Jump to content
Sign in to follow this  
CoinFly.cc

Все майнинговые пулы воруют. Или нет?

Recommended Posts

 

1100

 

Можно ли однозначно утверждать, что майнинговые пулы воруют? Многие причастные к процессу майнинга энтузиасты на форумах, в кулуарах и на других площадках не сомневаются, что это так. Давайте разберемся в проблеме детально.

 

Почему сразу «украл»?

Времена, когда на домашнем компьютере с развёрнутой на нём же нодой блокчейна можно было успешно майнить криптовалюту ушли в далёкое прошлое. Реалии майнинга сегодня — это майнинговые пулы.

Когда майнеры пытаются понять, справедливо ли они получают вознаграждение, они опираются на следующие показатели: на скорость майнинга (или хешрейт, можно видеть в программе-майнере), напрямую связанную с мощностью оборудования, и хешрейт, принятый пулом. Зачастую эти цифры не совпадают. Причины могут быть разными. Например, программа-майнер выдает ошибочные решения из-за перегрева оборудования, или она удалена от пула, и не успевает присылать шары, и они запаздывают (стейл-шары). Но даже с учетом этих «поправок” разница в показателях остается. И тогда сам собой напрашивается ставший привычным вывод: “ясно, пул украл».

Тем более, что система подсчета вознаграждений далеко не всегда прозрачна. И пользователям попросту непонятно, откуда берутся те или иные суммы, как они связаны с хешрейтом. Ведь даже если пул объявляет, что «считает плюшки» по системе PPS, PPLNS и обозначает определенную комиссию или ее отсутствие, вопрос с пруфами остается открытым. Получается, что пользователям нужно просто принимать на веру, что все честно, а это не всегда просто. Но ведь пространство для игры с цифрами очень большое. И две эти проблемы (несоответствие принятых и отправленных хешрейтов и непрозрачная система начислений) порождают разговоры о том, что пулы могут воровать.

 

Фактор удачи

 

Итак, начинаем разбираться. Сначала немного теории. В чем заключается суть майнинга? По большому счету, это случайный процесс. Майнер производит последовательный перебор некоторого числа и пытается, подставляя это число в некоторую функцию, получить результат, который был бы принят сетью (блокчейном) и удовлетворял бы некоторым критериям, и, в первую очередь, критерию сложности. О чем речь?

 

В блокчейне один блок должен выходить раз в заданное сетью изначально количество времени. Например, раз в минуту. И нужно сделать так, чтобы всякий следующий блок (подпись блока) находился сетью майнеров в среднем за одинаковое количество времени. Самый простой способ регулировать процесс — постоянно менять сложность решаемой ими задачи. Чем больше майнеров, тем более сложной является задача, и наоборот.

Сложность принято выражать в хешах, то есть некотором среднем количестве случайных операций перебора, необходимом для того, чтобы решить данную задачу. Строго говоря, этот показатель теоретический. Ведь на самом деле (на практике) задача может быть решена и мгновенно, и намного позже.

В этом смысле лучшей аналогией является игральная кость с 6-ю гранями и задача выбросить некоторое определенное число, скажем 3. Сложность этой задачи — 6. В реальности, иногда нам будет везти больше, и мы будем находить решение за пару бросков, а иногда за 40. Но обычно — “около 6”.

Теперь добавим в эту аналогию ограничение по времени. Долгие сессии бросков кубика будут отсекаться (выбрасываться впустую), и таким образом окажется, что наш средний результат количества затраченных на принятое решение бросков будет всегда выше заданной для нас сложности 6. Т.е. хешрейт — фактическая скорость работы майнера, в среднем всегда выше суммы заданных для решения сложностей.

 

Куда еще смотреть майнерам?

 

Итак, воруют ли пулы? На основании того, о чем мы сказали выше, хочется сделать вывод о том, что это стереотип. Но на самом деле достоверный вывод сделать очень сложно. Мы выяснили то, что смотреть на разницу хешрейта и принятых шар не имеет смысла — это разные показатели.

Так куда же смотреть? Есть еще одна смутная область, а именно система вознаграждений и показатели, участвующие в формуле начисления премий. Фактически, это своеобразная black box. Посмотрим на систему вознаграждений PPS (Pay Per Share, оплата за шару). Ее разновидность PPS+ используется на пуле CoinFly.

Формула, по которой начисляются вознаграждения майнерам, достаточно проста: она прямо пропорциональна принятому хешрейту (сумме заданной пулом сложности принятых шар) и обратно пропорциональна общей сетевой сложности, которая определена для всего блокчейна. И эта пропорция есть не что иное, как доля от некоторой условной награды за блок. Почему она условная? Прежде всего потому, что каждый блок имеет собственную награду, которую нужно видеть и контролировать.

В случае с PPS вне зависимости от того, находит пул блоки или нет, он должен платить за каждую принятую шару. По какой ставке платить, пока не нашли блок? И здесь открывается большое пространство для маневров, ведь награда за блок в течение дня существенно меняется. Некоторые определяют ставку по средней стоимости наград за блоки в течение дня, другие — по средним наградам за блок в течение недели, или назначают мгновенное значение наград за блок. Еще один параметр, который постоянно меняется, это сетевая сложность. Здесь тоже непонятно, за какой период берется этот параметр (день, неделя и т.д.)

При этом, не раскрывается, какие пулы и какие значения для расчета используют. Даже когда пул заявляет о своей комиссии в 0%, то остается непонятно — от какой конкретно награды и по отношению к какой конкретно сложности?

Проблему прозрачности пулы решают по-разному. Например, некоторые из них стремятся показать некоторый примерный ожидаемый уровень дохода. Вот так это выглядит на главной странице пула Hive: https://hiveon.net/.

Вот еще один пример формулы. Правда, без объяснения, откуда именно берутся цифры:

600

Источник: https://www.viabtc.com

На пуле CoinFly майнеры могут воспользоваться калькулятором ревенью на базе хешрейта и с его помощью отследить, что на что поделено (умножено), откуда появляется предполагаемый заработок.

1100
 

Источник: CoinFly

Ну и напоследок хочется отметить еще одну вещь. Для майнера важным показателем успеха является то, что получается у него «в сухом остатке»- деньги, которые он в итоге зарабатывает на определенном пуле. В условиях постоянно меняющихся показателей в блокчейне значение прибыли тоже постоянно меняется. Но некотором интервале все же можно сравнить, на каком пуле получается наибольший доход. И именно на основании этих данных принимать решение.

Edited by CoinFly.cc

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Topics

    • НОВИЧКИ Bits.media, все сюда !

      Обновлено 15 марта 2017 Всем привет. Если вы зашли в эту тему значит либо вы еще не в "теме", либо в теме но хотите узнать что-то новое. Возможно вы услышали про биток в одной из многочисленных новостей или с форумов. А может даже пришли с грабительского Рублика. Этой темой я хочу разрешить регулярные вопросы, которые рано или поздно возникают у всех кто решил влится в тему заработка на криптовалютах. Я не буду останавливаться на технических подробностях, и потому что сам не до конца пон

      in Общие вопросы по майнингу

    • SEC Нигерии будет рассматривать все криптоактивы в качестве ценных бумаг

      Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии (SEC) будет рассматривать все существующие виды криптовалют и токенов в качестве ценных бумаг. Регулятор пояснил, что криптовалюты предлагают общественности альтернативные возможности для инвестиций. Цифровые активы могут использоваться как средство обмена, расчетов и накоплений, но ни в одной юрисдикции они не являются законным средством платежа. Поэтому, чтобы обезопасить инвесторов от рисков и не нарушить целостность рынка, криптоактивы долж

      in Новости криптовалют

    • Майк Альфред: «крупные финансовые компании все еще не доверяют биткоину»

      Генеральный директор аналитической компании Digital Assets Data Майк Альфред считает, что крупные финансовые компании до сих пор сомневаются в надежности биткоина. «Многие представители традиционных финансовых компаний, управляющих активами и капиталом, продолжают глубоко скептически относиться к биткоину и криптовалютной экосистеме. Один из комментаторов моего аккаунта в LinkedIn даже назвал шаг Fidelity «глупостью Эбби», — рассказал Альфред.   Речь идет о запуске первого индексн

      in Новости криптовалют

    • Antminer. Все модели. Вопросы, помощь, обсуждение

      В этой теме обсуждается вся линейка продукции компании BITMAIN. А также все вопросы, связанные с использованием, настройкой, модернизацией и прочие околоANTовые вопросы.   Основные продукты:     Antminer S7 Он и правда существует!!! - https://forum.bits.media/index.php?/topic/18603-antminer-s1-s2-s3-s3-s4-s5-c1-s7-voprosy-pomosch-obsuzhdenie/page-542?p=309969&do=findComment&comment=309969   Прошивки официальные:   Образы прошивок для всех майнеров с BB

      in ASIC/FPGA майнеры

    • Онлайн-марафон “Деньги Будущего”. 2-й сезон "Все о криптовалютах"

      ТОПИК БУДЕТ ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯТЬСЯ Следите за спикерами и актуальной программой выступлений!     Всё о криптоактивах во 2-м сезоне онлайн-марафона “Деньги Будущего”   Деньги - кровь экономики. Используются с детства. Позволяют производить нужные товары и услуги. В XXI веке деньги возвращаются из государственных, которыми стали в XX веке в результате манипуляций, к рыночным. Криптоактивы - биткойн и др. могут стать деньгами. Им посвящен второй сезон онл

      in Мероприятия

×
×
  • Create New...