Перейти к публикации
April

5 способов перемещения биткоинов в сайдчейн

Рекомендованные сообщения

(изменено)

210217_bitcoini-v-sidechain_1.jpg

 

Идея сайдчейнов пользуется популярностью в криптовалютном сообществе с момента её первого публичного освещения в СМИ в 2014 году. По сути, создание сайдчейна позволяет пользователям перемещать биткоины в другие совместимые блокчейны и обратно. 

 

В число разрабатываемых сейчас сайдчейнов входит RSK – платформа в духе Эфириума, предназначенная для более гибких смарт-контрактов; MimbleWimble, представляющий собой экспериментальный метод улучшения конфиденциальности и масштабируемости блокчейна Биткоина; и основанная на блокчейне платформа абстрактного рынка Bitcoin Hivemind.

 

Чтобы «переместить» биткоины из основного блокчейна в сайдчейн, монеты сначала нужно заморозить в главном блокчейне, а затем активировать во вторичной цепочке; это называется двусторонней фиксацией (two-way peg). По поводу того, кому или чему следует осуществлять контроль над заблокированными в основном блокчейне Биткоина средствами, на данный момент известно пять вариантов.

 

1. Единственный хранитель

 

Самый простой способ реализации двусторонней фиксации между сетью Биткоина и сайдчейном – это отправление средств на хранение единственному хранителю в главном блокчейне, при том, что они становятся активными в сайдчейне. Очевидная проблема этого решения – его полная централизация.

 

В самом деле, при одностороннем контроле отправленные в сайдчейн замороженные средства мало чем отличаются от обычных депозитных средств в "банках" биткоинов, таких как Coinbase или Xapo. В таком случае, внутренние реестры этих банков могут рассматриваться как сайдчейны Биткоина. 

 

В случае осуществления контроля над замороженными средствами одной централизованной стороной, функционал этих средств лучше расширить через централизованный сервер, чем через новый блокчейн.

 

 

 

Читать полностью

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×