Jump to content
Sign in to follow this  
Лида

Альфа-банк создал платформу для расчетов по ЖКХ на блокчейне

Recommended Posts

Альфа-банк и ИТ-компания «Квартплата 24» переводят ЖКХ на блокчейн

 

 

Альфа-банк и разработчик облачных сервисов для рынка ЖКХ «Квартплата 24» запустили сервис учета и распределения коммунальных платежей на базе платформы блокчейн-консорциума R3 Corda.

 

По словам разработчиков сервиса, его использование позволит обеспечить прозрачность расчетов участников рынка ЖКХ, сократить дебиторскую задолженность и повысить собираемость платежей. Присоединиться к системе будучи сборщиком платежей или расчетным банком может любая российская организация.

 

«Потребитель оплачивает услуги по единому платежному документу, затем сборщик платежей отмечает факт платежа в блокчейне. После этого «Квартплата 24» считывает платеж, осуществляет его «расщепление». Затем сборщик платежей переводит банку средства плательщиков и банк подтверждает факт принятия средств», – рассказали авторы проекта.

 

При этом все действия отражаются в блокчейне и видны участникам в соответствии с правами разграничения доступа. Разработчики подчёркивают, что блокчейн-платформа проста в использовании, недорогая для подключения, а для работы с ней не требуется переходить на новое программное обеспечение.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...