Перейти к публикации
Alex03

В Азербайджане обсуждают создание “крипто-маната”

Рекомендованные сообщения

«Создание криптоманата технически не сложно. Появление криптоманата не оставит существенный след в экономике Азербайджана, так как он недолго продержится на плаву». Такие заявления звучат из уст экспертов в общественно-политической газете Азербайджана «Эхо».

Обсуждение вопроса национальной криптовалюты началось в странах СНГ вслед за объявлением о создании «битрубля» в России от платежной системы Qiwi . Азербайджан активно обсуждает перспективы создания национальной валюты «манат» в виде криптовалюты.

Известный в Азербайджане эксперт - директор Центра Информационно-коммуникационных технологий Фарид Кязимов отмечает, что создание «криптоманата» технически вполне возможно и проблем с этим возникнуть не должно.

Однако, перспективы самой криптовалюты оцениваются экспертами сдержанно.

Глава Центра исследований устойчивого развития в Азербайджане Нариман Агаев:

Я уверен, что появление криптоманата не оставит существенный след в экономике Азербайджана, так как он недолго продержится на плаву. Это в России, США, Европе и Японии, где криптовалюта была создана, электронные деньги являются одним из источников оплаты за товар или услугу.

Но учитывая то, что наши граждане предпочитают иметь дело с наличными средствами, только единицы согласятся приобретать криптоманаты.

К таким прогнозам подталкивает также статистика об уменьшении использования банковских карт на душу населения в Азербайджане. Я думаю, что жизнь их будет недолгой. Виртуальная валюта лопнет во всем мире, как мыльный пузырь.


Центральный банк Азербайджана пока не заявлял об изменении официальной позиции по отношению к криптовалютам, которую госрегулятор ранее озвучивал в прессе:

Согласно Конституции Азербайджана, в стране запрещено использовать другие платежные средства, помимо национальной валюты – азербайджанского маната. В то же время, Центральный банк разработал проект закона “О платежных сервисах”, который подразумевает создание правовой базы для использования электронных денег, правил их эмиссии и использования, а также устанавливает требования к эмитентам электронных денег и предусматривает мероприятия по государственному контролю в этой сфере. Утверждение данного закона создаст благоприятные условия для использования контролируемых электронных денег.
 
Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×