Jump to content

Proof-of-Work энергозатратный, Proof-of-Stake – скам, есть ли альтернатива?


 Share

Recommended Posts

Алгоритм Proof-of-Work (PoW) обвиняют в бесцельном сжигании электроэнергии, но разве есть у нас выбор, когда альтернатива в виде Proof-of-Stake (PoS) – это скам?

webp

 

Биткойн к октябрю 2021 г серьёзный враг энергосбережения и дополнительный конкурент многих стран на рынке газа и угля. Объем энергопотребления сопоставим с Испанией.

В 2021-2022 году набирают обороты обвинения и порицания PoW монет. Новости о предложениях запрета следуют одна за другой, вот некоторые из них:

И множество других новостей от экологических и других правительственных ведомств. Перечислять можно бесконечно.

Защита сети алгоритмом PoW однозначно даёт возможность прийти к консенсусу без использования внешних источников истины, исключительно по получаемым данным, и появление параллельной истории исключено. Но, требование к энергопотреблению очень высоки. Шумное и энергоёмкое оборудование исключает возможность эффективного майнинга в домашних условиях.

webp

В PoS же имеются фундаментальные проблемы, которые решаются лишь централизаций, что хорошо описано ЗДЕСЬ:

 

 

Но, это противоречит главной идеи и основной пользы от криптовалюты - ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ — отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора, посредника.

Сама идея добычи от блокировки (stake) монет кажется немного странной и нелогичной.

 

webp

 

 

Есть ли реальная альтернатива PoS и PoW?

Кажется, что есть только два основных вида добычи, и их вариации. Многие даже не догадываются о какой-либо альтернативе.

Но, оказывается в 2014 году, была изобретена и успешно запущенна блокчейн сеть burst, с принципиально другим алгоритмом майнинга – Proof of Capacity (PoC – доказательство пространства).

 

Решение оказалось на столько простым и гениальным, что не была воспринята в 2014, но тогда не было такой озабоченности экологическими проблемами окружающей среды от энергозатратного майнинга.

PoC – сохраняет все свойства защиты сети PoW, действительно является консенсусом и децентрализованной криптовалютой, но при этом затраты на электроэнергию в десятки тысяч раз меньше, а оборудование достаточно тихое, что делает этот способ добычи очень удобным в домашних условиях; это немаловажно для децентрализации.

Например, сеть Signum (ребрендинг burst), с улучшенным PoC+, потребляет в 50 000 раз меньше электроэнергии чем сеть Биткоина. Гигантская и избыточная сеть Chia потребляет 0,16% от сети Биткоина, а сеть Chives, учитывая, что добывается параллельно, на тех же плотах что и Chia, - практически 0% энергопотребления. Теоретически, на жестких дисках и/или Solid-State Drive (SSD) параллельно можно добывать неограниченное количество монет с одинаковыми плотами.

 

Проблема электронных отходов - взгляд в будущее

Давно известно, количество электронных отходов производимые при добычи криптовалют PoW - гигантское.

Майнинг биткоинов ежегодно производит 30 тыс. т электронного мусора. Средний срок службы майнингового оборудования составляет 1,3 года.

Как дело обстоит с монетами PoC?

На алгоритме PoC с носителей информации происходит лишь чтение данных – поиск уже заготовленных решений задачи. Поэтому износ от перезаписи отсутствует.

Современные жесткие диски достаточно долговечны (гарантийный срок 3-5 лет), но всё же иногда выходят из строя. Что касается SSD – они вообще не имеют износа от чтения информации. Что даёт большую перспективу безотходного майнинга монет PoC.

Доля продажи SSD, в финансовом выражении, уже превысило долю продажу HDD (Закат эпохи: SSD продаются лучше жёстких дисков). Вероятно, в недалёком бедующем, с развитием технологии производства, доля продаж SSD превысит и емкостной объём.

 

Вывод

Исходя из вышеизложенного, единственной достойной альтернативой PoW и PoS является PoC. Логично ожидать роста интереса к монетам Proof of Capacity и его вариациям. Простое и изящное решение проблемы централизации и энергозатратности всё еще сильно недооценена, Мир еще не оценил этого.

Однако, уже сейчас у известных личностей проявляется интерес к экологичному майнингу: канадский предприниматель и звезда телевизионного шоу Кевин О’Лири заинтересовался покупкой акций зеленых майнеров.

Возможно, в будущем произойдёт глубокий анализ, переосмысление и принятие и/или изобретение еще чего-то более немыслимого.

 

Автор текста (Павел Красавин).

Edited by Алексей Мартыненко
Размер шрифта
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...