный подход, только для файлов, был реализован Джедом Маккалебом в обменной сети eDonkey2000 – прародителе торрентов. В 2011 году Маккалеб, который успел основать и продать злополучную криптобиржу Mt.Gox, пришёл в Ripplepay и стал руководителем компании вместо Фуггера. Позже к проекту присоединился Крис Ларсен. В 2012 году компания переименовалась в OpenCoin Inc. и началась разработка Ripple Transaction Protocol (RTXP).

Читать полностью на Jourtify

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...