Перейти к публикации
mr.racist

Регуляторы видят ценность Биткойна и инвесторы с ними согласны

Рекомендованные сообщения

Биткойн сделал большой шаг на пути к официальному признанию, после того как федеральные власти США заявили о своей готовности принять его в качестве легитимной альтернативной платежной системы.

Ряд федеральных государственных служащих выступили сегодня на слушаниях в Сенате и заявили, что платежная сеть Биткойн предлагает реальную пользу для финансовой системы, несмотря на то, что новая форма электронных денег и оставляет возможность для отмывания денег и незаконной деятельности.

“Есть много возможностей для цифровых валют действовать в рамках существующих законов и правил”, сказал Эдвард Лоури, специальный агент Секретной службы, отвечающей за защиту доллара.

Свидетельства того, что правительство не будет стоять на пути развития Биткойна, и только будут противодействовать преступным сетям, которые используют цифровые деньги, стали поводом для мощного ценового ралли на всех рынках криптовалюты.

К вечеру понедельника, стоимость одного биткойна превысила $800 на некоторых биржах. Общая стоимости биткойнов в обращении сейчас составляет более 8 миллиардов долларов.

Сенатские слушания в понедельник стали ясным свидетельством того, что правительство обратило пристальное внимание на этот феномен, и признанием того, что Биткойн и подобные сети могут вскоре стать долгосрочной и значительной частью финансового ландшафта.

“Решение о признании виртуальной валюты и введении ее в рамки нормативной базы должны рассматриваться в качестве позитивного развития всеми, кто уважает и подчиняется принципам верховенства закона  в этом секторе”, говорит Дженнифер Кальвери, директор по финансовым преступлениям Министерства финансов. “Мы признаем инновации, которые приносят виртуальные валюты, и выгоды, которые они могут предложить.”

Г-жа Калвери и другие официальные лица на заявили на слушании, что многие основные вопросы о виртуальных валютах еще предстоит решить. Например, определить, могут ли они на самом деле считаться валютами или же их более правильно классифицировать в качестве товаров или ценных бумаг. Различие будет определять, какие агентства будут назначены для регулирования сети Биткойн и как с биткойнами следует обращаться в соответствии с налоговым законодательством. Было заявлено, что Налоговая служба “активно работает” над созданием правил налогообложения Биткойн-операций.

Слушания последовали за другими шагами, предпринятыми регуляторами и законодателями, чтобы принести цифровые деньги в нормативное русло. Ведущий финрегулятор штата Нью-Йорк, Бенджамин Лавски, на прошлой неделе заявил, что рассмотрит вопрос о выдаче компаниям БитЛицензий. А Федеральный Избирком решил, что Bitcoin может приниматься в качестве политических пожертвований.

Генеральный юрисконсульт Bitcoin Foundation, некоммерческой организации в поддержку цифровой валюты, заявил в своих показаниях в понедельник, что в настоящее время Биткойн получает значительно более позитивное отношение от правительства и финансового сектора.

“Мы недавно почувствовали заметное улучшение в тоне высказываний и действиях госчиновников и руководителей банков в отношении Биткойна”, сказал юрисконсульт Патрик Мерк.

Цифровая валюта Биткойн прошла длинный путь с того момента, когда в 2008 ее запустил разработчик с псевдонимом Сатоши Накамото. Сейчас Биткойн используется, чтобы платить за все, от кофе для гурманов до смартфонов. Почти 12 миллионов биткойнов находятся в обращении, по данным сайта Bitcoincharts. Первоначально эти цифровые деньги, которые не привязаны к какой-либо национальной валюте, были популярны исключительно среди технарей и тех, кто скептически относится к деятельности центральных банков мира. Теперь же, Биткойн широко используется, в том числе далеко за пределами США.

Поскольку выпуск биткойнов строго ограничен – 21 миллионами единиц, пользователи опасаются дефицита цифровой валюты и уже взвинчивают цены на интернет-биржах, делая ставку на том, что валюта будет более широко использоваться в будущем .

Эта лихорадка по скупке Биткойнов последнее время разгорается по всему миру, но особенно сильно она сейчас видна в Китае, который всасывает в себя огромное количество монет. Все большее число видных американских инвесторов также приобретает заметное количество биткойнов, в том числе инвестор-миллиардер и глава хедж-фонда Майкл Новограц , руководитель инвесткомпании Second Market Барри Зильберт, а также братья-инвесторы Уинклвоссы.

Слушания в Сенате затронули и вопросы преступного использования. В прошлом месяце, был закрыт Silk Road, нелегальная онлайн-площадка, где биткойн был основной формой оплаты. Председатель сенатского комитета, Том Карпер, заявил, что через несколько дней после закрытия, сайт снова начал работу

Биткойн может затруднить отслеживание преступников, особенно если они работают через международные границы и часто вообще не используют обычные финансовые учреждения.

Но Мизили Раман, помощник генпрокурора, также сказала, что, поскольку каждая сделка Bitcoin находится в публичном доступе, вполне возможно проследить движение денег между счетами, надо только разработать соответствующие методики.

“Эти сделки на самом деле не анонимны. Они не дают преступникам страховки от расследования”, заявила она.

Все чиновники на слушаниях говорили, что преступная деятельность была проблемой в первые годы работы кредитных карт и таких электронных систем как PayPal, и что это не должно быть основанием ограничивать инновации.

“Наша обязанность, как правоохранителей – сохранять бдительность, в то же время признавая, что есть много законных пользователей этих услуг”, сказала г-жа Раман.

Сторонники Биткойн свидетельствовали на слушаниях, что Биткойн может принести серьезные изменения в финансовую систему путем сокращения посредников, необходимых сейчас для перемещения денег по всему миру.

“Я здесь, потому что считаю, что глобальная цифровая валюта представляет собой одну из наиболее важных технических и экономических инноваций нашего времени,” сказал Джереми Аллер , исполнительный директор компании Circle, которая стремится содействовать более широкому использованию Биткойн.

Учитывая, что протокол Биткойн неподвластен правительству, многие его поклонники ранее опасались того, как поведет себя Вашингтон. Но сторонники Биткойна на слушании заявили, что расширение сотрудничества с регулирующими органами может заложить основу для дальнейшего роста.

“Поскольку теперь эта технология движется от ранних энтузиастов в основную массу населения, очень важно, на мой взгляд, чтобы федеральное правительство и правительства штатов участвовали в разработке политических решений в отношении цифровой валюты”, сказал г-н Аллер в заключение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×