Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В своих исследования в рамках теории Фундаментальной Социо-Динамики я столкнулся с рассмотрением статистических ансамблей, ярким примером которых является свободный рынок. Используя методы анализа, взятые из различных областей физики, мне удалось установить несколько принципов, согласно которым можно построить стабильную социо-экономическую систему для взаимодействия со свободным рынком.

Принцип доверия
Первый принцип лежит в квантовом рассмотрении статистического ансамбля: каждая отдельная единица ансамбля находится в квантовой суперпозиции социо-экономического состояния. Другими словами, каждый отдельно взятый участник свободного рынка не уверен по отношению к совершенной сделке до момента верификации оплаченного продукта. Ввиду этого фактора на рынке представлено множество доверительных структур, являющихся посредником между производителем и покупателем, и осуществляющих регуляцию социо-экономических отношений. Нам этот эффект знаком по Закону о правах потребителей.

Принцип наименьшего действия
Второй принцип исходит из закона наименьшего действия теоретической механики: для максимально эффективного перехода системы из одного состояния в другое требуется затратить минимально необходимую энергию. Другими словами, экономическая структура должна минимизировать капитализацию проектов, в частности расходы, для максимизации прибыли. Этот принцип лежит в основе условия стабильности системы - минимум потенциальной энергии, которая в нашем случае описывает капитализацию. Если система обладает избыточной капитализацией, она вызывает противоположную реакцию рынка, что можно наблюдать в механике действия финансовых органов контроля.

Принцип равновесия

Третий принцип логически следует из принципа наименьшего действия, так как описывает равновесие по Нешу из Теории Игр. Для того, что бы система в каждый момент времени находилась в стабильном состоянии все внутренние элементы должны находится в статистическом равновесии относительно друг друга. Другими словами, каждый участник должен обладать одинаковыми возможностями и условиями функционирования. Данное условие продиктовано тем, что каждый участник имеет свой набор стратегий, и если система не симметрична относительно выбора стратегий для участников это смещает выбор в сторону избыточного потенциала. Для примера можно рассмотреть классическую дилемму заключенного с условием, что у одного преступника авторитета больше, чем у другого. В таком случае решение авторитета будет влиять на выбор более слабого, а значит они не смогут достигнуть равновесного решения. Этот принцип используется для построения внутренней структуры компаний, когда каждый отдел имеет равные возможности стратегического функционирования в рамках компании.

Принцип замкнутости

В основе этого принципа лежит второй закон термодинамики, описывающий замкнутые системы с точки зрения изменения внутреннего состояния: в замкнутых системах энтропия (функция внутренней энергии) либо остается неизменной, либо увеличивается. Другими словами, если рынок замкнут, то количество стратегий со временем либо не меняется, либо увеличивается, тем самым усложняя вычисления равновесия по Нешу. Работу этого принципа можно наблюдать в странах, проводящих активную регуляцию внутреннего рынка, когда действие на рынок ограничивается вмешательством государства. Подобное закрытие приводит в увеличению количества возможных стратегий и при правильной регулятивной политике позволяет выбрать необходимый набор стратегий для стабилизации экономики. Однако, если оставить рынок закрытым, то скорее всего будет происходить постепенное избыточное увеличение набора стратегий, которое в конце концов приведет рынок к абсолютному хаосу и упадку регулятивного органа, как было, например, в СССР. 

Выводы

Исходя из формулировок данных принципов можно выделить общую стратегию построения замкнутой системы, которую в свою очередь можно привести к равновесию Неша используя физико-математические аппараты. Принцип Доверия позволяет установить так называемую "квантовую спутанность", или другими словами произвести связь потребителя и производителя через зафиксированную договоренность о качестве реализуемой продукции. Это позволит на момент заключения сделки определить состояние потребителя по принципу "предзаказа", что избавит производителя от необходимости учитывать риски связанные с реализацией, а потребителя учитывать риски несоответствия описательных и реальных характеристик продукции. 

После закрепления этой связи по принципу наименьшего действия рассчитывается минимально необходимая капитализация, благодаря чему система не имеет избыточных потенциалов и в любой момент легко определяет "утечку" капитализации. Так же, благодаря этому принципу можно избежать явления инвестиционной переоценки, когда капитализация значительно превышает возможности проекта вернуть инвестиции согласно бизнес-стратегии и создает внутренний коллапс, после которого проект обычно продается за крайне низкую цену или вообще закрывается. 

Имея гарантию реализации продукции и минимально необходимые средства на производство, экономическая структура может осуществить производственный цикл максимально эффективно. В этот момент мы можем применить принцип равновесия и получить равномерное распределение экономических стратегий между отдельными участниками структуры, что при наличии единого информационного пространства позволит найти оптимальный набор стратегий кооперации, которые будут являться равновесием по Нешу. Данный набор стратегий и будет определять направление экономической деятельности структуры, распределяя выгоду равномерно по всей структуре и сохраняя её стабильность. 

Теперь мы можем применить принцип замкнутости, организуя внутренние процессы и увеличивая спектр возможных стратегий до появления равновесного набора для всех участников системы. Однако в определенный момент спектр стратегий начнет избыточное увеличение, усложняя вычисление равновесия. Для избавления от этого явления система подключается к внешнему рынку, обладающему капитализацией много превышающей капитализацию структуры, что по сути является экспортным рынком сбыта. При наличии такого рынка, внутренний набор стратегий будет изменять состояние внешнего рынка, оставляя весь спектр стратегий в относительном равновесии, тем самым сохраняя стабильность всей структуры. Именно наличие внешних рынков сбыта позитивно сказывается на экономическом росте и является основной причиной современной геополитики, что вполне подтверждает данный принцип. 

В результате у нас будет замкнутая система в которой элементы находятся в относительном стабильном равновесии, а результат их деятельности выкидывается на внешний рынок. Исходя из этого можно заключить, что подобная организованная структура будет иметь внутреннюю механику, описываемую игрой с не-нулевой суммой, в которой выигрывают все участники системы, а внешнюю механику игрой с нулевой суммой, которой соответствует реальная экономика.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

    • Более 50% запущенных за последние четыре года криптопроектов потерпели крах

      Более половины запущенных с 2021 года цифровых проектов прекратили свое существование, что подчеркивает высокие инвестиционные риски для участников крипторынка, заявили аналитики платформы CoinGecko. В 2021 году рынок цифровых активов пережил резкий рост числа новых криптопроектов, что было связано с доступностью платформ для создания токенов, таких как Binance Smart Chain и Эфириум. Скачок интереса к созданию новых цифровых активов можно также объяснить запуском торговой площадки Рump.fun

      в Новости криптовалют

    • Мэтт Хоуган: Еще четыре крупных банка примут спотовые ETF на биткоин до конца года

      Инвестиционный директор компании Bitwise Мэтт Хоуган (Matt Hougan) заявил, что до конца года еще четыре крупных финансовых учреждения разрешат своим клиентам торговать акциями спотовых ETF на биткоин. Хоуган сообщил, что такие финансовые учреждения, как Merrill Lynch, Morgan Stanley, Wells Fargo и UBS пока не предоставили доступ к спотовым биржевым фондам (ETF) на биткоин, но к концу года ситуация в корне изменится, отметил эксперт.   По его словам, как только это произойдет, в этот с

      в Новости криптовалют

    • В CryptoQuant увидели четыре тревожных сигнала для биткоина

      Эксперты компании CryptoQuant заявили, что биткоин рискует войти в новую медвежью фазу, поскольку несколько метрик указывают на предстоящую коррекцию курса первой криптовалюты. По данным аналитиков, метрика Bitcoin IFP, индикатор Bitcoin CQ, индикатор соотношения рыночной капитализации к реализованной (MVRV) и метрика нереализованного чистого дохода (NUPL) указывают на вероятное значительное снижение стоимости актива:   «Все эти метрики указывают, что биткоин испытывает значительную

      в Новости криптовалют

    • Interactive Brokers добавила еще четыре альткоина для торговли

      Interactive Brokers, одна из крупнейших брокерских компаний, выручка которой в 2024 году составила $9,3 млрд, добавила на свою торговую платформу еще четыре криптовалюты: Solana (SOL), Cardano (ADA), Ripple (XRP) и Dogecoin (DOGE). Добавленные альткоины доступны клиентам со счетом в Zero Hash LLC, тогда как монета SOL доступна тем, у кого есть счет в Paxos Trust Company. С 2021 года платформа предоставила своим клиентам возможность торговать криптовалютами BTC, ETH, Litecoin (LTC) и Bitcoin

      в Новости криптовалют

    • Американский регулятор проведет четыре «круглых стола» на тему криптовалют

      Целевая группа по криптовалютам в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) приступила к проведению четырех «круглых столов», чтобы обсудить регулирование децентрализованных финансов (DeFi), криптовалют и токенизации активов. Первое совещание целевой группы SEC состоялось уже в прошлую пятницу в Вашингтоне. На нем присутствовали юристы, специализирующиеся на криптовалютах. Главной темой обсуждения стал вопрос: следует ли считать токены ценными бумагами? Главный юрисконсульт Andreessen H

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...