Перейти к публикации
Alex03

В Азербайджане обсуждают создание “крипто-маната”

Рекомендованные сообщения

«Создание криптоманата технически не сложно. Появление криптоманата не оставит существенный след в экономике Азербайджана, так как он недолго продержится на плаву». Такие заявления звучат из уст экспертов в общественно-политической газете Азербайджана «Эхо».

Обсуждение вопроса национальной криптовалюты началось в странах СНГ вслед за объявлением о создании «битрубля» в России от платежной системы Qiwi . Азербайджан активно обсуждает перспективы создания национальной валюты «манат» в виде криптовалюты.

Известный в Азербайджане эксперт - директор Центра Информационно-коммуникационных технологий Фарид Кязимов отмечает, что создание «криптоманата» технически вполне возможно и проблем с этим возникнуть не должно.

Однако, перспективы самой криптовалюты оцениваются экспертами сдержанно.

Глава Центра исследований устойчивого развития в Азербайджане Нариман Агаев:

Я уверен, что появление криптоманата не оставит существенный след в экономике Азербайджана, так как он недолго продержится на плаву. Это в России, США, Европе и Японии, где криптовалюта была создана, электронные деньги являются одним из источников оплаты за товар или услугу.

Но учитывая то, что наши граждане предпочитают иметь дело с наличными средствами, только единицы согласятся приобретать криптоманаты.

К таким прогнозам подталкивает также статистика об уменьшении использования банковских карт на душу населения в Азербайджане. Я думаю, что жизнь их будет недолгой. Виртуальная валюта лопнет во всем мире, как мыльный пузырь.


Центральный банк Азербайджана пока не заявлял об изменении официальной позиции по отношению к криптовалютам, которую госрегулятор ранее озвучивал в прессе:

Согласно Конституции Азербайджана, в стране запрещено использовать другие платежные средства, помимо национальной валюты – азербайджанского маната. В то же время, Центральный банк разработал проект закона “О платежных сервисах”, который подразумевает создание правовой базы для использования электронных денег, правил их эмиссии и использования, а также устанавливает требования к эмитентам электронных денег и предусматривает мероприятия по государственному контролю в этой сфере. Утверждение данного закона создаст благоприятные условия для использования контролируемых электронных денег.
 
Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...