Перейти к публикации
Zalupach

В тестовой сети Segwit2x произошел непреднамеренный форк

Рекомендованные сообщения

В начале этой недели в тестовой сети блокчейна Segwit2x произошел непреднамеренный форк, в результате которого создание новых блоков остановилось почти на 20 часов. Об этом сообщает Bitcoinist. 

Предложение по масштабированию сети биткоина Segwit2x было принято на закрытом собрании ряда представителей индустрии в мае этого года. Протокол предусматривает активацию Segregated Witness при наличии поддержки 80% хешрейта майнеров и последующий хардфорк, целью которого является увеличение размера блока до 2Мб. 

Несколько недель назад была опубликована бета-версия протокола, а также запущена тестовая сеть. Последняя представляет собой абсолютно другой блокчейн с отдельными майнерами, монетами и нодами, а также, что самое важное, с отдельными правилами консенсуса, определяющими валидность блоков. 

В то же время разработчики Segwit2x довольно ограничены во времени, поскольку параллельно с этим другая часть сообщества, представляющая прежде всего интересы пользователей и разработчиков официального клиента сети Bitcoin Core, проталкивают альтернативное предложение по масштабированию UASF (BIP 148). Оно также предусматривает активацию Segregated Witness, но не за счет хешрейта, а за счет усилий держателей нод. Сторонники UASF при этом выступают категорически против какого-либо разделения блокчейна биткоина на две отдельные цепи. 

И еще одним препятствием для разработчиков Segwit2x, помимо противостояния с внушительной частью сообщества, стал, как оказалось, технический сбой в тестовой сети. Случился он в понедельник, 10 июля, когда в результате непредвиденного форка образовалось два несовместимых с собой тестнета. В течение целых 20 часов тестовая сеть Segwit2x фактически «лежала», и за все это время, пока разработчики пытались найти проблему и ее решение, не было создано ни одного блока.

Источник проблемы был в итоге найден: как оказалось, когда цепь дошла до определенного номера блока, первый блок, который начал цепь, позволяющую увеличение размера до 2Мб, должен был иметь размер более 1Мб. Но, поскольку речь идет о тестовой сети, у которой нет большой пользовательской базы и практически пустой мемпул, достаточного количества транзакций, необходимого для преодоления порога в 1Мб, попросту не оказалось. 

Как позже объяснил Джефф Гарзик, который возглавляет команду разработчиков Segwit2x, форк стал результатом добавления майнинговых мощностей без необходимой подготовки со стороны остальных участников тестовой сети. Также он настаивает, что, хотя проблема и требует разрешения, конечная цель тестнета состоит именно в выявлении подобных ошибок. 

«Возможно, все это и произошло неожиданно, это в любом случае хорощая поверка в полевых условиях», — написал Гарзик в письме для рабочей группы. 
Можно, впрочем, ожидать, что та часть сообщества, которая выступает против Segwit2x, не упустит случая назвать случившееся исчерпывающим доказательством того, что работающие над решением программисты не отвечают требованиям, необходимым для того, чтобы нести ответственность за разработку программного обеспечения для многомиллиардной индустрии биткоина. А если учесть, что уже 21 июля должны быть развернуты ноды и начаться сигнализация со стороны майнеров в поддержку Segwit2x, можно не сомневаться, что критика в адрес этого предложения будет в следующие дни только расти.

QWL31IAmi3s.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×