Jump to content
Sign in to follow this  
April

Сайдчейны как решение спора о размере блока Биткоина

Recommended Posts

060617_sidechain-kak-reshenie-razmera-bl

 

Изначально технология боковых цепей (сайдчейнов) рассматривалась в качестве экспериментального материала для сети Биткоина, а сейчас эта технология перешла в разряд возможных решений затянувшегося спора о масштабировании первой криптовалюты. Судя по всему, мнение участников криптовалютного сообщества по поводу сайдчейнов постепенно меняется.

 

Идея сайдчейнов заключается в том, чтобы обеспечить привязку к Биткоину множества монет с разными правилами. Например, один из сайдчейнов может обладать повышенной конфиденциальностью MimbleWimble, а другой – обеспечивать большой (или маленький) размер блока.

 

Именно это последнее свойство привлекло к сайдчейнам внимание сообщества, превратив их в способ решения проблемы размера блока Биткоина. По мнению некоторых участников, теоретически эта идея могла бы удовлетворить многие аппетиты. 

 

Стоит отметить, что суть решения заключается не в том, что сайдчейны достигнут большей пропускной способности, подчёркивает экономист компании Bloq, Пол Шторц (Paul Sztorc), который разработал сайдчейн под названием Drivechain. С введением данной модели, у участников появляется возможность выбора – они могут либо переместить свои биткоины в сайдчейн с большим размером блока (предположим, 2МБ), либо остаться частью сети Биткоина. 

 

Сайдчейны или расширения?

 

С другой стороны, в последнее время предлагается множество других решений проблемы размера блока, составляющих достойную конкуренцию сайдчейнам. Например, недавно стартап Purse опубликовал концепцию "блоков расширения" всё с той же целью - предоставить пользователям выбор размера блока. 

 

Тем не менее, некоторые разработчики, в том числе руководитель Blockstream, Адам Бэк (Adam Back), считают, что блоки расширения могут понизить безопасность пользователей.

Именно по этой причине Drivechain Шторца, в котором происходящее в одном блокчейне гипотетически не может негативно влиять на происходящее в других блокчейнах, получил одобрение разработчиков, скептически настроенных по отношению к другим предложениям.

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...