Jump to content

Майнинговые пулы не заинтересованы в быстрой передаче блоков


Recommended Posts

031016_pochemu-puli-ne-rasprostranyaut-b

 

Принято считать, что задержка в распространении блока - одно из слабых мест масштабирования биткоина. Некоторые из наиболее активных разработчиков экосистемы биткоина предоставили ряд решений для сжатия блоков и ускорения их распространения.

 

Но не так хорошо известно, что этих решений самих по себе недостаточно. Из-за использования практики, называемой «spy mining» или «pool-watcher mining» майнинг биткоина все больше полагается на инфраструктуру данных, предоставляемых майнинговыми пулами.

 

В результате, многие пулы не всегда заинтересованы в быстром распространении своих блоков по сети, независимо от реальной скорости их распространения.

 

Эгоистичный майнинг

 

Чтобы понять, как это работает, давайте сперва кратко рассмотрим более старую концепцию: «эгоистичный майнинг».

 

Вкратце, эгоистичный майнинг - тип атаки, при которой найденные новые блоки распространяются по сети не сразу. При нахождении последующего блока майнеры начинают майнить поверх любого самостоятельно найденного ими нового блока. Это дает им преимущество в поиске следующего блока, в то время как конкуренты тратят впустую свои ресурсы, майня поверх более старого блока.

 

Но утаивать новый блок тоже рискованно. В то время, пока эгоистичный майнер утаивает блок, конкуренты могут найти конкурирующий блок. Если этот конкурирующий блок распространится по сети быстрее, чем блок эгоистичного майнера, то собственные ресурсы такого майнера будут потрачены впустую, так как блок теперь бесполезен.

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...