Jump to content
Artifex

Скоро выходит первая реализация протокола ZeroCoin

Recommended Posts

ZeroCoin, протокол BlockChain, который предоставляет полную и абсолютную операционную анонимность, наконец вырос от идеи до внедрения. Протокол позволит разработчикам создавать монеты, которые, связываясь с сетью Биткойна, предоставят анонимизацию сделки.

 

Как большинство энтузиастов Биткойна уже знает, протокол этой цифровой валюты не обеспечивает анонимность, но только псевдоанонимность. Это означает, что хотя для повседневного использования достаточно того уровня, который обеспечивает Биткойн, люди с достаточным количеством времени и мотивации могут разыскать владельца определенного адреса с достойной точностью.

 

Нет сомнения, что биткойн менее прослеживаем, чем банковский счет, но, также несомненно, что биткойн фактически более прослеживаем, чем наличные деньги. Если террористы хотят, чтобы их не отследили, то скорее они воспользуются банкнотами для покупки оружия: никто никогда не будет разыскивать кусочки бумаги.

 

Анонимность криптовалют

 

Первая вещь, которая приходит на ум: преступники будут первыми, кто использует в своих интересах технологию, которая наконец поместила биткойн наравне с наличными деньгами в отношении транзакционной анонимности.

 

Но это - просто судьба денег: преступники используют самую предпочтительную среду для своих действий. Это могут быть наличные деньги, это может быть биткойн, это может быть бартер. Процесс не будет останавливаться никогда, и ни биткойн, ни Zerocoin не являются инструментами для преступной деятельности.

 

Однако большинство тех, кому нужна анонимность, не являются преступниками: они - честные обычные граждане. Можете спросить, почему я должен искать полную анонимность? Я не преступник, я действительно не забочусь о том, следит ли правительство за мной и найдёт ли оно, что я храню 50 btc в своем бумажнике.

 

Проблема в том, что преступники будут также отслеживать сделки на блокчейне биткойна, и если Вы владеете небольшим состоянием, они могут похитить Вашу дочь и попросить выкуп в биткойнах, зная более или менее точно, каким количеством цифровой валюты Вы владеете.

 

Пользуясь Биткойном, вы сами для себя банк, таким образом, Вы должны принять соответствующие меры, чтобы защитить Ваше богатство.

 

Вы можете обвинить систему в управлении Вашим богатством и обеднении населения, но Вы должны также быть благодарны системе за блокировку банками оплаты выкупа. Преступники ограничивают свои действия в этой области, потому что они знают, что есть определенная трудность в получении заплаченного выкупа.

 

Вы видите, к чему я клоню: если Вы богаты, и это по сути, объявляется всем с помощью Бухгалтерской книги биткойна, следовательно, Вы находитесь в опасности. Ваша семья находится в опасности. Нет никакого банка, чтобы защитить Вас от преступников, Вы должны сделать это сами.

 

Отслеживание определенного адреса Биткойна требует усилий и времени. Но, если это могут сделать полицейские, то могут сделать и преступники. Просто вопрос времени, насколько скоро инструменты для анализа блокчейна появятся в Интернете.

 

ZeroCoin не монета, это - протокол.

 

Благодаря двум молодым людям, Гэри Ли и и Парамину Исному, первое рабочее внедрение ZeroCoin стало реальностью в криптовалюте Moneta. Парамин призывает энтузиастов криптовалют подключаться к бета-тестированию. Предусмотрена программа вознаграждения за найденные баги. Также приглашаются талантливые разработчики для совершенствования проекта. Гэри заявляет, что Moneta не конкурент биткойна, предназначаясь для случаев, когда особенно важна приватность платежей.

 

http://cointelegraph.com/news/115911/zerocoin-protocol-release-could-soon-grant-bitcoin-anonymity

post-4420-0-26196600-1450605043_thumb.jpg

Edited by Artifex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Zerocoin с начала 2014 года анонсировала-анонсировала, откладывалась-откладывалась, потом проскакивали какие-то статьи про сбор средств на "стартап" и вот... в итоге все кончилось всё тем, что никакой монеты Zerocoin создатели делать не будут...  :( 

 

А будут только протокол делать,  якобы...

Мне это напоминает историю про анонимный протокол cryptonote (кольцевые подписи), на базе которого сделали Bytecoin, Monero и  с десяток других менее известных форков. Т.е. якобы на голом альтруизме сидят "ученые" и делают анонимный протокол "на благо человечества", но периодически "вылезают уши" всяких правительственных структур, которые проект "курируют".

 

Похоже, такая же участь ждёт и Zerocoin - так как своего бюджета (своей сильной монеты с некоторым видом гуманного премайна для создателей) у разработчиков не будет - придётся им или на голом энтузиазме работать (а новый анонимные протокол развивать - это не биткоин по-быстрому форкнуть - там работать и работать...). Врядли энтузиазма надолго хватит. Или что более реально - оказаться (если уже не оказались) под крылом "добрых дядей" из правительственных структур...

 

 

Всё это довольно печально с учётом того, что вся действительно классная (теоретически) анонимность зерокоин закладывается не в открытом коде, а при её старте (все последующие транзакции её "чёрного ящика" защищаются одним генеральным ключом, который при зарождении валюты должен быть типа уничтожен и никому не стать известен). И если тут вылезают уши всякой нацбезопасности - то вполне очевидно в чьих руках окажется этот "универсальный ключ". Хорошо, если он в этих руках и останется, а не расползется в какой-то момент по сети как уже случалось с другими "преднамеренными закладками" в системы шифрования.

Edited by alex ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...