Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На сайте ЦБР выложена аналитическая записка на тему перехода центральных банков мира на цифровые валюты. Отмечается, что на сегодня в мире ни один центробанк не использует электронные деньги (CBDC далее - ) в качестве основной валюты, но скоро это может измениться.

 

Автор аналитической записки А. Киселев считает, что крупнейшие банки в случае появления CBDC уже не будут самыми надежными в глазах клиентов. Все потому, что цифровые деньги от ЦБ внесут больше прозрачности в работу с финансовыми организациями, из-за чего из системы выбора будет исключен пункт обязательного доверия, и частные банки станут не нужны для большинства операций.

 

Такая аналитика на сайте ЦБ появилась не просто так. Распространение наличных денег падает, люди переходят на цифровые активы. В том числе на частные, а не государственные (криптовалюты в их числе). На сейчас на частные деньги приходится менее 1% от всей денежной массы развитых стран. Когда это значение достигнет 10%, то целые отрасли смогут нормально работать, не выходя в фиат. Эта возможность потерять контроль и вынуждает государства думать о создании своих CBDC, которые будут значительно быстрее и дешевле нынешних денег. Почему?

 

Сейчас, чтобы пополнить мобильный через приложение оператора вы создаете заявку в приложении на телефоне, запрос уходит к оператору, потом в банк «А», с которым работает приложение, от банка «А» к платежной системе (Visa, Mastrcard и тд), затем к банку «Б», выпустившему вашу карту, который периодически просит Центробанк списать с его корсчета определенную сумму в пользу банка «А» (поправьте, если в РФ не так). Если же мобильное приложение предоставляет услуги по оплате сторонних сервисов, то сюда еще добавляется банк «В». Главная суть этой цепочки в том, что все видит и контролирует ЦБ — через него проходят все запросы. Создание CBDC позволит значительно сократить эту цепочку, но оставит возможность центробанку мониторить через закрытый блокчейн все операции. При наличии CBDC пользователь просто переведет средства из своего CBDC-кошелька в CBDC-кошелек мобильного оператора, и все. А центробанк это все равно сможет увидеть.

 

Но есть у CBDC и минусы (не для нас, а для государства):

  • центробанк теперь будет частично выполнять функции частных банков, соответственно и нести их риски;
  • вследствие бесполезности большинство частных банков закроются, что вряд ли устроит элиты (из услуг останутся лишь депозиты и кредитование).

 

Скорее всего, именно поэтому правительства стран мира и не спешат вводить CBDC. Но им придется это сделать, чтобы конкурировать с частными деньгами в виде криптовалют и держать мировую экономику под контролем. Китай и Таиланд уже активно над этим работают, а Европейский центробанк, Швейцария, Германия, Сингапур, Канада, Англия, Новая Зеландия, Япония, Испания и Израиль проводят исследования. Судя по всему, к ним присоединилась и Россия. К 2020 году на территории ЕС все блокчейн-организации должны будут ввести обязательные KYC/AML для клиентов согласно 5AMDL.

 CBDC-кошельк

Кому интересна тема трансформации финансовой системы, прочтите ту самую аналитическую записку от ЦБ России: 
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/71328/analytic_note_190418_dip.pdf

 

Пишите свои мысли и замечания на тему внедрения цифровых денег на уровне государств. Как это отразится на частных криптовалютах? 

 

 

gmv90GDIqLdWyr.png

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

 

https://www.trustnodes.com/2019/04/29/legal-tender-laws-need-review-says-swedish-central-bank

Шведский центральный банк высказался о том, что нужно пересмотреть концепцию законного платежного средства. Уже сейчас в стране почти все расчеты ведутся без налички, и даже во многих ресторанах вы не сможете оставить физические банкноты. Швеция готовится к внедрению CBDC, что может полностью исключить банкноты из жизни страны, и на этом фоне остро встал вопрос — почему CBDC должны считатьcя платежным средством, а биткоин и другие криптовалюты нет? Хотя по сути это одно и тоже — цифровая, ничем физически не обеспеченная валюта. Если бумажные деньги хоть и имели какую-то себестоимость, хоть и гораздо ниже номинальной, то у CBDC ее не будет вовсе. В этом и проблема.


В статье говорится, что ЦБ Швеции обеспокоен потенциальным риском снижения эффективности всей платежной системы в мирное время, а в случае войны или финансового кризиса даже ее парализацией. В итоге, Шведский банк создал комитет по рассмотрению роли банкнот в цифровой экономике:

https://www.riksbank.se/sv/press-och-publicerat/nyheter-och-pressmeddelanden/pressmeddelanden/2019/riksbanken-foreslar-att-begreppet--lagligt-betalningsmedel-ses-over/

Данный Комитет должен предложить поправки к законодательству Швеции для сохранения стабильного и эффективного рынка платежей.

 

Как видим, государства уже задумываются об изменении своих Конституций и введения новых понятий для платежных средств из-за неизбежного принятия CBDC и полного ухода от налички. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Похожие топики

    • Cbonds: В России у 70% эмитентов цифровых финансовых активов нет кредитного рейтинга

      Эксперты поставщика данных о финансовых рынках Cbonds заявили, что в июне на российском рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) присутствовали 159 эмитентов. У 108 из них отсутствовал кредитный рейтинг, что создает риски мошенничества и дефолтов. В Cbonds пояснили, что действующие правила разрешают компаниям размещать цифровые финансовые активы без необходимости получать рейтинг. Оценка кредитоспособности эмитентов остается за оператором информационной системы (ОИС), размещающим ЦФА. Однако

      в Новости криптовалют

    • В США установили новые правила хранения цифровых активов для коммерческих банков

      Управление контролера денежного обращения США (OCC) опубликовало новые правила, регулирующие порядок предоставления услуг по хранению цифровых активов.  Инструкции ОСС были разработаны при поддержке Федеральной резервной системы и Федеральной корпорации по страхованию депозитов. Как заявили финансовые регуляторы, новые инструкции отменяют прежние ограничения, которые препятствовали выходу американских банков на рынок криптовалют. Ключевые требования включают полный контроль банков над закры

      в Новости криптовалют

    • Регулятор Шанхая обсудил стратегию в отношении стейблкоинов и цифровых валют

      Комиссия по управлению государственными активами Шанхая провела закрытое совещание с участием местных властей по вопросу изменения политики в отношении цифровых валют и стейблкоинов. Как сообщает издание Reuters со ссылкой на публикацию регулятора в WeChat, на встрече руководитель комиссии Хэ Цзин (He Qing) указал на необходимость «обратить внимание на новые технологии и усилить исследования в области цифровых валют». Он представил участникам встречи обзор истории, классификации и междунар

      в Новости криптовалют

    • Банк России раскрыл число совершенных переводов в цифровых рублях

      На платформе российского «государственного стейблкоина» к началу июня было открыто 2500 кошельков физических и юридических лиц, а операции с активом доступны клиентам 15 банков в более чем 150 городах, сообщил Банк России. Согласно докладу  «Цифровой рубль: текущий статус проекта», участники пилотного проекта совершили 63 000 переводов и почти 13 000 раз оплатили товары или услуги, исполнив более 17 000 смарт-контрактов. Банк России рассчитывает, что цифровой рубль станет массовым платежны

      в Новости криптовалют

    • В США осудили мексиканца за отмывание денег с помощью криптовалют

      Министерство юстиции США сообщило, что гражданин Мексики получил 8 лет и 4 месяца тюремного заключения за отмывание денег, полученных от продажи наркотиков, с помощью криптовалют. По данным американских прокуроров, Хосе «Мено» Мартинез (Jose Martinez) из мексиканской Гвадалахары помогал отмывать деньги местным наркоторговцам. В общей сложности с помощью цифровых активов он отмыл $5,5 млн, а себе оставлял определенный процент.   В ходе расследования деятельности Мартинеза, Управлению п

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...