Jump to content
Sign in to follow this  
Лида

Власти и банки объединяются для борьбы с киберпреступниками

Recommended Posts

В Сбербанке состоялось закрытое совещание премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями банков, профильными регуляторами и чиновниками. Участники встречи обсудили комплекс мер, направленных на повышение уровня кибербезопасности в банковской сфере.

 

По итогам совещания было принято решение и создании специальной рабочей группы при правительстве, целью работы которой будет изменение законодательства для более эффективной борьбы с кибербезопасностью. Банки высказали намерения объединить усилия в борьбе с хакерами.

 

Герман Греф, президент Сбербанка, выступил инициатором встречи, на которой присутствовали заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Артем Сычев, вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, представитель Росевробанка Дмитрий Суздальцев, президент ВТБ Андрей Костин, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр финансов Антон Силуанов, заместитель министра внутренних дел Александр Савенков, представитель Райффайзенбанка Сергей Монин, член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП Тимур Аитов, представитель РСХБ Дмитрий Патрушев.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев сказал, что угроза преступлений и банковских атак носит «транснациональный характер». Премьер рассказал, что мировые потери от киберпреступности, по некоторым оценкам, составляют около $0,5 трлн. Но далеко не все потери фиксируются, так как не о всех потерях заявляется.

 

Медведев добавил, что на сегодняшний день для противостояния киберпреступности не достаточно опыта и сил. «В одиночку противостоять таким преступлениям не представляется возможным. Киберзащита – это дорогое удовольствие. Для снижения киберугроз необходимо объединить усилия», - подчеркнул он.

 

По его словам большинство взломов выявляются постфактум, после того как деньги украдены либо система заблокирована. «Фиксируются десятки тысяч несанкционированных операций через системы дистанционного банковского обслуживания», — подчеркнул Медведев.

 

Премьер считает, что для снижения рисков необходимо сформировать инфраструктуру и пересмотреть законодательную базу в этой области.

 

По данным ЦБ, с октября 2015 г. по март 2016 г. потери банков от хакерских атак превысили 2 млрд рублей, а мировые потери от киберпреступности составляют около $500 млрд.

 

В ходе дискуссии для существующей проблемы было предложено несколько решений. Первое – с помощью правительства и банков донести до банковских клиентов доступную информацию о киберпреступности, «помочь им стать более бдительными».

 

Второе – предоставить больше полномочий регулятору. В частности, возможность приостановки межбанковских транзакций при незаконном списании средств со счетов.

 

Третье – расширить деятельность Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

 

Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации говорит, что Сбербанк предлагает объединить усилия для борьбы с киберпреступностью.

 

 «С 2015 года осуществляет свою деятельность центр мониторинга и реагирования на инциденты FinCert, который оповещает банки о возможных компьютерных атаках на их сайты. Нужно расширить его функциональность», ­– говорит он. Так, Сбербанк обозначил проблему и показал ее масштабность.

 

Андрей Костин, президент ВТБ считает целесообразным создание централизованной системы (членами которой станут представители ЦБ, правоохранительных органов, Министерства связи и банковской системы) для разработки единых эффективных подходов и технологий по борьбе с киберпреступностью.

 

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций полагает, что нормативная база должна отвечать тем вызовам, которые «бросает нам техническая революция».

 

Так, участники встречи обсудили совершенствование нормативно-правовой базы: Гражданского и Уголовного кодекса. Обсуждали новые составы преступлений.

 

По словам Тимура Аитова, члена комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП, делиться информацией о транзакциях сомнительных клиентов на сегодняшний день банкам запрещает закон о банковской тайне. «Конечно существуют банки, которые поддерживают неформальные отношения друг с другом на уровне службы безопасности», - добавляет он.

 

Дмитрий Суздальцев, представитель Росевробанка говорит о том, что, выявив сомнительность транзакции, максимальная реакция банка заключается в отсрочке исполнения поручения на несколько суток.

 

«За столь короткий срок практически невозможно завести уголовное дело. Поэтому с банками должны сотрудничать правоохранительные органы. Они могут оперативно отреагировать в случае отмывания денег», - говорит он.

 

Итак, участники совещания договорились координировать работу между банками по борьбе с киберпреступностью на базе ЦБ, а регулятор берет на себя задачу расширения уже существующего подразделения, усилив его работу новыми кадрами и техническими возможностями.

 

 

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/06/06/643688-zakon-pozvolyaet-effektivno-borotsya-hakerami

 

post-30597-0-16286200-1465255238_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • Посоветуйте не подходящие банки

      Посоветуйте не подходящие банки 

      in Флейм

    • Банки США и Европы выступают против Базельских правил об инвестициях в криптовалюту

      JP Morgan, Deutsche Bank и другие финансовые учреждения считают, что новые требования исключают участие банков в рынках криптоактивов и не позволяют им  хранить криптовалюты. Напомним, в июне 2021 года Базельский комитет по банковскому надзору Банка международных расчетов (BIS) установил правило, по которому банковские организации, имеющие на балансе криптовалютные активы, обязаны обеспечить их 100% резервирование.   Базельский комитет придерживается позиции, что при инвестиции ба

      in Новости криптовалют

    • Разработчики протокола Venus отразили «враждебную» попытку захвата власти

      В протоколе Venus на Binance Smart Chain прошло голосование среди держателей токенов, в результате которого было выбрано новое руководство. Однако разработчики отменили это решение. Проект децентрализованного кредитования Venus управляется путем голосования среди держателей токенов, которые выбирают, какое изменение будет внесено в протокол. 17 сентября на сайте проекта появилось предложение, согласно которому отдельная команда, не связанная с разработчиками, получала право голоса и упр

      in Новости криптовалют

    • NYT: «власти США обеспокоены влиянием криптовалют на банковский сектор»

      ФРС США и другие государственные агентства пытаются справиться с финансовыми потрясениями, вызванными влиянием криптовалютной индустрии на банковские и другие финансовые сервисы. Согласно статье New York Times (NYT), Федеральная резервная система (ФРС) США и другие регуляторные агентства столкнулись с проблемами из-за влияния криптовалют на банковский сектор. Чиновники пытаются понять, как взять под контроль и минимизировать потенциальные опасности, исходящие от отрасли, «короткая история

      in Новости криптовалют

    • Сенатор Уоррен: «Криптовалюты — это новые теневые банки»

      Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен обратилась к регуляторам с критикой криптоактивов и индустрии, построенной вокруг криптовалютных приложений. В серии публичных писем сенатор Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) начала своего рода диалог с главой Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслером (Gary Gensler), а также с министром финансов Джанет Йеллен.    В июле Уоррен написала Йеллен и призвала ее к «скоординированной и последовательной стратегии регулирования для см

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...